Медицинское право. Альтернативный отказ от прививок.

дата поста28.01.2015  

(с существенным дополнением от 28.01.2015)

Прививка от возможной болезни не является, необходимым медицинским вмешательством и отсутствие её не является угрозой жизни и здоровью ребёнка. Скорее это мероприятие из разряда системы услуг добровольного страхования, только вот наличие прививки как «страхового полиса» не гарантирует не наступление страхового случая и уж тем более нет разговора о компенсации или ответственности за последствия действия прививки(вакцины) на организм вашего ребёнка, потому что вы подписываете согласие на это медицинское вмешательство и тем подтверждаете свое согласие на риск и последствия. Подписывая форму медицинского учреждения отказа от прививок вы должны осознавать, что вся ответственность перекладывается врачами на ваши плечи. Если вы отказываетесь от прививок не обоснованно или без медицинского отвода, то медработники, по негласным методическим указаниям, могут передать, без вашего согласия, вашу персональную информацию и сведения(отказ от прививок) составляющие врачебную тайну в органы опеки, хотя это противозаконно.

Законных оснований для учета и беспокойства семей отказников от прививок нет, но это существует на практике. Это известно мне на основании личного опыта, когда врачи ЦРБ отправили в КПДНиЗП района и в ПДН МВД представления, в которых просили принять меры к нашей семье, на основании нашего отказа от прививок нашим детям, подразумевая , не больше не меньше, ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ. Такие действия врачей - это реальная угроза отбирания детей из семьи. Предполагаю, что подобная «бдительность» присуща и многим другим медработникам ЦРБ и других регионов РФ.

Не многие родители способны противостоять органам опеки и поставить на место зарвавшихся доброхотов и радетелей от медицины о здоровье наших детей, противостоять нарушениям прав со стороны врачей и органов опеки или найти медицинскую организацию строго соблюдающую права пациентов, но обязанность родителей следить за здоровьем своих детей вынуждает сталкиваться со стремлением педиатров привить 100% детей по своему участку, не смотря на слезы и горе, непоправимые психологические травмы, которые они могут причинить детям и родителям.

Что же делать, если вы не хотите вступать в затяжной конфликт с медиками, если вы не уверены, что сможете законно препятствовать нарушению неприкосновенности вашей частной жизни, что сможете настоять на строгом соблюдении ваших законных прав гражданских и пациента, что сможете защитить свою семью и детей в крайней ситуации?

Я вам вот что скажу - попытки посягательства со стороны врачей на вашу семью необходимо давит в зародыше. В настоящее время уровень правового нигилизма среди врачей равен 9,99 из 10 возможных баллов. Если вы спросите заведующую детской поликлиникой на каком законодательстве они основывают свою деятельность, то скорее всего услышите, что это внутриведомственные приказы, инструкции и рекомендации, которые они стремятся исполнять нарушая Федеральные Законы РФ. На самом деле, отношения в сфере здравоохранения рассредоточены в различных федеральных законах, всего в более 30 федеральных законах, а также в нормах Гражданского кодекса РФ, общих и специальных нормах Уголовного кодекса РФ. Считать выполнение должностной инструкции оправданием нарушения Федерального Закона недопустимо в правовом обществе.

Ответственные родители обязаны заботиться о безопасности медицинских услуг, которые предоставляются их детям. Родители и дети имеют право на обеспечение безопасности медицинских услуг со стороны медицинских учреждений и медперсонала, это право закреплено в статье 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», положения которого применяются в сфере оказания гражданам медицинских услуг.

Понятие безопасности медицинской помощи приводится в приказе Минздрава РФ от 22.01.2001 № 12 «О введении в действие отраслевого стандарта «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении»: безопасность медицинской помощи - это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.

Рассуждая о безопасности медицинской помощи, всегда следует учитывать, что любое медицинское вмешательство есть риск для здоровья пациента, ведь никто не знает, как «поведет себя» организм, какие побочные реакции могут возникнуть и т.д. Итак, мы видим, что источником опасности для жизни пациента(ребёнка) является оказываемая ему медицинская помощь, но юридически она должна соответствовать критериям безопасности, таким как: она оказывается надлежащим образом; пациент проинформирован о возможных рисках; риск обоснован; другими методами нельзя достичь положительного результата.

Самый главный профильный - федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Ст.79 Обязанности медицинской организации. «Осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, в том числе порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи.»

Ст. 3. Законодательство в сфере охраны здоровья «п.1. Законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

п.2. Нормы об охране здоровья, содержащиеся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, не должны противоречить нормам настоящего Федерального закона.

п.3. В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.»

В ответ на настойчивое предложение врача-педиатра о необходимости вакцинации вашего ребёнка вы имеете право на следующие, законно обоснованные, заявления и действия, которые создадут непреодолимую юридическую преграду для произвола врачей в стиле «ЮЮ», который возможен при вашем прямом, необоснованном отказе от прививок:

1. На основании ст.5 закона № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" мы, как законные представители интересов нашего несовершеннолетнего ребёнка (до 15 лет)имеем право, на основании нашего осознанного убеждения (по необходимости можно привести аргументы на которых основывается ваше убеждение) о не безопасности данного вида медицинского вмешательства, отказаться от ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК.

Но соглашаться подписывать стандартную форму отказа не стоит. Прийти к оформлению отказа нужно учитывая следующие моменты.

2. Право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мнений (убеждений) и отказа от них, закрепленные в ст. 22 и 29 Конституции РФ, создают конституционную основу для такого права пациента как право на получение надлежащей информации и право на принятие самостоятельного решений. Одной из форм реализации такого права является информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от такого вмешательства (ст. 20 Закона об основах охраны здоровья № 323-ФЗ )

Информированное добровольное согласие гражданина (его законного представителя) дается на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (ст. 20 № 323-ФЗ). Пациент также имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев установленных действующим законодательством.

В соответствии со статьей 22 № 323-ФЗ каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Прошу предоставить нам полную информацию, в письменном виде, о медицинской услуге по профилактической вакцинации, включая подробную информацию о вакцине по каждой прививке:

  • подробное описание состава вакцины,
  • место происхождения,
  • сертификат,

Мы имеем право на информацию об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество оказываемой медицинской услуги и требуем данные о клинических исследованиях в доказательной медицине о безопасности и эффективности предоставляемых вакцин, данные статистики о поствакцинальных последствиях применения каждой отдельно предлагаемой вакцины

(Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай о методах разъяснительной работы врачей о необходимости прививок: «Очень важно, чтобы врач в своей практике основывался на принципах доказательной медицины, а не на слухах и домыслах.» http://ria-ami.ru/read/6571 )

  • о побочных действиях,
  • о противопоказаниях к применению,
  • о способах диагностики, методах выявления индивидуальных противопоказаний к применению и предоставить нам такую бесплатную медицинскую услугу.
  • о механизме предполагаемого воздействия вакцины на организм нашего ребёнка с учетом его индивидуальных особенностей организма,
  • инструкцию к применению вакцины.

Хотим напомнить, что медицинские работники и руководители медицинских организаций не вправе: предоставлять при назначении курса лечения или профилактики пациенту недостоверную, неполную или искаженную информацию об используемых лекарственных препаратах, о медицинских изделиях, в том числе скрывать сведения о наличии в обращении аналогичных лекарственных препаратов, медицинских изделий.

3. На основании нашего права на получение качественной медицинской услуги и п. 4 ст. 22; ст.53 № 323-ФЗ - право пациента на выбор методов и способов лечения, диагностики, профилактики и на независимую медицинскую экспертизу, мы так же будем основывать принятие решения о целесообразности и безопасности каждой в отдельности предлагаемой прививки нашему ребёнку на изучении независимых исследований доказательной медицины, доступной достоверной информации и консультаций у других специалистов, что будет способствовать достижению оптимального результата для здоровья нашего ребёнка.

4. Безопасность медицинской услуги является одним из основных прав пациента-потребителя медицинских услуг ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»

Просим предоставить нам подробную информацию кто проводит вмешательство: уполномочено ли лицо выполнять данное вмешательство по квалификационным характеристикам; каковы специальные требования к выполнению вмешательства: оперативное, консервативное, диагностическое, лечебное и т.д.; где и в каких условиях проводится вмешательство: операционная, перевязочная, приемное отделение, палата реанимации и т.д.

Мы имеем право на оказание медицинских услуг в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям и право на получение медицинских услуг в соответствии с порядками получения медицинской помощи и стандартами медицинской помощи. Для каждого вида медицинской помощи Минздравом РФ устанавливаются стандарты медицинской помощи, прошу предоставить нам документацию подтверждающую соответствие условий в вашем медучреждении санитарно-гигиеническим требованиям и стандартами медицинской помощи.

5. На основании ст. 98 № 323-ФЗ об ответственности медицинских организаций, медицинских работников и фармацевтических работников в сфере охраны здоровья, обязательным нашим требованием является подписание ответственными медработниками и исполнителем процедуры профилактической вакцинации для нашего ребёнка по каждой отдельной прививке добровольное согласие на личную ответственность за безопасность профилактической прививки и несение ответственности за непредвиденные поствакцинальные последствия, за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании медицинской помощи по профилактической вакцинации нашего ребёнка.

Неисполнение этого требования будет являться существенным препятствием для нашего добровольного информированного согласия на профилактическую вакцинацию нашего ребёнка. (ст.20 № 323-ФЗ)

6. Права потребителя независимо от сферы деятельности регулируются Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Человек, которому оказывается медицинская помощь или который обратился за оказанием медицинской помощи, в том числе по программам обязательного и добровольного медицинского страхования, приобретает не только статус пациента, но и потребителя в рамках ЗоЗПП. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»)

Поэтому мы, на основании законных прав пациентов, будем принимать решение о допустимости для нашего ребёнка медицинского вмешательства в виде профилактической вакцинации так же исходя из оценки возможности вашей медицинской организацией: предоставить нашему ребёнку получение качественной медицинской услуги вакцинации; получение медицинской услуги вакцинации без недостатков; обеспечить безопасность медицинской услуги вакцинации.

7. Медицинские работники обязаны при осуществлении своей деятельности соблюдать этические и моральные нормы, руководствоваться принципами медицинской этики и деонтологии, соблюдать врачебную тайну и гарантировать конфиденциальность персональных данных пациента.

Согласно ст. 13 Закона № 323-ФЗ предоставление персональных сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя допускается в установленных законом случаях, поэтому мы требуем строго соблюдения норм законодательства в отношении передачи наших персональных сведений третьим лицам или сторонним организациям. Медицинская организация обязана обеспечивать право пациента на защиту персональных данных в целях защиты его права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны (ст. 22-24 Конституции РФ).

Медицинские организации, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия пациента, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 7 Закона о персональных данных). Поэтому мы требуем строгое соблюдение норм законодательства РФ заключающих в себе правовые основы защиты наших персональных данных:

  • Конституция РФ;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»; иные нормативно-правовые акты.

8. Предупреждаем ваше медицинское учреждение о том, что будем требовать и добиваться соблюдения наших конституционных, гражданских, прав пациентов в досудебном и судебном порядке.

Исходя из вышеизложенного вы спокойно можете ждать долгие годы пока вам предоставят всё для удовлетворения ваших требований основанных на законных правах.

Если вам отказывают в предоставлении какой либо из запрашиваемой информации, то письменно требуйте повторно с уточнением о не предоставленной информации, а отказы в предоставлении пусть вам так же в письменной форме дают, на руки. Все переговоры с врачами -только в письменной официальной переписке, с передачей в руки под роспись или регистрацию входящего номера на вашем втором экземпляре, по почте через уведомление о доставке.

Это полезно знать всем родителям.

Достойно информировать и отвечать по существу медики ОБЯЗАНЫ

С 1 января 2014 года вступила в силу новая статья 6.30 КоАП РФ, устанавливающая административную ответственность за невыполнение обязанностей по информированию граждан о получении медицинской помощи.

Невыполнение может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Есть закон № 59-ФЗ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

статья 10

1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов,

Обязанность органов власти и их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (ч. 2 ст. 24 Конституции РФ)

Отказ в предоставлении пациенту информации может быть квалифицирован как административное правонарушение (ст. 5.39 КоАП РФ) или же как уголовное преступление (ст. 140 УК РФ), если подобный отказ причинил вред правам и законным интересам пациента.

Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Один раз хорошо НАПРЯГИТЕ систему и она больше не будет приближаться к вам, сами врачи будут держать дистанцию и очень вежливо и предупредительно с вами обращаться.

Цитата из ответа нам от Департамента здравоохранения Смоленской обл.:

"Департаментом главврачу ОГБУЗ"...ЦРБ" указано лечебно-профилактические мероприятия в отношении Вас и вашей семьи проводить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с Вашего добровольного согласия на медицинское вмешательство; СТРОГО соблюдать положения Конституции РФ и действующего законодательства в части прав граждан на информацию о частной жизни лица, врачебной тайны, обработке персональных данных; СТРОГО соблюдать нормы медицинской этики и деонтологии со стороны медицинских работников учреждения."

Вот и всё! - это результат "потягаться с системой" - всего лишь за 2 месяца.

Здесь нужно потратить время и нервы, но это мои дети и я жизнь за них положу.

Nata

Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
Метки: вакцина, врачи, дети, отказ, педиатр, рак, родители, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий