Математики рассчитали оптимальную стратегию борьбы с любой эпидемией

дата поста10.01.2010  
Стабилизация количества заболевших. По оси абсцисс - количество заболевших, по оси ординат - количество непривитых. Иллюстрация авторов исследования

Стабилизация количества заболевших.
По оси абсцисс - количество заболевших,
по оси ординат - количество непривитых.
Иллюстрация авторов исследования

Математики рассчитали оптимальную стратегию борьбы с эпидемией при помощи вакцинации. Статья исследователей еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Традиционная медицина считает, что лучший способ борьбы с заболеванием - вакцинация как можно большего числа людей. В рамках нового исследования ученые установили, что это не так. Если эпидемию рассматривать как динамический процесс, то время вакцинации оказывается не менее важным, чем количество привитых индивидуумов.

Используя вероятностную модель для описания процессов заражения, повторного заражения и распространения заболевания, ученые смогли установить, что при фиксированном количестве доступной вакцины лучшая стратегия - проведение серии интенсивных мероприятий по прививанию. Оказалось, что подобная серия работает эффективнее отдельно взятой массивной вакцинации.

По словам ученых, эффективность стратегии обусловлена тем, что в течение длительного времени количество зараженных в коллективе может оставаться достаточно стабильным. Последовательная вакцинация позволяет уменьшить стабильное количество больных и приводит к экспоненциальному уменьшению количества болеющих.

Ученые подчеркивают, что их модель не привязана к какому-либо конкретному заболеванию и может применяться в самом общем случае. Главной трудностью при этом остается вычисление периодов, с которыми необходимо проводить вакцинацию.

Совсем недавно математики рассчитали динамику распространения "зомби-вируса". Несмотря на столь необычный антураж, предложенная исследователями модель позволяет эффективно описывать распространение идей в информационном пространстве.

Рубрики: новости
Метки: вакцина, вакцинация 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий