По мнению комитета ВР по вопросам здравоохранения Украины массовая вакцинация – это абсурд

дата поста02.07.2010  

Бахтеева: массовая вакцинация – это абсурдОсновной проблемой вакцинопрофилактики является тот факт, что за последние 6 лет, независимо от того, кто именно занимал кресло министра здравоохранения, календарь прививок не пересматривался.

Об этом в ходе прямой линии в еженедельнике «Аргументы и факты в Украине» народный депутат, глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Татьяна Бахтеева заявила:

«А ведь каждый регион такой большой страны, как Украина, имеет свою индивидуальную эпидемиологическую обстановку. Она должна изучаться только на месте, и только в регионе нужно принимать решение о вакцинации в каждом конкретном случае».

Она рассказала, что из года в год Минздрав закупает во Франции дорогостоящую вакцину против гемофильной, или хип-инфекции. «Когда мы начали изучать этот вопрос, оказалось, что ни одна страна Европы не закупает во Франции эту вакцину. Закупает только Украина, тратя на это до 110 млн. грн. Но необходимость такой вакцинации нужно рассматривать локально и индивидуально. Возможно, в каком-то районе была вспышка менингита или осложнений после простудных заболеваний. В таких случаях нужно рассматривать возможность вакцинации определенного детского коллектива, но делать это массово – абсурд», - подчеркнула Бахтеева.

Кроме того, совершенно необязательной является вакцинация младенцев против гепатита В. По словам Татьяны Дмитриевны, ученые доказали, что такая прививка необходима младенцу, только если у его матери во время беременности было выявлено это тяжелое заболевание.

«Мы давно боремся с этим: на каждом заседании Комитета убеждаем министра здравоохранения и главного санитарного врача Украины в срочном порядке разработать новый календарь прививок», - резюмировала народный депутат.

Рубрики: новости
Метки: вакцина, вакцинация, гепатит, прививка 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий