Манту против родителей

дата поста20.12.2014  

Мы привыкли хихикать над инициативами Роспортебнадзора, в период, когда им руководил Онищенко. Но вот уж год как Геннадий Григорьевич трудится на другом поприще, и новшества стали совсем не смешными. Летом 2014 года ведомство выпустило новые санитарные правила по борьбе с туберкулезом, поставившие вне закона многие российские семьи.

Основной мерой противодействия распространения туберкулеза Роспотребнадзор избрал диагностическую профилактику. Возможно повальная диагностика похвальное стремление, но санпин не отменяет федеральных законов. А на деле выходит, что еще и способствует многочисленным перегибам на местах.

Кратко рассмотрим законодательство, чтобы понять, как закон видит борьбу с туберкулезом. ФЗ-77 «О предупреждении распространения туберкулеза» гласит: получение противотуберкулезной помощи – дело сугубо добровольное. Причем речь о лечении, профилактике и диагностике заболевания. Закон определил и случаи, когда помощь медиков обязательна: обследование, диспансерное наблюдение и лечение показано лишь тем, кому поставлен диагноз. А теперь на конкретных примерах рассмотрим перегибы, которые допускают региональные чиновники, трактуя новый санпин.

Опасаясь штрафов Роспотребнадзора, детсады требуют от родителей принести справку от фтизиатра с допуском ребенка в детское учреждение. При этом направления в тубдиспансер выписываются с грубейшим нарушением федерального закона «О здравоохранении». Во-первых, эта бумага чаще всего подписана либо медсестрой, либо заведующего садика, которые не в праве ставить ребенку диагноз.

С другой стороны, даже подпись врача не придает этой бумаге большей законности: направление к узкому специалисту по российским законам может быть выписано только с указанием предварительного диагноза. Так что к фтизиатру отправляет врач и лишь в том случае, если туберкулез под подозрением. Устной формулы – у вашего малыша кашель это туберкулез – недостаточно. Все должно быть оформлено в карте ребенка как предварительный диагноз. Именно поэтому бумагу, выдаваемую, например, новгородским родителям невозможно считать направлением в тубдиспансер: не содержит графы «диагноз», обоснование — «отказ от Манту» диагнозом не является.

Получив такое само по себе незаконное направление в тубдиспансер, родители ведут малыша к фтизиатру. И чиновников не волнует, что потенциально здоровый ребенок должен посетить тубдиспансер, где может подвергнуться опасности заражения: медицинское учреждение, все-таки, предназначено для лечения уже заболевших.

Посещение фтизиатра, обычно совершенно бесполезно, так как без Манту врач ребенка в садик не вернет. И здесь очередной перегиб. Фтизиатр вроде бы и дает справку, но с формулировкой: ребенок на учете не состоит, от противотуберкулезной помощи отказались. По его мнению, ребенок осмотрен и подозрений не вызывает, и такой справки достаточно. Но в детском саду ждут бумагу с единственной формулировкой: «здоров, д/с посещать может», несмотря на то, что никто не давал врачу-фтизиатру права или же обязанности писать здоровому ребенку допуск в детсад.

Некоторые мамы рассказывают, что на приеме у фтизиатра им предложили альтернативу Манту: сделайте рентген. Специалист с легкостью отправляет здорового ребенка на рентгенологическое обследование. Подобные действия – грубейшее нарушение федерального закона «О радиационной безопасности населения», запрещающего делать детям рентген за исключением самых серьезных оснований, то есть тут снова должен быть предварительный диагноз. Отдельно стоит упомянуть то, что родителей принуждают к проведению конкретной пробы – реакции Манту. Хотя на сегодняшний день существуют и другие методы диагностики: Квантиферон и ПЦР. Тесты, судя по исследованиям в области фтизиатрии, вполне достоверно определяют активную и латентную формы туберкулеза. Обе пробы делают в пробирке и поэтому родители готовы к подобному исследованию. В том же Великом Новгороде некоторые малыши, сделав эти тесты, уже получили заключение «здоров».

Но это было до шумихи вокруг отстранения детей от детских садов. Позже начали требовать еще и рентген. А все потому, что в приказе № 109, регулирующем работу фтизиатров, указаны только Манту и рентген. Не удивительно, на момент разработки приказа ни Квантиферона ни ПЦР еще не изобрели. Другой случай, приказ 109 определил, что часто болеющий ребенок – противопоказание к Манту. Но фтизиатры в тубдиспансере предлагают таким детям сделать пробу не через месяц после болезни, а через … две недели, ничего страшного же не будет. В конце хочется вспомнить, как именно чиновники общаются с родителями, ведь зачастую коммуникации строятся с позиции силы и административного давления.

В садиках каждой мамочке в обязательном порядке сообщается: «Вы одна такая во всем садике, и по городу человека 3». (Среди опрошенных автором многочисленных родительниц все прошли эту процедуру). Даже если в саду не первый случай отстранения ребенка, все равно: «Вы такие единственные, все делают Манту».

Про «по городу человека 3» — тоже лукавство. Только тех, кто решился подписать коллективную жалобу в Генпрокуратуру по поводу санпина, в Новгороде больше 60 человек. А ведь есть и те, кто не готов к самоорганизации в борьбе за свои права.

Грядущий Новый год, кстати, тоже активно используется в качестве фактора давления: или Манту или елка.

Остается подытожить, новшества в санпине де-факто либо противоречат федеральным законам, либо интерпретируются местными чиновниками так, что начинаются нарушения прав граждан. А вся ситуация показывает то, что чиновники в регионах озабочены лишь страховкой своих тылов. Заведующая детсадом или медсестра, не имея законных прав, выписывают с нарушениями направление к фтизиатру лишь по одной причине: неисполнение санпина влечет за собой крупный штраф. Представители от медицины действуют из тех же побуждений. Впрочем, с садика в этой истории спрос не велик, заведующая действительно обязана соблюдать все, да и не по рангу ей разбирать, что законно, что — нет.

На местном уровне на все вопросы в любые инстанции поступают ответы, часто со странными формулировками, например, о том, что право ребенка на образование, якобы конкурирует с правом на здоровье. Такое разъяснение, в частности, дал новгородский комитет образования. Описывать все, что говорят обеспокоенным родителям чиновники, пожалуй, бессмысленно, но необходимо. Поэтому, чтобы не вырывать из контекста мысли представителей власти, предлагаем читателям ознакомиться с фотокопиями писем, размещенными под текстом. Но кто-то же должен добиться порядка. Новгородские мамочки надеются на то, что их права защитит Генеральная прокуратура, реально разобравшись, насколько законен новый санпин или же его правоприменительная практика.

А пока, как говорится, без бумажки — ты букашка. И множество российских родителей превратились в таких букашек: мамочки здоровых дошколят сидят дома из-за малозаконного недопуска их детей в детский сад. Толи еще будет, скоро, видимо дома засядут и школяры…

Уведомления с требованием принести справку и об отстранение ребенка от посещения садика

Ответ прокуратуры, не усматривающей нарушения закона в отстранении ребенка от садика


Разъяснение новгородского комитета образования

Наконец, Генеральная прокуратура, считающая, что отказ от туберкулезопрофилактики не влечет ограничение права ребенка на посещение детского сада

Автор: Наталья Громская

Рубрики: Истории из жизни, Манту, Против вакцинации
Метки: детский сад, отказ, отстранение, рак, ребенку, рентген, родители, туберкулез, фото, фтизиатр, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий