Мальчика, не допущенного в садик без пробы Манту, перевели на домашнее обучение

дата поста21.03.2017  

Елена Теплых, мать семилетнего Лёвы Панова, которого пятый месяц не пускают в детсад без пробы Манту, проиграла в суде первой инстанции. Женщина планирует оспаривать решение и, если потребуется, дойти до Верховного суда. Всё это время мальчик, который 1 сентября должен пойти в школу, будет находиться на домашнем обучении.

Участие в судебном заседании принял врач-фтизиатр и представитель регионального Роспотребнадзора. Выслушав их доводы, судья заняла позицию медиков.

– Лично меня нисколько не удивило такое решение, – призналась Елена Теплых. – На мой вопрос, почему судья вынесла именно такое решение, она ответила: «Я не буду брать на себя ответственность и разрешать такому ребёнку посещать детский сад, потому что потом все захотят отказаться, и что – все будут ходить необследованные?»

Впрочем, Елена не расстроилась и намерена идти до конца.

– Я, конечно же, буду подавать апелляционную жалобу, правда, судя по опыту других родителей, у меня нет никакой надежды на непредвзятость областных судов в этом вопросе. Но я уверена в положительном решении Верховного суда Российской Федерации, куда, собственно, и собираюсь идти после прохождения всех нижестоящих инстанций, – сообщила она.

Мама Лёвы добавила, что не собирается добиваться признания незаконными требования санитарных правил, на что ранее делали упор другие родители.

– Я лишь утверждаю, что пункт 5.7 СанПиН не касается именно моего ребёнка, – объяснила Елена. – Он не относится к группе риска и не проживает в очаге туберкулёза, в пределах которого только и возможно возникновение новых случаев заболевания. Никакие маршрутки, лифты и песочницы очагами туберкулёза ни одним официальным документом не признаны.

Елена также сообщила, что не намерена проходить с сыном новый тест на туберкулёз t-spot.tb, альтернативный пробе Манту и Диаскинтесту.

– Новый тест крови мы сделаем, только если он будет бесплатно предоставлен в рамках обязательного медстрахования, а за деньги – только при наличии соответствующих показаний или сомнений в здоровье ребёнка. Регулярно оплачивать данную процедуру ради удовлетворения незаконных требований мы не будем принципиально. Эти деньги я лучше потрачу на укрепление иммунитета: добавлю ещё столько же и свожу его в санаторий, например, – говорит женщина.

Пока идут судебные тяжбы, а возможно, и в дальнейшем, Елена намерена самостоятельно заниматься образованием сына.

– Вне зависимости от решения Верховного суда мы приняли решение выбрать для Лёвы семейную форму обучения, – поделилась она. – Я имею высшее педагогическое образование, никаких страхов по этому поводу у меня не возникает. Насчёт социализации мы также никаких тревог не испытываем – Лёва очень коммуникабельный ребёнок, легко заводит дружеские связи, у него много друзей. Также мы планируем посещать различные дополнительные кружки и секции, благо времени для них при семейном обучении высвобождается предостаточно.

Напомним, семилетнего Лёву Панова в ноябре прошлого года отстранили от посещения детсада № 29 в поселке Зауральский Еманжелинского района из-за отказа родителей провести ребёнку пробу Манту. Это не первый случай запрета посещения общественных учреждений детьми без пробы на туберкулёз. Ранее сообщалось о шестикласснике Иване Чугарине, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей проводить исследование. В результате родители вынуждены были отвезти ребёнка в соседнюю Башкирию, где школьник прошел квантифероновый тест.

Подробнее о первых результатах внедрения альтернативного пробе Манту теста t-spot.tb и актуальной ситуации по заболеваемости туберкулёзом.

Светлана Талипова

Рубрики: Манту, новости
Метки: детский сад, иммунитет, исследование, оспа, отказ, родители, фтизиатр 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий