Лекарство, известное уже 100 лет, нейтрализует симптомы аутизма у детей.

дата поста10.06.2017  

Согласно новому революционному исследованию, лекарство, открытое более века назад, хранит в себе ключ к снятию симптомов аутизма. Всего лишь после одной дозы препарата родители детей, принимавших участие в исследовании, обнаружили значительные улучшения, в некоторых случаях дети впервые заговорили.

Ведущий исследователь в рамках данного проекта – доктор Роберт Навье из медицинского института Калифорнии в Сан-Диего – всемирно известный эксперт в области человеческой генетики, врожденного нарушения метаболизма, метаболомики, а также митохондриальной медицины. Именно он обнаружил причину синдрома Альперса, старейшей менделевской формы митохондриальной болезни, а также разработал первый ДНК тест для его диагностики. На данный момент Навье является наиболее квалифицированным специалистом в мире для проведения данного исследования.

В ходе своего исследования Навье обнаружил революционные результаты действия сурамина, препарата, впервые разработанного в 1916 году и использовавшегося как антипаразитарное средство при лечении африканской сонной болезни и речной слепоты. После приема одной дозы сурамина детьми, страдающими аутизмом в возрасте от пяти до четырнадцати лет, Навье обнаружил что-то потрясающее: их симптомы значительно смягчились!

“Всего после одной дозы препарата барьер, казалось, был сломан”, признается Навье. “Если в последующих исследованиях мы обнаружим продолжительный положительный эффект, это может стать решающим фактором для семей с детьми, страдающими аутизмом”.

Исследование было опубликовано в научном журнале “Annals of Clinical and Translational Neurology”. В ходе исследования пять детей приняли сурамин, в то время как остальные приняли плацебо. В группе было четверо не говорящих детей, двое шести лет и двое четырнадцати лет.

“Двое детей шести и четырнадцати лет, которые приняли сурамин, произнесли первые предложения в своей жизни неделю спустя одноразового приема препарата”, пояснил Навье для сайта UC San Diego Health. “Ничего подобного не произошло с детьми, принимавшими плацебо”.

Мать ребёнка, который не сформулировал ни одного законченного предложения за последние десять-двенадцать лет, сообщает: “В течение часа после приема препарата, ребёнок стал более охотно идти на зрительный контакт с мед. персоналом в комнате. Иногда он вел себя спокойнее, а иногда более эмоционально. Он проявил интерес к игре в прятки со своим шестнадцатилетним братом. Он стал издавать новые звуки в доме. Стал искать отца чаще”.

Опыт Навье привел его к теории о существовании фундаментальной метаболической проблемы у людей с расстройствами аутического спектра, а именно клетки организма таких людей отличаются атипичной “реакцией клетки на опасность” (РКО), как это назвал сам Навье, согласно сайту Seeker.

“Реакция клетки на опасность запускается, когда клетка подвергается внешним стрессорам или токсинам”, поясняет Навье. “Мембраны клетки становятся более твердыми, приостанавливая взаимодействие с соседними клетками, пока опасность не минует”.

Навье считает, что подобная реакция клетки на опасность постоянно поддерживается в детях-аутистах, и в конечном итоге может перманентно изменить принцип взаимодействия клетки с окружающей её средой. Как полагает Навье, когда такое “западение” реакции клетки происходит на ранних этапах развития ребёнка, это может привести к развитию аутизма и прочих хронических заболеваний у детей.

Цель научного эксперимента в том, чтобы нарушить это “западение” реакции клетки путем введения препарата сурамина, разработанного в 1916 году для лечения паразитарных заболеваний, таких как африканская сонная болезнь (трипаносомоз) и речная слепота (онхоцеркоз).

Сурамин также является единственным препаратом, способным “приостановить внеклеточные сигналы АТФ”, как полагает Навье, давая возможность “западающим” клеткам выйти из режима безопасности и вернуться к нормальному функционированию и развитию.

“Сурамин настолько облегчил симптомы аутизма, насколько это не удалось никаким другим препаратам, которые мы когда-либо пробовали”, отметил один из родителей ребёнка, принимавшего участие в исследовании.

“Ничего не может сравниться с изменениями в речи, социальном поведении, а также появлении новых интересов у ребёнка, которые произошли после применения сурамина”, – делятся другие родители.

Безусловно, небольшой масштаб данного исследования оставляет возможность для размышлений и догадок, и это отметят даже сторонники исследования.

“Мы с удовольствием провели бы более обширное исследование”, говорит Джон Родакис, основатель и президент N-Of-One, центра исследований аутизма, который финансово поддержал исследование. “У нас просто не хватило на это средств”.

Исследование Навье было проведено полностью на средства общественности, а также родителей детей-аутистов, без какого-либо финансирования со стороны государства.

Важно отметить, что хотя данное исследование может выглядеть многообещающим, нужно относиться к нему с осторожностью, что означает дальнейшие исследования и большее финансирование.

Первый недостаток проведенного исследования в том, что эффект сурамина, а именно заметные положительные когнитивные и эмоциональные улучшения, всего лишь временный. Другой его аспект в том, что у всех детей обнаружились высыпания после применения медикамента.

Несмотря на эти недостатки, поразительный эффект, произведенный данным препаратом определенно оправдывает дальнейшие исследования, и родители детей, принимавших сурамин, согласились с этим.

На настоящий момент главная сложность состоит в поиске финансирования. “Эта работа достаточно новая и необходимые клинические исследования дорогостоящие”, сообщает Навье. “ У нас не было достаточно средств для проведения более обширного исследования. Более того, нам даже не хватило тех средств, которые мы собрали, и нам пришлось закончить исследования с долгом в $500,000”.

Источник

Автор перевода: Наталия Ягодина

ЛЕКАРСТВО ОТ МУХИ ЦЕЦЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ АУТИЗМ

Препарат сурамин, который широко распространен в первую очередь в Африке для лечения сонной болезни, вызванной укусом мухой цеце, показал обнадеживающее воздействие на мышей с аутизмом. Исследователи из Калифорнийского Университета обнаружили другие положительные стороны использования сурамина. После применения его на аутичных мышах, грызуны продемонстрировали совершенно нормальное поведение.

“Очевидно, что есть длинный путь между коррекцией нарушения режима поведения мышей и исцеления от аутизма у людей, но мы считаем, что такой подход является новым способом, и это обнадеживает всех тех, кто борется против аутизма “, сказал Роберт Навиа( Robert К. Naviaux) из школы медицины при Калифорнийском университете Сан-Диего.

“Обнаружение того, что одна доза препарата сурамин может изменять метаболизм в течение нескольких недель, также означает, что это лечение не может быть предписано хронически”,- подчеркнул исследователь.

Поведение мышей после приема сурамина действительно изменилось примерно на пять недель до того, как у них снова появились признаки аутизма. Ученые полагают, что препараты семейства сурамина могут прежде всего улучшить эффект поведенческой терапии аутистов. Клинические испытания сурамина на детях ч аутизмом должно быть начато до конца этого года.

Рубрики: исследования, новости
Метки: аутизм, дети, ДНК, доза, исследование, родители, симптомы 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий