Кузнецова: что делать, если без прививок не пускают в сад или в школу?

дата поста28.09.2017  

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова считает отказ от допуска детей в образовательные учреждения из-за отсутствия прививок основанием для обращения в суд. Об этом она сообщила, отвечая на вопросы читателей сайта РАПСИ.

«Прививки – больная тема, отношение к ней у родительского сообщества разное, зачастую – противоречащее позиции врачей-иммунологов, — заявила детский омбудсмен. — Но в любом случае отказ в приеме или препятствование посещению ребёнком образовательного учреждения является незаконным.

Отказ от профилактических прививок не может являться причиной запрета на посещение школы или детского сада. Это прямое нарушение права ребёнка на получение образования, а значит у вас есть все основания для обращения в суд».

По словам Кузнецовой, если сотрудники детсадов и школ препятствуют посещению детьми образовательных учреждений из-за отказа от прививок, родители могут обратиться в её аппарат, или к региональным детским уполномоченным, чтобы получить необходимую юридическую поддержку.

Действующие законы предоставляют родителям право отказываться от вакцинации своих детей, и такой отказ не может ограничивать их право на получение образования. Исключение составляют лишь ситуации, когда зафиксирована угроза возникновения массовых заболеваний и эпидемий.

В мае 2017 г. в Петербурге семья трехлетней девочки, не вакцинированной от полиомиелита и туберкулёза, проиграла суд с детским садом, директор которого не зачислила ребёнка в учреждение из-за отсутствия прививок. По мнению судьи, закон не был нарушен, поскольку действия руководителя были оформлены как временное отстранение от посещения садика, что формально не является отказом в зачислении.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, отказ, отстранение, полио, полиомиелит, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий