Кто «нагрел руки» на эпидемии А/Н1N1 в Украине?

дата поста20.05.2010  

Решение правительства под руководством Юлии Тимошенко о выделении 1,16 млрд грн государственных средств на борьбу с гриппом А/Н1N1 не подтверждалось экономическими подсчетами и не базировалось на объективных прогнозах. Средства были использованы неэффективно и с нарушением законодательства. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко.

По его словам, это спровоцировало негативные социально-экономические последствия. При этом из выделенной суммы было освоено всего 63,7% средств, а из закупленных медикаментов использовано лишь около 8%. Кроме того, удалось установить, что средства в сумме 50 млн грн были выделены ещё в марте 2009 года, а лекарства и оборудование начали закупаться только с обострением эпидемии в конце осени.

При этом, с нарушениями использовались и средства, которые были выделены для борьбы с начавшейся эпидемией в ноябре 2009 года. Напомним, тогда правительство направилось на эти цели 500 млн грн резервного фонда и 608 млн грн в виде дополнительных ассигнований из бюджета. При этом поставки оборудования для больниц и лабораторий продолжались до апреля 2010 года.

Как подчеркнул Симоненко, часть оборудования и сегодня ещё не введена в эксплуатацию. К тому же, количество закупленного оборудования для лабораторий санстанций и Украинского центра гриппа значительно превысило потребность в нем. А на дальнейшее функционирования закупленного оборудования потребуется ежегодно выделять около 40 млн грн.

Нарушения отмечаются и при использовании гуманитарной помощи, направленной на борьбу с эпидемией гриппа. По данным Счетной палаты, в конце 2009 года в качестве гуманитарной помощи Украина получила лекарств и оборудования на сумму 67 млн грн, при этом только 4,4% из них использовано на противодействие эпидемии. При этом, значительная часть лекарств не зарегистрированы в Украине, то есть непригодны к применению или имеют критический срок годности. Всего в Счетной палате подчеркнули, что неэффективно и с нарушением законодательства Министерство здравоохранения использовало 342 млн грн, или 46% от выделенных средств.

Рубрики: новости, Украина
Метки: A/H1N1, украина 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий