крепкие ирландки

дата поста26.09.2016  Автор:

В 1970-е гг. в Ирландии только что родившим женщинам с потенциальным резус-конфликтом стали вводить иммуноглобулин для профилактики. Препарат производился из донорской крови, и через 20 лет выяснилось, что как минимум две партии этого препарата были заражены вирусом гепатита C.

В 1977 году после введения иммуноглобулина минимум шесть женщин сразу заболели желтухой, но связи с уколом иммуноглобулина никто тогда не установил.

В 1991 году, когда стали использовать новые способы тестирования на вирус гепатита C, английская больница проверила образцы крови этих шестерых, нашла там вирус, и проинформировали ирландскую службу сбора и переливания крови (BTSB). BTSB три года отмахивалась от этих данных как "недостаточно научных" и продолжала использовать тот же препарат и тот же процесс скрининга доноров. Потом, в 1994 г, её собственные сотрудники нашли вирус гепатита в свежей партии, сделанной в 1992 г.

Разразился жуткий скандал, проверку прошли примерно 100 тыс. женщин, и выяснилось, что 1200 было заражено вирусом гепатита C. На момент проверки 400 из них были носителями вируса. По состоянию на 2014 год около ста зараженных умерли. Общая сумма компенсаций около миллиарда евро. Двух функционеров пытались судить, но один умер до начала суда, а с другой в итоге сняли обвинения в связи со смертью ключевых свидетелей.

[История эта скорее типовая, к сожалению. В ГДР, например, точно таким же резус-иммунноглобулином в 1978-7 гг. заразили тем же гепатитом С около тысячи матерей. Про пострадавших при переливании крови даже нечего говорить. Собственно, инфекционные гепатиты были открыты после вспышек желтухи среди свежепривитых оспенной вакциной.]

Но. Ирландские исследователи сделали предположение, что те ирландские женщины, кто не заболел гепатитом после заражения, обладают супер-пупер иммунной системой ("super-dooper immune system"), которая позволила им побороть вирус. После маленького исследования они теперь начали большое, в надежде, что это откроет путь к созданию вакцин против вируса Zika.

http://www.irishexaminer.com/viewpoints/analysis/anti-d-scandal-was-a-bloody-disgrace-259488.html

http://www.irishcentral.com/news/irish-women-s-immune-systems-could-hold-the-answer-to-zika-virus-vaccine

https://www.tcd.ie/news_events/articles/new-study-launched-to-discover-how-super-immune-system-can-prevent-hepatitis-c/7191

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: вирус, гепатит, иммунноглобулин, резус, смерть 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий