Коренные жители больших городов обладают иммунитетом от смертельных болезней и без прививок

дата поста03.11.2010  

Вы удивитесь, но это именно так – мы, взращенные на загазованных улицах, окутанные пеленами смога мрачные люди, мы – здоровая надежда человечества!

Боитесь туберкулёза? Шарахаетесь от бродяг? Не хотите стать клиентом детского лепрозория «Проказник»? Итак, спокойствие, только спокойствие! Если большая часть ваших предков — коренные горожане, у вас, возможно, есть генетическая страховка от таких страшных болезней, как туберкулёз, проказа, холера и малярия. И вот почему:

Ученые из Лондонского и Оксфордского университетов проанализировали ДНК представителей 17 городских популяций в Европе, Азии и Африке. Самый древний город, который отобрали для исследования, — турецкий Каталхойюк (Catalhoyuk) — основан 6000 лет до н. э. Самый юный — Джуба в Судане — появился в 1922 году.

Выяснилось: чем древнее город, тем больший процент его коренных жителей обладает повышенной устойчивостью к смертельным инфекциям. Скажем, в урбанистических центрах, которые были заложены несколько тысяч лет назад (как Сузы в Иране), практически все население может похвастаться вариантом ДНК, защищающим от этих инфекций. В городах помоложе вроде Якутска, появившегося в 1632-м, — 70–80%.

Эпидемия

Пережить эпидемии в средневековых городах смогли только те, кто от природы имел к ним иммунитет. И они передавали это ценное борцовское качество по наследству. Так каждое следующее поколение горожан становилось все менее чувствительным к смертельным инфекциям.

«Похоже, чем выше была плотность населения (а в городе она всегда выше, чем в деревне), тем быстрее по ней распространялись инфекции, а организм её обитателей менялся, чтобы лучше им противостоять», — говорит Марк Томас, один из авторов исследования.

«Получается, мегаполисы помогли нам выжить и дали преимущество как биологическому виду», — добавляет коллега Томаса Ян Барнс.

Ну как, утешились? Тогда в противогаз и на улицу! И не болейте!

community.livejournal.com/anthropology_ru/

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: ДНК, иммунитет, малярия, рак, туберкулез, холера, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий