Корь: отзыв и образец заявления (Астрахань)

дата поста10.10.2014  Автор:

В сентябре 2014 года в одной из школ Астраханской области незаконно отстранили непривитого ребенка от занятий. Мама девочки обратилась в наш Центр.

Нижеприведенное заявление было составлено мною (с помощью одной активной мамы из Астрахани) и произвело замечательный эффект: перед мамой извинились и заверили, что ребенок может посещать школу в обычном порядке.

После того, как девочка вернулась в школу, мама написала мне отзыв:

"Арина, большое спасибо за помощь. Дочь сегодня уже была в школе. Мы пошли утром к директору, ...она говорила то одно то другое, что к ней придут из Роспотребнадзора, что её оштрафуют за это на 100 000 и что она отдаст это из своего кошелька. Но я думаю,что она перечитает бумаги и все поймет.

Моя мама видела, как Вы составили претензию, моя подруга и муж читали, и всем очень понравилось, и мне в том числе, как Вы все хорошо изложили. От всей нашей семьи и от мужа из Англии Вам СПАСИБО!

Ещё директор сказала, что она предупредит весь коллектив педагогов, чтобы к дочери никаких претензий не было по поводу отсутствия прививок. Ходили с диктофоном, как Вы сказали. Теперь только к Вам всегда хочется обращаться за помощью!

Мы так рады, что о Вас узнали. Спасибо ещё раз."

По этому образцу вы можете составить заявление для своего региона в случае аналогичных нарушений.

Прокуратура Астраханской области

Адрес: 414024, г.Астрахань,

Набережная Приволжского затона, 13/1

Министерство образования и науки Астраханской области

Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, д. 21

Министерство здравоохранения Астраханской области

Адрес: 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 16 «В»

Директору основной общеобразовательной школы № ???

Адрес: ???

от ФИО адрес:

Заявление

Я являюсь матерью и законным представителем несовершеннолетней ФИО ??? г.р.

ФИО является ученицей 7 «А» класса основной общеобразовательной школы № ???.

02.09.2014 г. директор школы ФИО устным указанием отстранила мою дочь от посещения школы в связи с отсутствием у неё прививки против кори.

Никаких ссылок на законодательство, позволяющее отчислить здорового ребенка из школы в ходе учебного года, директор также не представила, что само по себе нарушает закон и этику общения с родителями ученика.

Проконсультировавшись с педиатром, я предположила, что директор руководствовалась распоряжением министерства здравоохранения, утвержденного решением санитарно-противоэпидемиологической комиссией при правительстве Астраханской области от 21.08.2014 г. №3 (пункт 1.5).

При этом согласно Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. N 108 "Об утверждении СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита":

5.4. При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этих инфекций».

Таким образом, для ограничительных мероприятий (например, недопущению непривитых детей в образовательное учреждение) требуется:

  • мотивированное предписание главного государственного санитарного врача или его заместителя,
  • объявить эпидемию или угрозу эпидемии в конкретном городе или районе,
  • основанное на этом постановлении решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления,
  • дата начала объявления карантина, план мероприятий по ликвидации опасной ситуации,
  • публикация в СМИ для оповещения всех граждан.

В настоящее время в Астраханской области не объявлена официальная эпидемия или угроза эпидемии ни по одной из вакциноконтролируемых болезней.

Более того на официальном сайте министерства здравоохранения АО (www.minzdravao.ru) размещена новость от 25.08.2014 г.:

«Ситуация с корью в Астраханской области стабилизировалась. За последние три недели новых случаев заболевания в регионе не выявлено. Тем самым, на сегодняшний день эпидемиологам удалось разорвать цепочку передачи этого опасного вирусного заболевания».

В школе № ?? отсутствуют дети, заболевшие корью, и, согласно п.5.4. Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. №108 "Об утверждении СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита", отсутствуют показания для объявления в нем карантина.

Таким образом, в данной ситуации распоряжение министерства здравоохранения имеет рекомендательный характер, а действия руководства школы №?? являются противозаконными.

Мой ребенок здоров, о чем свидетельствует осмотр педиатра от 05.09.2014 г., что зафиксировано в справке педиатра ФИО ?? поликлиники, согласно которой ??? «в детский коллектив допускается с 08.09.14г., в контакте с инфекционными больными не была».

Настоящим также поясняю, что в отношении моей дочери действует письменный отказ от всех прививок. Отказ оформлен в соответствии с действующим законодательством – федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" с изменениями и дополнениями от 25 декабря 2012 г. (ч. 1,3 ст. 5 закона).

Считаю, что запрет на посещение школы моему не привитому ребенку в условиях отсутствия в школе заболевших корью детей, без объявления карантина, с нарушением федерального и санитарного законодательства является открытой дискриминацией по признаку непривитости и нарушением права ребенка на получение образования.

В Конституции РФ (которая является главным и вышестоящим законом в России) говорится о том, что:

Статья 17

  1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
  2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
  3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 43

  1. Каждый имеет право на образование.
  2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

В федеральном законе «Об иммунопрофилактике» от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ говорится о том, что:

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

Также в этой статье говорится о последствиях отказа от прививок в трех пунктах, но ни в одном нет указания об отстранении детей, не привитых против кори:

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Запрет на дискриминацию прописан в Конституции РФ:

Статья 19

  1. Все равны перед законом и судом.
  2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Также отказ образовательного учреждения в допуске моей дочери к образовательным услугам нарушает права ребенка на получение образования (пункты 1 и 3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Указанный закон (ст. 1) устанавливает правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, определяет правовое положение участников отношений в сфере образования.

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» отчисление несовершеннолетнего обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность возможно только по достижении возраста 15 лет и в качестве дисциплинарного взыскания.

Отстранения от учебы здорового ребенка на неопределенный срок данный закон не предусматривает.

Самовольный перевод несовершеннолетнего учащегося на иные виды обучения (семейную или надомную форму) данный закон запрещает без согласия родителей ребенка.

На основании чего обращаю ваше внимание на то, что все участники, принявшие участие в составлении и распространении запретительных документов, либо невнимательно изучали федеральные законы и санитарные правила, либо сознательно исказили их смысл.

В связи с изложенным прошу Вас незамедлительно разрешить допуск моего ребенка к полноценному обучению в классе с другими детьми. Отстранение от посещения школы считаю незаконным.

В противном случае прошу Вас в установленные законом сроки изложить обоснование принятого Вами решения в письменном виде с указанием номеров, дат, названий нормативных актов, кем принято, для возможности ознакомления:

  • уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка
  • мною и моим адвокатом
  • в целях обжалования незаконных действий в вышестоящих органах и суде.

ФИО

08.09.2014 г. _____________

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации, Формы отказов
Метки: дети, корь, отказ, отстранение, паротит, рак, ребенку, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий