Корь и запреты: мэрия Одессы в очередной раз плюет на Конституцию

дата поста04.01.2018  

Муниципалитет запретил детям, не имеющим прививки от кори, посещать школы и детские сады. Нет, не так… Решение принял не муниципалитет, а некая комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям – орган консультативный и в принципе не уполномоченный что-то решать. Тем не менее, сразу после зимних каникул непривитых детей за парты в Одессе не пустят. В департаменте образования и науки обещают для таких школьников «индивидуальные программы», но кто и когда их будет разрабатывать и внедрять, непонятно.

При всём уважении, городская власть гонит. Во-первых, Конституция гарантирует абсолютное право на образование – вне зависимости от возраста, пола, расы, состояния здоровья, инвалидности, гражданства, национальности, политических, религиозных или других убеждений, цвета кожи, места проживания, языка общения, происхождения, социального и имущественного состояния, наличия судимости, а также других обстоятельств и признаков. Конституционный суд в 2004 году разъяснил, что «никому не может быть отказано в праве на образование». То есть, вариантов отделить зерна от плевел, в смысле привитых от непривитых, у родимого муниципалитета нет. Закрыть школы на карантин он может, но только если соответствующее решение приняли государственные органы санитарно-эпидемиологического контроля, ныне это Госпотребслужба. Однако она никаких решений не принимала. Потому что формальных причин нет: эпидпорог не превышен, чрезвычайная ситуация не объявлена. Да, есть какое-то количество заболевших корью и даже, увы, умершие в результате осложнений, но это не может быть основанием для введения каких-то особых режимов допуска к образованию в Одессе, как не может быть основанием для запрета автомобильного движения по определенным улицам высокий процент аварийности на них.

Во-вторых, что это за комиссия такая? Это не исполком горсовета, не горсовет и не городской голова. Это даже не департамент образования и науки! Это коллегиальная структура, которая создается для КООРДИНАЦИИ действий органов местного самоуправления в сфере борьбы за безопасность и против всего плохого. Полномочий кому-то что-то запрещать или разрешать у этой комиссии нет, она может лишь рекомендовать, причем органы местного самоуправления совсем не обязаны этим рекомендациям следовать. То, что мэрия решила оформить запрет на посещение школ и садиков детьми без прививок не актом исполкома или горсовета, а писулькой от комиссии по ТЭБ и ЧС, никакой правовой силы не имеющей и которую невозможно обжаловать в суде, означает лишь одно: они осознают незаконность своих действий и страхуются от возможных последствий.

Согласен, некоторые случаи требуют экстраординарных решений. Однако, по моему глубокому убеждению, не существует ситуаций, требующих нарушения закона. Наше законодательство дает весьма богатый инструментарий для борьбы с любыми чрезвычайными явлениями, будь то вражеская агрессия, сепаратизм или коварная хворь. Процедуры расписаны, они просты, понятны и в принципе легко осуществляются. Однако им следовать Думская площадь почему-то не хочет, а пытается пропихнуть неконституционный и заведомо конфликтный паллиатив.

Может, это просто проба пера? Сегодня они запрещают ходить в школы непривитым здоровым детям, завтра ограничат право голоса несогласным с застройкой склонов, а послезавтра объявят Одессу наследственным леном — так, что ли?

А вообще, конечно, надо менять законодательство об охране здоровья. Оно откровенно устарело, в том числе в аспекте иммунизации.

Олег Константинов

Рубрики: новости, Против вакцинации, Украина
Метки: карантин, корь, отказ, эпидпорог 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий