Комментарий: Вакцина от Антихриста

дата поста19.09.2017  

Врач дает ребёнку вакцину

Спор о прививках - яркий пример того, как российская власть, используя силу как главный аргумент в отношениях с обществом, загоняет его в угол, считает политолог Иван Преображенский.

Глава российского Минздрава Вероника Скворцова хочет рублем наказывать родителей, не желающих прививать своих детей. Один из вариантов - не оплачивать больничный родителям, чьи дети не прошли вакцинации и заболели инфекционным заболеванием. В Минздраве, похоже, не понимают, что подобное предложение - отличный способ полностью дискредитировать в России идею всеобщей вакцинации.

Иван Преображенский

Прививочные сектанты

Противники вакцинации в России - очень разные люди. Среди них есть родители детей с ослабленным иммунитетом или просто эгоисты, которые считают, что риски от прививок должны взять на себя чужие дети. Остальные сообщества напоминают секты, которые объединяет одно - недоверие к современной медицине.

Некоторые, например, считают, что от вакцин нет вообще никакого толка - просто фармацевтические компании хотят заработать на пациентах. Другие, доказывают, что вакцинация вызывает у детей аутизм. Встречаются православные фундаменталисты – их сегодня все чаще называют „православным талибаном". Они утверждают, что вакцинация - это дьявольские происки. Можно встретить и любителей конспирологии, которые расскажут о том, что американцы (рептилоиды, какие-то другие враги человечества) вместо прививок проводят россиянам химическую или генетическую кастрацию.

Садисты против дикарей

Глава Минздрава, надо сказать, дала антипрививочным сообществам прекрасный повод для возмущения. Любой здравомыслящий человек понимает, что в вопросе социальной солидарности необходимо убеждать граждан, а не принуждать их. Насильно осчастливить, как известно, невозможно.

К чему может привести попытка „бить рублем"? Например, родители не возьмут больничный, раз им его не оплатят, пойдут на работу, а заболевшего ребёнка оставят дома одного, говорит близкая к консервативным православным кругам детский омбудсмен Анна Кузнецова. Могут и вовсе не вызвать доктора. Не говоря уже о вероятном росте врачебной коррупции. Идейные же антипрививочники всё равно вакцинировать детей не будут.

Их, кстати, немало набежало к Кузнецовой в Facebook - с очень характерными комментариями. Показательно, что разумные замечания сразу потерялись на фоне „сектантских". Одни рассказали о том, почему не надо брать пример „с Италии и прочей толерастии", другие - о том, как прививки могут стать „генным оружием по зачистке территории от аборигенов". Есть и предложение провести аналогию вакцинации „с печатями антихриста в Апокалипсисе".

Получается дискуссия садистов с форменными дикарями. В которой садисты, то есть Минздрав, изображают из себя „последнего европейца", борющегося за всеобщее благо, но всё равно однозначно проигрывают. Методы власти настолько очевидно антигуманны (наказание не может быть стимулом заботы о здоровье, умело использует ошибку Скворцовой Кузнецова) и нарушают права граждан, что на их фоне многим кажутся более здравыми даже аргументы дикого антипрививочного движения.

Власти идут на россиян с „огнем и мечом", как крестоносцы, привычно пытаясь заставить своих граждан, как средневековых язычников, подчиниться им ради „всеобщего блага". Но эффект получается обратный - одичание дискуссии и архаизация сознания.

Автор: Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ.

Рубрики: интервью
Метки: аутизм, вакцина, вакцинация, дети, иммунитет, прививка, рак, родители, фармацевт 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Комментарий: Вакцина от Антихриста”»

  1. Лариса:

    Совершенно верно! Благими намерениями дорога вымощена известно куда. А Скворцова именно хочет «причинить добро» :).

    [Ответить]

Добавить комментарий