Комментарий переводчика инструкции к вакцине Arepanrix™

дата поста16.11.2009  

Я переводила сопроводительный листок к вакцине Arepanrix от свиного гриппа канадского производства, которую сейчас регистрируют в Украине. И которую рекомендуют применять в первую очередь для групп риска, среди которых дети и беременные женщины.

Мало того, все данные о безопасности и эффективности базируются на ограниченных клинических испытаниях других "подобных" вакцин с другим штаммом и/или иной технологией производства, а эта вакцина Arepanrix™ H1N1 прошла только, если не ошибаюсь, два небольших испытания (остальные прошли чуть больше)!

Более того, ни эта, ни другие "подобные" вакцины не имеют никаких данных относительно безопасности для беременных и плода, а подобные испытания проводились только на крысах! Так ещё и эти испытания на крысах показали угрозу для плода!!!

И тем не менее её рекомендуют колоть беременным !!!!!

И это в условиях пандемии сытая Канада (заметьте, Канада, а не Гондурас!) позволяет эту вакцину использовать для своих граждан.

Ну пускай я - "маргиналка-сектантка"-антипрививочница, но среди моих френдов есть разумно-мыслящие люди, даже врачи.

Вот скажите, по вашему личному мнению, неужели этот грипп столь опасная болезнь, и эта пандемия настолько угрожающая, что этим можно оправдать такие вот беспрецедентные разрешения массово использовать абсолютно нетестированный препарат, сделанный "на коленке"? Я ещё могу понять, если бы это была смертельно опасная болезнь ...

Пиарьте, распространяйте, читайте, думайте.

А меня, пока я это переводила, не покидала ещё одна мысль.

В описании всех исследований фигурируют в основном 4 вакцины. Две канадские - одна технология, и две немецкие - другая технология. В каждой группе - два штамма: свиной и ... птичий.

Помнится мне, что до вакцинации от "птичьего" гриппа так и не дошло (или я ошибаюсь?), а деньги-то в разработку вбухали немалые. А пока шли клинические испытания, то да се, уже и паника тогда утихла. Судя по документу, обе "свиная" и "птичья" вакцины сделаны по той же самой технологии. Я не буду говорить, какие выводы я сделала. Делайте свои.

Рубрики: Грипп, Против вакцинации
Метки: беременные, вакцина, врачи, дети, клинические испытания, пандемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий