Коклюш, дифтерия, столбняк. Просто факты

дата поста10.12.2010  

Вакцинация от дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) имеет самую скандальную историю.

Многие государства мира то отказывались от неё, то возобновляли.

Даже согласно официальным данным, эта прививка имеет много осложнений.

Она требует десенсибилизирующей терапии, параллельного приема жаропонижающих и пр.

Вакцины далеки от совершенства: резко отличаются составом, качеством, иммуногенностью и другими свойствами, часто содержат ядовитые компоненты в ощутимых количествах (мертиолят, тиомерсал, формалин).

В тоже время, все эти заболевания (особенно дифтерия и столбняк) являются смертельно опасными.

Но как же быть с прививками?

Коклюш

В 2007 году заболеваемость на территории России составила 3,52 на 100 тысяч человек.

Заболевание особенно тяжело протекает у маленьких детей и опасно своими осложнениями, которые чаще всего возникают до года (остановка дыхания, энцефалопатия, судороги, пневмония).

У взрослых болезнь проявляется обычным, но длительным кашлем и часто не диагностируется. При лечении возбудитель очень чувствителен к применению антибиотиков.

Опасность заразиться коклюшем существует только при непосредственном контакте с больным (вероятность заражения 90%), так как возбудитель быстро погибает в окружающей среде.

Таким образом, в наиболее тревожный период (до 2-3 лет) дети практически не имеют потенциально опасных контактов - детсады они ещё, как правило, не посещают. Если где и можно заразиться, так это в поликлинике.

Для профилактики заболевания гораздо важнее следить за здоровьем взрослых членов семьи: не допускать затяжных болезней, вовремя лечить простуду и кашель, не пренебрегать антибиотиками, когда они показаны, соблюдать карантин на время болезни других членов семьи.

Если вы все же считаете необходимым проведение прививки, учитывайте, что коклюшный компонент вакцин считается самым опасным в плане осложнений и побочных действий. Особенно если речь идет о цельноклеточном компоненте, содержащем целые, но убитые коклюшные палочки.

Выбирая вакцину, лучше отдать предпочтение ацеллюлярной вакцине, содержащей только некоторые части бактерий. Она переносится легче.

После вакцинации хороший иммунитет от коклюша сохраняется только в течение 3-4 лет, что доказывают официально зарегистрированные случаи болезни у ранее привитых, поэтому к детсадовскому возрасту вакцинированные по календарю дети постепенно становятся восприимчивыми к болезни.

Столбняк

Заболеваемость столбняком в 2007 году составила 0,02 на 100 тысяч населения.

Вакцины от столбняка не существует, так как иммунитет к столбняку не вырабатывается. Вакцинация не может повлиять на вероятность заболеть.

Существует только столбнячный анатоксин. Возможно Вы перенесете болезнь в более легкой форме.

Споры (покоящаяся стадия) возбудителя столбняка широко распространены в окружающей среде, поэтому даже при незначительных травмах они с большой вероятностью попадают в рану. Однако до сих пор человечество ещё не вымерло от столбняка.

Столбнячные палочки способны вызывать заболевание только в анаэробных (бескислородных) условиях, то есть для развития болезни споры столбняка должны оказаться плотно запертыми в ране.

Такие условия возникают нечасто: пулевые, ножевые ранения, глубокие укусы животных, массивные ожоги, травмы (например, ржавым гвоздем, арматурой и др.).

В этих случаях всегда используют меры экстренной профилактики: вводят столбнячный анатоксин, иммуноглобулин противостолбнячный человеческий или лошадиную сыворотку.

Источник заражения грудного ребенка трудно себе представить, если, конечно, родился он не на капустной грядке, а в стерильных условиях роддома.

Но когда подросший ребенок начинает проверять заборы на прочность, лазить по строительным баррикадам и трепать бродячих собачек за уши, риск заболеть столбняком, конечно, возрастает.

Дифтерия

Показатель заболеваемости за 2007 год составил 0,13 на 100 тысяч населения.

Дифтерия - инфекционное заболевание, передающееся, в основном, воздушно-капельным путем.

Характеризуется ангиной, тяжелой интоксикацией (опасность составляют именно токсины дифтерийной бактерии).

Осложнениями бывают поражения сердца, почек, нервной системы, отек шеи, гортани, нарушения дыхания.

Прививка от дифтерии, как и от столбняка, представляет собой введение ослабленного токсина, против которого и вырабатывается антитоксический иммунитет.

Такой иммунитет не защищает от инфицирования бактериями дифтерии. Поэтому привитые иногда оказываются носителями дифтерии, способными заражать окружающих, способствуя таким образом распространению дифтерии среди населения. Вакцинированные тоже болеют дифтерией, но теоретически в более легких формах.

Лечится заболевание антибиотиками, введением антитоксической сыворотки (лошадиной или человеческой).

Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше результаты лечения и прогноз заболевания. При появлении ангины, налета на миндалинах всегда следует обращаться в медицинское учреждение, где должны взять мазки на дифтерию - независимо от того, привиты вы или нет.

Увы, скорость оказания медицинской помощи и бдительность врачей относительно дифтерии в разных регионах нашей страны различны. Поэтому, принимая решение отказаться от прививки, старайтесь учесть и этот фактор.

Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 5-10 лет, постепенно ослабевая.

Рубрики: За вакцинацию, Против вакцинации
Метки: АКДС, вакцина, дети, дифтерия, иммунитет, коклюш, мертиолят, осложнения, отказ, прививка, столбняк 
комментарии4 комментария

4 комментария на «“Коклюш, дифтерия, столбняк. Просто факты”»

  1. Екатерина:

    Здравствуйте! Моему малышу 2 месяца, он на ГВ. Скоро нужно делать прививку АКДС, но я сомневаюсь, стоит ли. С одной стороны эти заболевания очень страшные, с другой — не хочется до года ребенку делать эти вакцины, т.к. меня пугают побочные действия. Врач не дает объективной информации, при моей просьбе дать мне почитать инструкцию по применению вакцины, посмотрела на меня как на инопланетянина((( и отказала в мягкой форме.
    Так все же мне хотелось бы узнать какова вероятность заболеть этими заболеваниями ребенку до года, при условии, что мы с живем с родителями, а они курильщики с большим стажем (у них частый кашель), мама работает в детском саду? Могут ли родственники заразить ребенка коклюшем?

    [Ответить]

    Екатерина ответил(а):

    А так же какова вероятность ребенку без прививок заразиться этими болезнями, если мы, к примеру, поедем куда-нибудь отдыхать, возможно в многолюдное место?

    [Ответить]

  2. Александра:

    Здравствуйте! А у меня к Вам такой вопрос: можно ли невакцинированному человеку заразиться от вакцинированного(дифтерией). Просто если в школе мои родители написали отказ, и если всем сделают прививки, а мне нет, то я могу заразиться от них?

    [Ответить]

    mahatm ответил(а):

    Нет. Прививка от дифтерии не влияет на вероятность заболеть. Она служит только для облегченного протекания болезни.

    [Ответить]

Добавить комментарий