Когда «плато»?

дата поста03.10.2020  

Как спрогнозировать пик заболеваемости коронавирусом? Надо посмотреть как размножаются его собратья. А происходит это следующим образом - как показано на слайде ниже.

Лето - стагнация.

С июня по ноябрь заболеваемость популяции не более чем 1,5%. Каждый штамм поражает 0,1-0,7% популяции. Это довольно терпимая цифра, больницы не чувствуют проблем, иммунитет крепче чем в холодные сезоны, всех вылечивают, смертность снижается. Хорошее время.

Ноябрь-декабрь - подъем.

А вот уже к декабрю коронавирусами заболевает 4-5% популяции. То есть уже как минимум в 3 раза больше от летних значений. Подъем этот с 1,5 до 4-5% происходит за ноябрь, поэтому я и удивился когда уже в октябре в ЕС начали вводить строгие ограничения, а число жертв там превысило пиковые значения весны. И уже в декабре происходит достижение максимальной патогенности. За декабрь происходит удвоение числа заболевших. С 4-5% зараженных в популяции в начале - к Новому Году число инфицированных достигает 9-10%. Этому нас учит тому статистика по предыдущим штаммам.

Январь-февраль - апогей.

В этот сезон, наиболее холодный в северном полушарии достигается пик заболеваемости. По сравнению с летними значениями заболевших в 10 раз больше. Медицина не справляется с перегрузками, на одного больного меньше лечащих врачей, становится сложнее лечить и смертность повышается. Таким образом самых больших жертв стоит ожидать именно в этот момент. Для того, чтобы остановить распространение болезни нет иного варианта кроме как полное закрытие городов. Маски и респираторы уже не спасут. Потребуется очень серьезная защита FFP3, чтобы хотя бы снизить начальную инфицирующую дозу, понизив тем самым остроту болезни. Те, кто будет гулять - конечно же подвергнутся наибольшему риску.

Март-май - спад.

Этот момент нам запомнился в прошлом году как наиболее острым в момент пандемии, однако теперь это будет самым ожидаемым временем. Только с этого момента можно будет ожидать каких-то послаблений. Но осторожных, постепенных. Полного возвращения к нормальной жизни до вакцинации ждать не приходится. Максимум, что мы можем ожидать это примерно такого же лета, как и было у нас в этом году в следующем. И к осени будут начаты программы массовой вакцинации.

Это всего лишь моя оценка, исходя из того, что происходило ранее. Не факт, что всё будет именно так. Число активных случаев летом было около 200 тысяч, плавно снижаясь до 150 тысяч. Если опираться на эти значения, то пиковых значений в январе-феврале стоит ожидать примерно 1,5-2 млн человек болеющих в конкретный момент времени. И таких месяцев будет довольно много, декабрь-март - три-четыре месяца система здравоохранения будет испытывать максимальные перегрузки. Вот, что будет, если не принять меры. Надеюсь, карантин будет введен как можно быстрее. Распространите пожалуйста этот анализ, на мой взгляд это наиболее реалистичный сценарий. Не стоит слушать тех, кто в октябре мы выйдем на плато, это ложь чистой воды. Не может такого быть, если всё будет так как устроено природой. Без полных изоляций городов нам не удастся избежать миллионов больных. Это моё мнение, повторюсь, основанное на эпидемиологии. Как вы могли видеть ранее, оно как правило недалеко от правды. Если бы послушали меня и в январе закрыли все границы с внешним миром, не было бы того, что мы имеем сейчас. И жили бы свободнее, если бы действовали по китайской-модели. Это видно по тому, что Китаю теперь уже живется гораздо легче чем Европе. Не будем же повторять ошибок и усугублять ситуацию...

Собственно, это не страшилка, именно исходя из этого анализа я к ноябрю старался завершить все работы по вакцине. Это анализ, который я делал для себя и им делюсь с вами. Сделайте правильные выводы исходя из него и будьте готовы к тому, что ожидает нас дальше.

Рубрики: исследования
Метки: , , , , ,  
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий