Князевич просит уголовное дело за призывы против вакцинации

дата поста04.11.2009  

Министр здравоохранения Василий Князевич просит генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении тех, кто выступал против сезонной вакцинации.

Об этом Князевич заявил на заседании, посвященном ситуации с эпидемией гриппа в Украине под руководством президента Виктора Ющенко.

"Я обратился к Медведько возбудить уголовное дело в отношении тех, кто выступал против кампании вакцинации", - сказал министр.

В свою очередь главный санврач Украины Александр Биловол считает целесообразным проводить профилактическую вакцинацию от сезонного гриппа в тех регионах, где нет пика заболеваемости.

При этом Биловол подчеркнул, что необходимо 15 млн. доз для вакцинирования и в первую очередь, вакцинироваться должны врачи, поскольку среди них заболевших 2674, и умерло 4 человека - 3 врача и 1 медработник со средним медобразованием.

Кроме того, он отметил необходимость вакцинирования беременных женщин.

Биловол уверил, что вакцина против свиного гриппа не будет использоваться, пока не будет протестирована в Украине.

По его словам, в настоящее время есть две вакцины, в том числе, одна российская, против вируса свиного гриппа.

"Пока мы не пройдем все исследования тестирования, мы ни в коем случае эту вакцинацию проводить не будем", - сказал он. При этом Биловол призвал не политизировать вопрос "этой вакцины".

Также главный санврач заявил, что Министерство здравоохранения не исключает объявления карантина ещё в ряде регионов Украины.

"В случае пересечения (эпидемического) порога, карантинные мероприятия будут распространяться ещё на ряд регионов", - сказал он.

Биловол добавил, что это могут быть Киевская, Полтавская, Одесская, Винницкая и Черниговская области.

Главный санврач также сообщил, что во Львовской области за пару дней несколько стабилизировалась ситуация заболеваемости гриппом.

Рубрики: Грипп, новости, Украина
Метки: вакцина, вирус, врачи, Князевич, свиной грипп 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий