КЛЕЩИ. ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ!

дата поста25.05.2016  

Ах! лето красное, любил бы я тебя кабы не зной, не комары, да мухи!

А.С Пушкин.

Приветствую! Думающие и храбрые! Отсутствие знаний не только порождает страх, но и становится хорошей почвой для различного рода спекуляций. Как и при гриппе, каждый год начинается спекуляция на теме гриппа в зимний сезон, так и весной-летом обычная тема спекуляций и запугивания граждан — клещевой энцефалит.

Предлагаю подумать, кому нужна эта паника и что вообще делать грамотно, если укусил клещ.

Поговорим о клещах, об энцефалите и боррелиозе! Энцефалит. Болезнь страшная – воспаление мозга, смертельно опасная, опасная не только смертью, но и, в случае выживания, инвалидностью (паралич) и слабоумием. Страшно? Очень!

Теперь давайте думать. Перво-наперво необходимо понять, что энцефалит (воспаление мозга) вызывается не только вирусом энцефалита, переносимом клещами, но еще и кучей других факторов. Яды — например, растение триходесма вызывает джайлантарский энцефалит. Инфекции (кроме клещевого энцефалита): грипп, герпес, корь, токсоплазмоз, менингококк, пневмококк и пр и пр.

Кстати, токсоплазма переносится кошечками, но панику по этому поводу никто не поднимает! А с кем вы встречаетесь чаще? С кошечками или клещами?

Энцефалит может быть вызван некачественными консервами, в которых поселилась Clostridium botulinum, вырабатывающая ботулотоксин – один из самых сильных нейротоксинов (ядов поражающих нервную систему). Но народ ест консервы, чаще, отправляясь в длительные походы (лето), где нет доступа к холодильнику, и не особенно «парится» по этому поводу.

Определить наличие клостридии в консервах по их органолептическим свойствам (вкусу, цвету, запаху) – не возможно. И панику по этому поводу никто не поднимает. Народ как ел консервы, так и ест.

Вторичные энцефалиты могут развиваться как осложнение других инфекций так и как осложнение на прививку.

Я к чему эти страшилки написала? Чтобы Вы поняли, что дело не только в клещах. Доля клещевых энцефалитов по статистике не превосходит доли других причин энцефалитов.

Укусам клещей подвергается до 12 процентов населения в год. Из этих 12 процентов, только 4 процента клещей, зараженных вирусом энцефалита, из этих 4-х процентов, только менее 10 процентов заболевают клинической формой энцефалита.

Из заболевших 90 процентов болеют в легкой форме, порой, даже не зная об этом, приобретают пожизненный иммунитет, которого не дает прививка; около 10 процентов заболевают тяжелой формой.

Как правило, это люди, имеющие в анамнезе (истории жизни) уже какие-либо поражения нервной системы: перенесенные инсульты или ЧМТ (Черепно-мозговые Травмы). То есть реальная угроза заболеть ничтожно мала! Кошки и консервы опаснее.

Посмотрите, что пишут профессионалы, работающие в самом эпицентре энцефалического очага, Новосибирске:

«Повторные, часто незамеченные укусы клеща в детском возрасте, обеспечивают широкую безболезненную естественную иммунизацию к целому ряду известных и неизвестных клещевых инфекций, что свойственно в большей степени сельскому населению. Это в значительной степени объясняет преобладание городских жителей среди заболевших клещевым энцефалитом, значительно меньшую долю очаговых форм болезни у сельских жителей и практически отсутствие летальных исходов у них, чаще не получающих профилактику иммуноглобулином.

При анализе статистики следует иметь ввиду также, что значительная часть легких форм болезни остается нераспознанной. Как известно, при подтвержденной после укуса зараженности клеща вирусом, заболевание у большинства людей не развивается, в чем следует, в первую очередь, усматривать проявление естественного иммунитета, а не заслугу введенного иммуноглобулина или вакцины. Заболеваемость у получавших иммунопрофилактику в два раза выше, чем у не привитых и не получавших иммуноглобулин (сыворотку).

(Новосибирский государственный медицинский университет, кафедра инфекционных болезней. 2007г)»

Летальность в разные годы меняется от 1 до 11%, и что подчеркивают Новосибирцы (самый опасный по клещевому энцефалиту район России) только у жителей городов! Сельские жители летальной (смертельной) формой энцефалита не болеют.

А теперь сравните с теми страшилками, которые на вас обрушивает СМИ.

Кому выгодно? Страховым компаниям и продавцам прививок.

Случай из практики: моя знакомая, не смотря на мои протесты, застраховалась от укуса клеща на семь(!) тысяч. И как водится именно в таких случаях, клещ, её застрахованную, укусил на пятом месяце беременности. В страховой компании ей сказали, что иммуноглобулина, к сожалению, нет. Поскольку клещ не был заражен энцефалитом, страховку ей не выплатили, не смотря на то, что был обнаружен боррелиоз (другое заболевание переносимое клещами, известное, как болезнь Лайма), от боррелиоза она была не застрахована. Переболела легко. Родила в срок нормального здорового ребенка.

Сколько так средств собирают страховые компании? А поголовное прививание, которое в лучшем случае ничего не дает (смотрите выше)? Сколько государственных средств уходит на реализацию прививок? Хороший способ отмывки бюджетных средств, и абсолютно законный )).

К слову, если прививку и имеет смысл делать то, только с ноября по февраль, позже уже бессмысленно! Иммунитет не успеет сформироваться. А пик СМИ- активности как раз приходится на весну. Когда есть чем попугать безграмотный народ.

Выводы делайте сами.

Несколько слов о боррелиозе, он же болезнь Лайма (по названию города, где впервые было обнаружено это заболевание). Инфекция поражает все органы и системы. Боррелии – возбудители боррелиоза – бактерии, похожие на пружинки с ресничками, поэтому их относят к роду спирохет (родственница бледной трепонемы, которая вызывает сифилис). Зараженность клещей боррелиозом гораздо выше, чем вирусом энцефалита и достигает половины популяции иксодовых клещей. То есть шансы подхватить боррелиоз при укусе клеща гораздо выше.

Больной человек не заразен для окружающих. Инкубационный период после укуса, составляет от трех до тридцати двух дней, после этого можно расслабиться, если признаки заболевания не появились.

Признаки: общие симптомы интоксикации: головная боль, ломота в мышцах, суставная боль, тошнота. Подъем температуры от 37 до 38 и выше. Важно: припухлость лимфоузлов, особенно по ходу лимфы в месте укуса. Например, если укус в руку, то припухнут шейные лимфоузлы, а если в ногу то – паховые. В месте укуса развивается кольцевая эритема: вокруг места укуса покраснение в виде кольца.

Что делаю я, живя уже двадцать лет в Карельской тайге, чтобы клещ не укусил? Пользуюсь репеллентами от клеща в сезон (не от комаров, а именно от клещей). В лесу хожу в одежде закрывающей ноги и руки. На голове должен быть головной убор. Одежда должна быть осмотрена после похода в лес.

Что я буду делать, если клещ укусил? Сосущий аппарат у клеща в виде ножниц, он его, воткнув в кожу, раздвигает в стороны. Поэтому легко оторвать брюшко, оставив головку в коже, что грозит нарывным воспалением в дальнейшем.

Лучше всего, намазать клеща чем-то жирным (некоторые этого не советуют, мне их доводы не кажутся серьезными) зачем мазать жиром, хоть подсолнечным маслом? У клеща дыхальца, дыхательные отверстия, на брюшке. Намажете клеща маслом – он задохнется, мускулы ротового аппарата расслабятся, и затем, раскачивающими движениями, не круговыми(!), а в плоскости ротового аппарата пинцетом (сойдет тот, которым женщины пользуются для выщипывания бровей), как можно ближе к коже, аккуратно достаете клеща целиком.

Сколько я их повытаскивала и всегда целехонькими!…. … Со своих кошек! – Вот уж, кто их на себя собирает, так это они. За всю жизнь с укусом клеща мне встретилось три случая: племянник, приехавший в гости из Москвы, клещ был чистый неинфицированный. Знакомая, про которую я здесь писала. Один пациент на приеме в поликлинике летом, клещ чистый, ПЦР чистая. Все!

Клеща необходимо сдать в ближайшую лабораторию на анализ (Я знаю адрес специализированной лаборатории) например, в спичечном коробке или маленьком пузырьке, как от кортексина. Анализ будет готов в течение трех дней. Так же укушенному необходимо сдать собственную кровь На ПЦР (полимеразно цепная реакция) на заболевания переносимые клещом.

«Учитывая также, что при укусе клеща человек неизбежно инфицируется не только вирусом клещевого энцефалита, но и получает целый ряд инфекций, свойственных микробиоценозу клеща (боррелии, эрлихии, бабезии и многие другие), профилактика и тем более терапия должны иметь универсальный характер, обладать регулирующим воздействием на организм в целом и, в частности, на основные звенья инфекционного процесса. Это позволить врачу избежать назначения противоклещевого иммуноглобулина и тем более недопустимого профилактического назначения антибиотиков….

Терапия должна быть рассчитана на саморегуляцию, а значит, чем сложнее ситуация, тем более по возможности надо максимально исключать препараты, подавляющие целесообразные реакции организма и сбивающие его гармонию в целом. Быстрый хороший эффект по дезинтоксикации, иммуномодуляции и опосредованному воздействию на возбудителя, т.е. всесторонняя поддержка всех аспектов соматической регуляции могут быть достигнуты в подавляющем большинстве случаев своевременными простыми безлекарственными приемами терапии (четкими срочными коррективами в питании, питьевом режиме, естественными энтеросорбентами, некоторыми биологическими добавками и т.д.).

(Кафедра инфекционных болезней Новосибирского государственного университета)».

Объясняю проще. Антибактериальная терапия, которую по старинке назначают врачи для профилактики, когда нет никаких симптомов, кроме укуса клеща и анализы не подтвердили конкретного заболевания — бессмысленна.

Пока Вы ждете ответа, подойдут:

  1. Энтеросгель на ночь – 1 столовая ложка, запить стаканом воды. Не рекомендую активированный уголь (устаревший слабый препарат)
  2. В качестве иммуномодулятора можете использовать декарис. 150 мг взрослым раз в день три дня. 50мг детям с 3 до 12 лет.

Обильное питье и наблюдение за собой без паники. И помните! Волков бояться – в лес не ходить! Хотя, в этом есть нечто мистическое, всех последних клещей, которых я вытаскивала с людей, я вытаскивала у городских жителей! И укушены они были в городе. Предполагаю, что появление клещей в городах, в последние годы, связано с их миграцией из лесов, которые в последние годы усиленно обрабатываются различными химикатами от клещей, вот они в города и мигрируют…

Изабелла Воскресенская. Пишите Ваши отзывы на мой адрес: info@glavnoedeti.com

P.S. « На свете много есть, мой друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам!»

На каждую болячку не найти средства и не «подстелить соломки». Некоторые явления жизни стоит принимать как данность. И решать проблему по мере ее поступления. Ловите радость от лета, просто ведите себя разумно. Повышайте свою общую сопротивляемость и устойчивость к разным «бякам» закаливанием, фруктами, занятием спортом и хорошим настроением. Да обойдут Вас беды стороной!

Но если вдруг Вас укусил клещ — не паникуйте! Вероятность тяжелого заболевания крайне низка. Проведите грамотно необходимые мероприятия:

  1. Намажьте клеща любым маслом, особенно снизу – дыхальца клеща на животе.
  2. Аккуратно раскачивающими движениями, в право-лево, пинцетом, взяв клеща как можно ближе к коже, удалите его.
  3. Не выбрасывайте клеща, а немедленно отвезите его в лабораторию.
  4. Сдайте кровь на ПЦР к инфекциям переносимым клещом.
  5. Принимайте сорбенты (энтеросгель, лигносорб и т.п).
  6. Для стимуляции иммунитета подойдет прием декариса 150мг для взрослых – 1 таблетка в день, три дня; для детей от 3-х до 14-ти лет 50 мг – три дня.
  7. Спокойно ждите результата анализа. В случае, если анализ отрицательный, можете его повторить через пару недель, для успокоения. Если положительный – ближайший врач инфекционист или невролог в зоне телесной досягаемости помогут Вам с конкретными назначениями.

Не надо мне писать и спрашивать, как это делают некоторые читатели: «Меня укусил клещ, врач назначил антибиотики. Что делать?», мой ответ будет один: «- Выполнять назначения врача!»

Я не знаю хода вашего общения с вашим врачом, и не буду брать на себя функцию эксперта.

P.P.S. Если эта статья помогла Вам в приобретении душевного равновесия в вопросе с клещами, пошлите ее своим знакомым, вдруг, им тоже поможет? Просто сделайте перепост!

Рубрики: исследования, Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: врачи, иммунитет, корь, оспа, пневмокок, прививка, рак, симптомы, смерть 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“КЛЕЩИ. ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ!”»

  1. ччч:

    чушь какая то ) скажите это доктору коморовскому ) про имуномодуляторы ) лучше чем имунитет орагизма вилочковая железа никто не знает как боротся с инфекциями )) она сама знает когда боротся когда нет ) а имуномодулятор будет боротся когда ненадо и не боротся когда надо ) чушь реклама ))

    уж сколько в детстве перекусало и меня и близких и все ок , никто ничем не заболел.

    [Ответить]

Добавить комментарий