Китайские вакцины ежегодно калечат более тысячи детей

дата поста25.06.2013  

От некачественных вакцин в Китае ежегодно более тысячи детей становятся инвалидами.

Из-за неэффективной системы производства и контроля качества, а также коррупции чиновников ежегодно в Китае от некачественных вакцин более тысячи детей становятся инвалидами.

Об этом сообщила 23 июня китайская газета «Наньфан душибао», журналисты которой в течение трёх лет проводили расследование в данной области.

В сообщении говорится, что в Китае в основном производят моновалентные вакцины и анатоксины, которые создают невосприимчивость организма только к одному возбудителю болезни. В то время как в других странах в основном уже переключились на производство ассоциированных вакцин, позволяющих вырабатывать невосприимчивость к множеству вирусов.

Авторы статьи также отмечают, что технологии создания вакцин в Китае значительно отстают от международного уровня.

В статье приводятся слова Чен Таоань, руководителя одного из отделов Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Шаньси: «При производстве вакцин мы всё ещё используем технологии, которые в западных странах не используют уже много лет. Технологии производства многих вакцин у нас все ещё те, что были 50 лет назад».

По мнению авторов статьи, главная причина такого положения в том, что правительство заботится только о своих выгодах. В Китае весь рынок вакцин контролируется Китайской национальной корпорацией биотехнологий, за которой стоят шесть крупных государственных исследовательских институтов биологических продуктов и пекинская компания биологических продуктов «Тяньтань».

С помощью этих компаний чиновники распределяют между собой выгоды, вакцины штампуются по государственному заказу, ни о каком финансировании новых разработок речь не идёт, говорится в статье.

Один из китайских блогеров прокомментировал эту статью так: «Самый главный виновник того, что китайские вакцины губят людей — это Чжуннаньхай (китайский Кремль, прим. ред.). Наши чиновники заботятся только о таких показушных проектах как космические корабли типа «Жэньчжоу 10». При этом производство таких важных для будущего нации вещей, как вакцины, остаётся на уровне 50-летней давности».

Илья ИВАНОВ

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: анатоксин, вирус, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий