Китайцы против массовой вакцинации

дата поста14.09.2010  

Обнародованные неделю назад планы руководства Китая провести вакцинацию 100 миллионов детей и приблизить ликвидацию кори в стране натолкнулись на массовые протесты.

Минздрав Китая решил приступить к выполнению рекомендованной и поддержанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) программы вакцинации против кори. Публикация программы встретила шквал протестов, прозвучавший сначала в социальных интернет-сетях, а затем распространившийся среди населения по мобильной связи.

Китайские СМИ считают, что неприятие программы связано с опасениями людей, что вакцинацию проведут принудительно и даже насильственным путем — к отказавшимся применят санкции по месту жительства или на работе. СМИ связывают эту фобию с памятью о тоталитарных практиках властей в предыдущие десятилетия.

Также китайцы не доверяют госчиновникам. «В последние годы правительственные учреждения устранялись от проблем или утаивали информацию о распространении в стране атипичной пневмонии, птичьего гриппа. В прошлом месяце профильные госструктуры продемонстрировали медленную реакцию при вспышке холеры», пишет «Чунцин Дейли».

Два года назад Китай потряс скандал из-за применение в молочных смесях для младенцев токсичных веществ. Несмотря на смертные приговоры главным виновникам этой аферы, население утратило доверие и к китайским производителям, и к контролирующим органам. Этот фактор порождает опасения, что вакцина для объявленной программы вакцинации может быть некачественной.

Корь остается для Китая серьезной проблемой. Несмотря на предыдущие кампании вакцинаций, в прошлом году стране зарегистрировано 52000 случаев этого заболевания, ставшего причиной 39 смертей. ВОЗ отмечает, что Китай далек от выполнения своих обязательств ликвидировать корь к 2012 году.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, ВОЗ, корь, отказ, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий