Какие анализы сдают на коклюш

дата поста28.05.2015  

Коклюш у ребенка

Коклюш – острая инфекция верхних дыхательных путей, которая передается воздушно-капельным путем и характеризуется мучительным спастическим кашлем. Заболеванию в основном подвержены дети дошкольного возраста, а в редких случаях может произойти заражение взрослых людей, переболевших коклюшем в детском возрасте. Виновником является аэробная грамотрицательная коккобацилла Bordettella pertussis. Анализ на коклюш – поможет своевременно выявить патологию и определить верную тактику лечения.

В чем опасность инфекции

Коклюш относится к очаговым инфекциям, вспышки которых отмечаются каждые 4-5 лет. Перенесенное в детстве заболевание не гарантирует стойкого иммунитета, поэтому иногда случается рецидив болезни. Многих волнует вопрос: «Сколько проходит времени после прививки, чтобы организм человека стал уязвимым по отношению к инфекции?» Через 12-15 лет после введения вакцины, иммунитет ослабевает и у вновь заболевших инфекция протекает со смазанной симптоматикой – без характерных приступов кашля, как обычная ОРВИ. Опасность заключается в том, что люди, не подозревающие о заболевании, могут, стать источником заражения для новорожденных не прошедших вакцинацию.

Болезнь представляет особую опасность для людей с ослабленным иммунитетом, бронхиальной астмой и может вызвать типичные осложнения:

  • поражения бронхов, легких и сердечно-сосудистой системы;
  • пневмококлюш;
  • конъюнктивальные кровоизлияния;
  • энцефалопатию;
  • пневмонию и бронхит;
  • асфиксию.

Патогенез, симптомы и течение коклюшной инфекции

Кашель у ребенка при коклюшеВходными воротами для инфекции является поверхность верхних дыхательных путей. Возбудитель заселяет слизистую эпителия гортани, трахеи и бронхов. Экзотоксины, выделяемые колонизатором в кровь, вызывают чувствительность к гистамину, раздражают дыхательный центр и вызывают приступы кашля.

Инкубационный период длится от 5 до 14 дней и характеризуется катаральными явлениями: легким кашлем, насморком, слегка повышенной температурой тела.

По окончании инкубационного периода возбудитель инфекции начинает выделять токсины. В это время проявляются основные симптомы: упорный спазматический кашель с серией кашлевых толчков и свистом на вдохе, так называемой репризой. По окончании выделяется вязкая мокрота, иногда приступ может закончиться рвотой, а в тяжелых случаях асфиксией и судорогами. В этот период в крови значительно повышен уровень специфических иммуноглобулинов. Обострение может продолжаться около месяца, после чего приступы становятся реже и заканчиваются обычным кашлем, который полностью проходит через несколько недель.

Заболевание диагностируется с учетом данных анамнеза и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная и инструментальна диагностика

Анализ крови на коклюшВ соответствии с лечебным протоколом для диагностики применяют несколько видов лабораторных исследований. Выбор метода зависит от предполагаемого срока инфицирования:

  • бактериологический посев на коклюш – делается в периоде 2-3 недель от начала заболевания;
  • ПЦР - молекулярно – генетический – метод позволяет определить ДНК бактерии, и информативен в первые несколько недель от начала инфекции;
  • серологические методы (РНГА, РА, РПГА) – используются для диагностики на поздних сроках;
  • общий анализ крови;
  • к инструментальным методам исследования можно отнести флюорографию, которая выполняется для исключения пневмонии, плеврита или острого бронхита.

Целью исследований является лабораторное подтверждение диагноза, определение степени тяжести и своевременное выявление осложнений, какие очень часто могут вызывать хронические патологии. В настоящее время внедряются экспресс-методы диагностики, которые позволяют уже через несколько часов расшифровать диагноз или выявить другие заболевания со схожими симптомами. У детей, не прошедших вакцинацию, для определения возбудителя применяют такой метод, как ПЦР. Для ранее вакцинированных наиболее эффективны серологические исследования.

Бак-посев – золотой стандарт диагностики

Бактериологический метод считается золотым стандартом для обнаружения инфекции на начальной стадии заболевания. Посев на коклюш или бак-исследование проводиться в катаральном периоде и заключается в заборе материала с задней стенки глотки (мазок). Бактерии высевают на питательную смесь и проращивают в стерильных условиях с последующим их тщательным изучением. Рост микробов происходит в течение нескольких дней, что дает возможность диагностировать или исключить коклюш. Своевременное выявление коккобациллы, достоверная и быстрая расшифровка исследования позволяет начать лечение на ранних стадиях и предупредить возможные осложнения.

Посев на коклюшНеобходимо отметить, что бактериологическое исследование наиболее эффективно в катаральной стадии заболевания. Анализ не определяет возбудителя коклюша в позднем периоде или на фоне приема антибиотиков.

Забор образца не сопровождается неприятными явлениями или дискомфортом, хотя маленькие дети активно сопротивляются попыткам взять мазок. В таких случаях пробу могут взять тампоном из носа. Сдавать анализ рекомендуется утром, когда в дыхательных путях, носовых проходах и гортани скопилось значительное количество слизи и мокроты. Как оптимальный вариант можно рассматривать забор материала перед чисткой зубов и утренним приемом пищи.

Серологические тесты

Серологическая диагностика не подходит для раннего выявления возбудителя, так как антитела в крови вырабатываются только после третьей недели болезни. В основном исследования проводят для ретроспективного определения коклюша, позволяя ставить верный диагноз после того, как человек выздоровел. Методика эффективна при обследовании очагов инфекции для предотвращения эпидемии.

  • РПГА – иммунологический метод реакции непрямой гемагглютинации клеток. Максимально точно определяет титр антител в крови к возбудителю, и позволяет узнать, какие виды микроорганизмов присутствуют на момент изучения исследуемого материала. Помимо этого, анализ определяет чувствительность к антибиотикам, что позволяет подобрать наиболее эффективные препараты для терапии. Сдавать кровь из вены рекомендуется натощак.
  • ИФА – иммуноферментное экспресс-исследование крови, позволяющее выявить наличие иммуноглобулинов М, что является доказательством заболевания; обнаружение иммуноглобулинов G в сыворотке крови свидетельствует о перенесенной инфекции, а отсутствие антител как таковых, позволяет убедиться в том, что человек не болен коклюшем на данный период времени и никогда не был инфицирован раньше.
  • ПЦР – полимерная цепная реакция. На сегодняшний день самый достоверный метод обнаружения инфекций. Для исследования чаще всего собирают мокроту. Методика эффективна в отношении изменчивых возбудителей и может использоваться не только для исследования материала, полученного от больного, но и для обследования объектов внешней среды, таких как вода и верхний слой почвы. ПЦР-анализ сдают больные в тех случаях, когда невозможно обнаружить возбудителя инфекции бактериологическим и иммунологическими методами. Для получения результатов не требуется выращивание колоний возбудителя, а полная автоматизация процесса и высокое качество реактивов не позволяют сколько-нибудь усомниться в достоверности результата.

Общий анализ крови традиционно используется для выявления воспалительных реакций в организме. Для большей точности кровь сдают натощак в утреннее время. На наличие заболевания может указать характерное сочетание следующих показателей:

  • СОЭ – норма;
  • лимфоциты и лейкоциты – повышены.

Где сдать анализы?

Ухудшение экологии и интенсивность городской жизни обуславливает возникновение заболеваний, требующих быстрой, точной диагностики и расшифровки анализов для проведения адекватного лечения. В настоящее время обследование на наличие коккобациллы Bordettella pertussis не представляет сложности. Благодаря высокому уровню развития медицинских технологий многие заболевания, в том числе и коклюш, удается выявить на ранних стадиях и предотвратить осложнения, какие обычно наступают после несвоевременного выявления причин. В России, лечение коклюша входит в программу ОМС, и государство гарантирует необходимые обследования и терапевтические мероприятия.

Альтернативой ОМС может стать обращение в одну сетевых лабораторий, например, ИНВИТРО. Компания использует передовые методы исследований и на сегодняшний день является самой технологичной. Медицинские офисы, работающие под брендом ИНВИТРО, располагают лучшими специалистами, которые без проблем проведут забор материала, в том числе и у малышей. На вопрос: «Сколько стоит обследование?» – можно с уверенность ответить, что это не нанесет значимый урон семейному бюджету. Исследования проводятся в максимально сжатые сроки, а врач-консультант лаборатории ИНВИТРО досконально разъяснит целесообразность тех или иных анализов, ответит на все интересующие пациента вопросы и проведет расшифровку результатов. Также специалист ИНВИТРО обозначит стратегию лечения и подскажет, в каких клиниках могут предложить эффективное лечение.

Для плеера требуется установить Flash Player

Рубрики: видео, инструкции, интервью, Истории из жизни
Метки: вакцина, дети, ДНК, иммунитет, исследование, коклюш, Комаровский, осложнения, оспа, пневмокок, рак, симптомы 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий