КаКа. Десять лет спустя. Теперь в Беларуси.

дата поста28.08.2018  Автор:

13 марта в деревне Большие Круговичи вакцинировали маленьких детей. Вскоре после этого девочка Ульяна оказалась в реанимации, а мальчик Кирилл, к сожалению, скончался.

Как выяснилось, детей привили вакциной «Эупента» (АКДС+гепатит В+ХИБ-инфекция). Эта вакцина не зарегистрирована в Беларуси, не зарегистрирована в Корее и по закону не может применяться на территории Республики ни для плановой вакцинации, ни даже для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Только разве что для клинических испытаний.

Несмотря на это, минздрав издал несколько приказов, регламентирующих ее использование, и санкционировал применение.

Ситуация схожа с той, что происходила в нашей стране десять лет назад — тогда людям массово вводили незарегистрированную вакцину против кори и краснухи. Разница лишь в одном нюансе — у нас КаКу использовали для странной манипуляции, не предусмотренной нормативными актами, а в Беларуси Эупента применяется для плановых прививок по календарю.

Минздрав, как водится, занял позу «мы для детей старались, а вы все враги», а местное отделение ВОЗ — привычную стойку «вакцина хорошая, а законно или незаконно ее применять — нас это не волнует». И действительно, не волнует: за смерть ребенка после незаконной прививки наверняка кого-то накажут, но точно не сотрудника ВОЗ.

Я надеюсь, беларусы разберутся в этой ситуации. А я буду наблюдать и сравнивать.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: АКДС, вакцина, ВОЗ, гепатит, КаКа, смерть 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий