Как защитить ребенка от осложнений после прививок

дата поста04.08.2011  

Как защитить ребенка от осложнений после прививокВыберите подходящее время для прививки и узнайте срок годности препарата.
Мера предосторожности. Перед вакцинацией проверьте состояние ребенка у нескольких врачей.
К сожалению, сегодня историями о смертях детей после прививок никого не удивишь. Удивляет то, что не принимаются никакие меры и список жертв вакцинации все время пополняется. Так, буквально месяц назад в Винницкой области от вакцинации КПК (корь, паротит, краснуха) умер маленький Назарчик. А десять дней назад у двухлетней киевлянки Маши через сутки после вакцинации АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины) начала пропадать речь и появилась неустойчивость в ногах. Еще через сутки девочку с тяжелым отеком мозга привезли в Институт нейрохирургии. Эту историю я прочитала на одном известном родительском форуме, где вслед за мамой Маши десятки других женщин стали рассказывать подобные ужасы. О судьбе Маши узнать мне так и не удалось: мама перестала отвечать на форуме. Но эта история подтолкнула меня разобраться, почему возникают такие осложнения и можно ли их как-то избежать.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ.

Самой грозной прививкой считается АКДС. Все ее три защитных компонента необходимы, т.к. дифтерия, коклюш и столбняк относятся к категории острых инфекционных заболеваний, все из которых протекают (и лечатся) крайне тяжело и долго. Но именно АКДС чаще других вакцин дает опасные для жизни ребенка осложнения — эпилептические приступы, кому, повреждение головного мозга, понижение уровня умственных способностей. Согласно календарю прививок эту вакцину вводят пять раз: в 3, 4, 5 и 18 месяцев, а затем в 6 лет.

Но, оказывается, не все эти прививки одинаковы. «Существует два типа вакцин АКДС: цельноклеточная и бесклеточная, — рассказывает главный иммунолог Киева, д.м.н. Олег Назар. — Первая содержит цельный коклюшный компонент, который взывает очень сильный ответ иммунной системы — т.н. гиперактивацию. Именно это состояние может спровоцировать осложнения. Но чтобы выработать хороший иммунитет к этим инфекциям, первые три раза малыша прививают цельноклеточной вакциной (более тяжелой), а дальнейшую ревакцинацию делают бесклеточной, которая намного лучше переносится ребенком. На самое первое введение вакцины реакции, как правило, не бывает. Или ребенка просто беспокоит температура в течение суток, сыпь и покраснение в месте укола. А вот на последующие ведения цельноклеточной АКДС возможны т.н. генерализованные реакции — очень высокая температура, судороги, отек мозга, и т.д. Чаще всего это бывает при третьем и четвертом введении вакцины, поскольку именно это время приходится на пик выработки иммунитета. Считается, что все, что происходит с ребенком в течение месяца после прививки, можно назвать поствакцинальным осложнением. Но, честно говоря, доказать, что осложнение развилось именно на фоне вакцины, нереально».

Другие причины возможных осложнений высказала педиатр, гомеопат Наталья Коломиец: «Я считаю, что в том, что сегодня вакцинация вызывает такие тяжелые осложнения у детей, виновато несколько факторов. Первый — сегодня малыши рождаются уже совсем не с таким запасом здоровья, как раньше, и часто имеют врожденный «букет» хронических заболеваний. Кроме того, ребенок может иметь какие-то генетические предрасположенности к тем или иным заболеваниям (например, к аутизму), которые могли бы и не реализоваться, если бы не были спровоцированы прививкой. Вторая причина — это состав вакцин. В них есть компоненты, которые могут вызвать опасные последствия. В частности, в состав некоторых вакцин вводят мертиолят. Это очень токсичное соединение ртути, которое у детей со слабой нервной системой разрушает миелиновую оболочку (которая ответственна за проведение импульса). Его содержат вакцины советского образца и некоторые иностранные. Также в состав некоторых вакцин входят токсичные стабилизаторы и консерванты. Поэтому я считаю, что нет ни одной вакцины, которая была бы абсолютно безопасна для ребенка. И это я знаю не понаслышке: мне приходилось «вытаскивать» десятки детей с поствакцинальными осложнениями.

И третья причина заключается в следующем. После нашумевших случаев со смертями младенцев после прививок в 2008 году, Генпрокуратура обязала Минздрав тщательно обследовать всех детей перед вакцинацией (проводить осмотры узких специалистов, сдавать клинические анализы, беседовать с родителями о нюансах действия вакцины и возможных последствиях). Но ничего подобного до сих пор нет». Поэтому, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и родителям нужно брать процесс вакцинации полностью под свой контроль.

ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ

По словам Олега Назара, прививку АКДС можно заменить на АДС (без коклюшного компонента). Но такое решение должна принять т.н. «прививочная комиссия». Это консилиум из педиатра, иммунолога и заведующего отделением. Кстати, любая мама, которая сомневается в необходимости или уместности прививки своему ребенку может написать заявление в поликлинику по месту жительства с просьбой рассмотреть этот вопрос на комиссии. Тогда и за осложнения будет кому отвечать.

КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ

Узнайте срок годности вакцины
«Прежде всего, нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к вакцинации. Его нельзя прививать, если недавно было обострение любой хроники (бронхит, пневмония, пиелонефрит, заболевания ЖКТ и т.д.), когда-либо было заболевание нервной системы, тяжелые аллергические реакции и судороги», — считает заведующая отделением «Клинической диагностики» НИИ ПАГ Лидия Петренко.

«Затем, если у малыша никаких противопоказаний нет, нужно грамотно выбрать время для прививки, — продолжает эксперт. — Малыш минимум месяц (!) до нее должен быть здоров и в его окружении не должно быть т.н. «контактов» — больных людей. Ведь инкубационный период многих инфекций — более 3-х недель, и как раз после введения вакцины может обостриться скрытая болезнь».

Перед любой вакцинацией ребенок должен быть тщательно обследован как минимум педиатром, ЛОРом и иммунологом (а не для «отмазки» поверхностно осмотрен участковым педиатром). «И это обследование должно пройти грамотно: если малыш полдня просидел в очереди в поликлинике среди сопливых и кашляющих детей, а потом его матери выдали направление на прививку… то и поствакцинальные осложнения не заставят себя ждать», — предупреждает Лидия Борисовна.

Чтобы быть уверенным в том, что вы сделали максимум для предупреждения осложнений, проконтролируйте медработников лично. Попросите медсестру показать на упаковке или флаконе надпись «годен до…». Следите за порядком действий медсестры: она должна сверить наименование препарата на ампуле (флаконе) с назначением врача, вымыть руки с мылом, тщательно взболтать флакон. После укола проследите, чтобы медсестра сделала запись о сделанной прививке в журнал (в случае осложнений это доказательство того, кто, когда и какую сделал прививку). И последнее — проведите с ребенком 20—30 минут после прививки в помещении поликлиники. И если его что-то беспокоит, сразу обратитесь к врачу.

Любые изменения в поведении ребенка после первой прививки должны насторожить родителей (вялость или возбудимость, отсутствие аппетита, сыпь, температура и т.д.). «Об этом при повторной вакцинации нужно обязательно сказать врачу и в таком случае ребенка привьют бесклеточной вакциной, — говорит Олег Назар. — Если у ребенка была аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины АКДС, обморок или непрерывный сильный плач в течение 3 часов и более, следующую прививку АКДС ему вообще делать нельзя. Это касается и других типов вакцин».

«И последнее: чтобы не допустить опасных последствий, я бы советовал делать любую прививку «под прикрытием» противоаллергических и жаропонижающих препаратов (например, поставить свечку с эффералганом), — советует главный иммунолог. — На эффективность прививки это никак не влияет, зато вероятность побочной реакции может снизить».

Татьяна Приходько

Рубрики: Против вакцинации
Метки: АКДС, аутизм, вакцина, вакцинация, дифтерия, иммунитет, коклюш, корь, краснуха, мертиолят, осложнения, паротит, ребенку, столбняк 
комментарии17 комментариев

17 комментариев на «“Как защитить ребенка от осложнений после прививок”»

  1. Марина:

    В советские времена аллергия на яичный белок считалась противопоказанием для вакцинации, да и вообще с такими побочками в виде аллергии не понимаю как вы еще ставите вакцины. Вам иммунолог в принципе может дать медотвод. У меня первый ребенок после АКДС получил что-то вроде отека мозга и приступов эпилептических теперь на инвалидности, второму не сделала ни одной привики и Манту — здорова абсолютно. Пишу отказ в поликлинике, приходится помотать нервы, зато знаю что не вгонят очередную гадость

    [Ответить]

  2. кл:

    Мой ребенок стал инвалидом после плановой прививки от полиомелита. Мед сестра по ошибке ввела малышу внутремышечно 10 доз оральной полиомелитной вакцины. Доказать не возможно. Но ребенок инвалид. Боюсь как бы не было вич инфицирования, т.к. это фактически продукт связанный с кровью зеленых африканских мартышек. Не делайте прививок если хотите здоровых детей!

    [Ответить]

  3. Лариса:

    Страшно..когда о вакцинопрофилактике берутся судить и учить других неграмотные..необразованные люди..Они находят искренний отклик у себеподобных..

    [Ответить]

  4. Альбина:

    Знаю реальные случаи, когда привика делала детей инвалидами на всю жизнь. Бесспорно, что наших детей не проверяют на реакции на те или иные компоненты прививок, и уже в роддоме вкалывают в них все подряд. Вот статья педиатра, который приводит веские доводы о вреде прививок

    [Ответить]

  5. Елена:

    У меня внучка изонофилы — 11.Остальное всё в норме. Надо делать АКДСинфанрикс. Выделили вакцину в поликлинике, так как она не всегда есть. Хотим неделю давать ей 10 каплей фенистила, потом опять сдать кровь на анализ. Так как родители подвержены аллергии.( у отца — астма, у мамы — полиноз) Или вообще от неё отказаться???

    [Ответить]

  6. Продолжение моего комментария.Я конечно не против прививок,их может и надо делать,но только ЗДОРОВЫМ детям,очень внимательно к этому подходить.Буквально недавно мы приболели темп 38,5 два дня,потом насморк и кашель это первый раз за 1,5 года мой малыш заболел простудой!Вызвала врача и опять вернулась к прививкам,спросила у нее ,что можно ли нам делать АКДС,если у нас был пиелонефрит и фебрильные судороги,и теперь она сказала ,что нельзя ,а 2 месяца упорно приглашала!Оказывается теперь нам желательно обратиться в иммунологический центр,получить консультацию и если и делать прививку то без коклюша,и импортные вакцины!Внимание,и еще раз внимание,не нужно торопиться,а лучше сто раз спросить,и не навредить своему ребенку,защищаем от одного,калечим другое,тем более в таком маленьком возрасте,пока формируется иммунитет!

    [Ответить]

  7. Анастасия:

    В дополнение к моему предыдущему комментарию, хочу сказать, что тоже сама очень боюсь ставить прививки своему ребенку, но стиснув зубы и понимая, что все-таки надо, иду и ставлю. Поставили 3 раза АКДС и полиомиелитные капли. И после каждой АКДС темп-ра у нас была 38,5 два дня, и на месте укола огромная шишка с покраснением, которая потом рассасывается в течение 2х месяцев, и после полиомиелитных капель в течение длительного времени жуткие высыпания начинаются на все ( у ребенка пищевой аллергический дерматит), поэтому я решила, что след. прививку от полиомиелита ставить уколом, а от капель отказаться. Но несмотря на все эти реакции,которые проходят, понимаешь, что зато иммунитет к болезням появляется. Сейчас вот , очень боюсь ставить КПК, потому что, во-первых, это живая вакцина, что страшнее, чем АКДС, которая инактивирована, а во-вторых, у нас на куриные яйца аллергия в виде крапивницы, поэтому даже не знаю, можно ставить прививку или нет, хотя хочу, потому что все-таки болезней этих боюсь больше.

    [Ответить]

Добавить комментарий