Как вакцины победили черную оспу

дата поста25.09.2015  Автор:

Еще в 18 веке было замечено, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не подвержены заболеванию оспой натуральной, которая уносила тогда каждую пятую человеческую жизнь. Так как коровья оспа протекает значительно легче натуральной, была предложена первая в истории вакцинация - гной из оспины на руках доярки переносили в надрезы на коже здорового человека.

Первые успехи оспопрививания в Европе побудили испанского короля в 1803 году приказать личному врачу доставить вакцину в свои владения в Америке для прививания солдатам. Предстояла многомесячная экспедиция, в течение которой стояла задача сохранить вакцину пригодной для прививания.

Карта экспедиции.jpg

Способа хранения вакцины вне организма тогда не существовало. Прививание выполнялось от человека к человеку по цепочке, путем переноса гноя из оспины. При этом созревание оспин происходит к 10 дню после прививания, а уже через 2 недели она заживает и становится не пригодной для дальнейшего переноса. Поэтому для транспортировки вакцины было решено организовать живую цепь из 22 мальчиков-сирот. Первых двух мальчиков привили еще на берегу, затем на 10-12 день плаванья гной из созревших оспин переносился следующим двум мальчикам и так далее по цепочке в течение 4-х месяцев экспедиции.

Таким образом вакцину удалось перевести из Европы в Америку, а затем, с помощью следующей группы мальчиков, - на Филиппины и в Китай. Вот какую инструкцию для оспопрививания разработал королевский врач:

Экспедиция Балмс.jpg

Однако данный способ оспопрививания был непопулярен из-за необходимости прямого контакта между людьми, что параллельно вело к распространению других инфекций, особенно сифилиса и рожи. Поэтому с 1860-х оспопрививание стали выполнять из гноя оспин молодых телят - носителей коровьей оспы. Выделения оспин смешивали с глицерином и в таком виде вакцину хранили охлажденной до применения. Уже в 20 веке выделения из оспин стали высушивать для более длительного хранения. Такая вакцина сохраняла свои свойства даже при комнатной температуре, что позволяло длительно ее транспортировать и применять в жарких странах. В результате массовой вакцинации вирус оспы полностью удален из человеческой популяции. Последний случай заражения зарегистрирован в 1977 году в Сомали. Массовая вакцинация против натуральной оспы прекращена 30 лет назад.

Успех применения вакцины против оспы дал надежду на победу над другими инфекциями. Однако до сих пор натуральная оспа — единственное инфекционное заболевание, побеждённое с помощью вакцинации. Один из примеров безуспешной борьбы с инфекцией - БЦЖ-вакцинация против туберкулеза, о которой я уже писал. А в ближайшее время я расскажу о вакцинации против гепатита B.

Рубрики: За вакцинацию, Истории из жизни, Против вакцинации
Метки: БЦЖ, вакцина, вакцинация, гепатит, оспа, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий