Как «вакцинация» спасла 8000 евреев от Холокоста

дата поста29.09.2015  

В 1942 году польский врач Станислав Мотулевич обнаружил, что если вводить здоровым людям мертвые бактерии Протей OX19, кровь такого человека будет давать ложноположительную реакцию при тестировании на сыпной тиф, который вызывается совсем другим родом бактерий - Риккетсиями. Дело в том, что бактерии Протей OX19 и Риккетсии имеют схожие антигены, которые вызывают синтез иммунной системой человека похожих антител. Наличие же данных антител в крови человека является диагностическим признаком тифа. Данное наблюдение легло в основу медицинской аферы, которая позволила избежать депортации в концлагеря и смерти тысячам людей.

Школьный друг Мотулевича - Евгениуш Лазовский тоже был врачом. Совместно с Мотулевичем Лазовский разработал план по "вакцинации" населения польского села Розвадов мертвым штаммом Протей OX19. Жителям врачи сообщали о введении вакцины, а на самом деле тем самым сымитировали вспышку тифа.

После того как немецкие лаборатории подтвердили сообщения Мотулевича и Лазовского о вспышке сыпного тифа, патофобные немцы закрыли Розвадов и прилегающие деревни на карантин.

Таким образом были спасены как польские семьи от депортации в концентрационные лагеря, так и еврейские - от казней. Режим карантина продолжался ещё 2 года до освобождения Польши. По разным данным от депортации и смерти было спасено 8 - 12 тысяч человек.

Рубрики: Истории из жизни
Метки: вакцина, вакцинация, врачи, карантин 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий