Как работает иммунитет и что его убивает

дата поста27.08.2015  

Фото с сайта dailydelights.sheknows.com


Влияет ли на иммунитет образ жизни и стресс? А холод? Оказывается, в некоторых случаях прививки — не единственный способ избежать болезни.

В любой аптеке можно обнаружить богатый выбор медикаментов для поддержки иммунной системы. Включив телевизор или радио, мы непременно услышим рекламный слоган «Укрепляй иммунитет!». Причем этот призыв относится не только к витаминам и иммуномодуляторам, но и к разным продуктам питания, например, к йогуртам.

Между тем, иммунология, будучи весьма молодой отраслью медицинской науки, до сих пор не имеет твердых ответов на вопросы, что и каким образом влияет на систему защиты организма от заболеваний. Система эта представляет собой весьма прихотливую взаимосвязь органов, клеток и выполняемых ими функций, и для того, чтобы достигнуть полной ясности в их понимании, потребуются годы, а может и десятилетия.

Коротко о главном

В систему иммунитета входят тимус (вилочковая железа), красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, а также лимфоидная ткань в бронхах, кишечнике, почках и других органах. В органах и тканях иммунитета происходит продукция и дифференцировка разнообразных клеток, вносящих свой индивидуальный вклад в борьбу с инфекциями и инвазиями чужеродных организмов и веществ.

Клеток таких множество. Это Т-лимфоциты, В-лимфоциты, натуральные киллеры, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты, причем некоторые из них, в свою очередь, делятся на подтипы и выполняют весьма разнообразные функции.

Механизмы иммунитета, то есть процессы формирования защитной реакции против чужеродных агентов (антигенов), делятся на специфические и неспецифические. Неспецифические механизмы обеспечиваются во многом клеточной ветвью иммунитета, лимфоцитами и фагоцитами, протекая без участия антител, которые относятся к гуморальной ветви.

Итак, лимфоциты образуются в костном мозге, затем для окончательного созревания и дифференцировки перемещаются в тимус, откуда выходят в виде Т-хелперов, Т-киллеров и Т-супрессоров. Т-хелперы реагируют на антиген выработкой специальных ферментов, вызывающих размножение и созревание Т-киллеров и В-клеток (которые трансформируются дальше). Т-киллеры способны уничтожить антиген, а Т-супрессоры нужны для того, чтобы подавить активность иммунного ответа, когда в нем исчезает необходимость.

Клеточный иммунитет включается первым, когда в организм проникает антиген. Его, однако, может оказаться недостаточно, и тогда подключается иммунитет гуморальный. В случае гуморального иммунитета, защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, но не клеточные элементы. Это интерфероны, способные делать клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, С-реактивный белок крови, запускающий систему комплимента (каскада ферментов), лизоцим (фермент, повреждающий стенки чужеродных микроорганизмов, растворяя их). Эти белки относятся к неспецифическому гуморальному иммунитету.

Но есть специфический, представленный интерлейкинами и антителами к конкретному антигену, вырабатывающимися по специальному шаблону для противостояния этой и только этой инфекции.

После выздоровления антитела могут элиминироваться, а могут остаться в организме на годы и даже на всю жизнь, отражая повторные атаки того же антигена. Так, пожизненно сохраняется иммунитет к кори или ветрянке, на долгие годы – к корьевой краснухе, а вот иммунитет к сальмонеллезу длится недолго – лишь 6-12 месяцев после перенесенного заболевания.

Клеточный и гуморальный иммунитет в здоровом организме работают слаженно и сбалансированно, но тонкости их взаимодействия до сих пор нельзя считать изученными досконально.

Например, до недавнего времени считалось, что для того, чтобы побороть вирусную инфекцию, организм должен вырабатывать антитела к вирусам. Однако вот это исследование, проведенное в 2012 году учеными Гарвардской медицинской школы, демонстрирует способность организма справиться с вирусом везикулярного стоматита без образования антител: B-клетки подопытных мышей продуцировали необходимые компоненты поддержки макрофагов, те же, в свою очередь, вырабатывали интерфероны, остановившие инвазию вируса.

Результаты исследования порадовали критиков вакцинации, ведь прививки нацелены именно на выработку антител, а если и без них организм справится с вирусами, то зачем тогда вакцина? Этот вывод, однако, слишком преждевременный, ведь данные получены только для одного заболевания, и отнюдь не очевидно, что это относится ко всем вирусам.

С другой стороны, мнение критиков о том, что действие вакцин на наш организм гораздо сложнее, чем просто провокация выработки искусственного иммунитета, имеет под собой основания, потому что связи ветвей и механизмов иммунитета друг с другом и с другими системами и органами весьма глубоки и прихотливы.

В любом случае, вакцинация – это способ создать специфический иммунитет против конкретного заболевания, а инфекций гораздо больше, чем вакцин от них. Кроме того, вирусы простуды и гриппа очень нестабильны, и вакцины от них малоэффективны, да и от других инфекций они не всем и не всегда помогают, а значит даже самый дисциплинированный и послушный пациент, вакцинированный на все 100%, заинтересован в знании о том, как еще можно повлиять на свой иммунитет.

Влияет ли на сопротивляемость организма инфекции образ жизни?

Как сообщают эксперты Гарвардской медицинской школы, на сегодняшний день есть лишь предварительные данные о связи иммунитета с образом жизни, в основном потому, что нет полной ясности, как именно интерпретировать разнообразные показатели функций иммунитета. Неясно также, есть ли польза от того, что мы попытаемся увеличить количества тех или иных клеток иммунной системы, если только речь не идет о диагностированном иммунодефиците.

Тем не менее, специалисты считают, что стратегии здорового образа жизни, снижающие риск хронических заболеваний, вероятнее всего положительно влияют и на иммунитет. Вот простые правила, выполнять которые имеет смысл с любой точки зрения:

– Не курите.

– Придерживайтесь сбалансированной диеты с большим содержанием фруктов и овощей, с преобладанием цельнозерновых продуктов над мучными, с невысоким содержанием насыщенных жиров.

– Избавляйтесь от избыточного веса.

– Ограничивайте употребление алкоголя.

– Избегайте недосыпания.

– Избегайте инфекции: мойте руки, фрукты и овощи, тщательно готовьте мясо.

– Держите под контролем кровяное давление, регулярно проходите обследования, рекомендуемые для вашей возрастной группы или группы риска по заболеванию (если вы входите в одну из них).

Надо ли принимать витамины и прочие добавки?

Для большинства людей при отсутствии хронических заболеваний и нормальном питании нет особых оснований волноваться о том, что их иммунная система страдает от недостатка тех или иных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Развернувшаяся в мировой прессе не так давно кампания по дискредитации витаминов во многом основана была именно на этом факте: положительная роль витаминов оказалась сильно преувеличенной в странах, где население в подавляющем большинстве и так питается хорошо.

Но если вы сидите на строгой диете либо страдаете от заболевания, ведущего к проблемам с усвоением питательных веществ, вам, скорее всего, стоит позаботиться о том, чтобы принимать их в медикаментозной форме. Вот несколько нутриентов, которые стоит рассмотреть в качестве добавок к питанию.

Витамин А. Существует ряд исследований (например, это), демонстрирующих связь дефицита витамина А в организме со сниженной функцией иммунной системы и повышением риска инфекций.

Витамин В6. Ряд научных работ (например, эта и эта) позволяют предположить, что дефицит витамина В6 снижает способность лимфоцитов к дифференцировке в Т-клетки и В-клетки. Умеренные дозы витамина помогают восстановить эту способность, однако мегадозы дополнительных преимуществ не дают и могут быть небезопасны, если принимать их в течение длительного времени.

Витамин D. Его роль в работе иммунной системы неоспорима. Помимо того, что витамин D, вырабатываемый в организме под воздействием солнечного света, давно известен как важный фактор в борьбе с туберкулезом, появляются новые данные, свидетельствующие о его вероятной роли в профилактике рака, рассеянного склероза а так же сезонного гриппа. Эксперты рекомендуют принимать в виде добавки витамин D3 (не D2, эта форма плохо усваивается). Полезен и рыбий жир, содержащий, помимо D, витамин А, и полезные Омега-3 жирные кислоты.

Цинк. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования Т-клеток и других клеток иммунитета. Рекомендуемая дневная доза цинка – 15-25 мг, но не более того. Высокие дозы производят обратный эффект.

Кстати, вопреки весьма распространенной рекомендации при первых признаках простуды или гриппа принять высокую дозу витамина С, научное подтверждение его влияния на сопротивляемость организма инфекции на сегодняшний день отсутствует.

В отношении разнообразных натур-продуктов, рекламируемых как иммуностимуляторы, эксперты Гарвардской школы медицины призывают сохранять здоровый скептицизм. Очень немногие из них прошли исследования, да и те не всегда соответствуют суровым методическим стандартам, принятым в медицинской науке. Так эхинацея, препараты которой можно найти практически в любой аптеке, вплоть до крохотного киоска, на самом деле не продемонстрировала полезности в исследованиях.

Нет убедительных данных и об эффективности бесконечно популярного чеснока. Надо заметить, правда, что при отсутствии грамотно поставленных клинических испытаний, есть несколько лабораторных исследований, свидетельствующих о том, что в пробирке чеснок способен бороться с бактериальной, вирусной и грибковой инфекциями (например, это). Вполне возможно, что чеснок не бесполезен при простудах, хотя действует он, судя по всему, не через иммунную систему.

Есть, правда, интересное исследование 2006 года, в котором у жителей юга Европы, где чеснок и лук являются постоянными ингредиентами популярных блюд, найдена обратная корреляция между частотой употребления этих продуктов и риском некоторых видов рака. Этих данных недостаточно, чтобы сделать заключение об иммуномодулирующих свойствах чеснока и лука, но добавить их на всякий случай в рацион имеет смысл.

Чрезвычайно много исследований в настоящее время проводится в сфере микробиома человека, влияния разнообразных микроорганизмов, симбиотических с нами, на наши органы, системы и их функции. Ряд работ свидетельствует о том, что пробиотики (полезные бактерии) способствуют лучшей сопротивляемости организма инфекциям (например, вот это). В то же время не стоит слишком доверять рекламе «живых» йогуртов: они, конечно, не принесут вреда (если только в них не слишком много сахара), но и сомнительно, что скромное количество содержащихся в них полезных бактерий как-то существенно повлияет на вашу способность отражать атаки инфекции.

Вот в этой статье вы сможете прочитать рекомендации ВОЗ по выбору оптимального биопрепарата.

Правда ли, что стресс снижает иммунитет?

Трудно со всей определенностью ответить на этот вопрос по одной простой причине: совершенно невозможно провести контролируемый эксперимент на человеческой модели, он был бы просто не этичным. Поэтому ученым приходится довольствоваться экспериментами на животных и некоторыми наблюдениями над миром людей.

Вот в этом исследовании подопытные мыши, инфицированные вирусом герпеса, в условиях стресса продемонстрировали снижение активности Т-клеток. А в этом сниженную продукцию лимфоцитов продемонстрировали младенцы индийской макаки, разлученные с матерью.

Ученые наблюдали снижение активности Т-клеток у пациентов в депрессии, а также у разведенных мужчин по сравнению с женатыми. Снижение ряда иммунных показателей продемонстрировали жители Флориды, потерявшие жилье после урагана Эндрю, а также работники больниц Лос-Анжелеса после землетрясения. Есть и другие исследования со сходными результатами, однако нет сколько-нибудь определенных данных о том, что сниженные показатели продукции и активности клеток иммунитета привели к росту заболеваемости в этих группах.

Впрочем, если бы рекомендацию «Избегайте стресса!» можно было бы исполнить, то ее так или иначе стоило бы дать.

И, наконец, влияет ли на иммунитет холод?

Как насчет совета бабушки надеть теплую шапку?

Отмораживать уши, конечно, не стоит, но если вы, выйдя на улицу зимой, слегка замерзли, от этого ваш иммунитет вряд ли снизится. Во всяком случае, на сегодняшний день наука считает, что простуда, вопреки этимологии названия, не связана с «простыванием».

Ученые погружали добровольцев в холодную воду, подвергали их воздействию температур, близких к 0°С, изучали обитателей научных станций Антарктиды и северных районов Канады. Результаты были неоднозначными.

С одной стороны, канадские исследователи заметили повышение заболеваемости респираторными инфекциями у лыжников в условиях длительных тренировок на морозе. В то же время, неясно, было ли это результатом низких температур, либо других факторов (большой физической нагрузки, сухости воздуха).

Так что одевайтесь комфортно, берегитесь гипотермии и обмораживаний, а за иммунитет не волнуйтесь: скорее всего, от холода он не пострадает.

Источник: How to boost your immune system

Марина СОЛОДОВНИКОВА

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, вирусы, ВОЗ, доза, иммунитет, иммунная система, исследование, корь, рак, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий