Как отмазать себя и Во всем обвинить родителей

дата поста03.08.2016  Автор:

В Днепре большая беда - пятилетняя девочка заболела столбняком.

О ситуации я узнал от Dmitro Samofalov - почему-то он посвятил тот пост антипрививочникам. Как я понял, информацию о том, что девочка не была привита, вкинула в информпространство главный внештатный инфекционист Минздрава Iryna Kolesnikova и главный внештатный детский иммунолог Киева Федір Лапій. Он особо уточнил, что причина - отказ родителей после консультации (да, да!) в Донецке.

Я принял эту информацию за рабочую гипотезу - в конце концов, в 2011 году из-за халатности Минздрава, который сорвал поставки вакцин, первичный курс АКДС получили ровно 50% детей.

Естественно, тут же полетели претензии и проклятия в адрес матери - мол, посадить её надо, ребенка отобрать и все такое. Увы, я неоднократно наблюдал такой вой; обычно эта травля направляется из Минздрава. В этот раз ничего по этому поводу сказать не могу - кроме ссылки на Колесникову и Лапия.

Я записал телефон матери. Позвоню, когда ребенок окончательно встанет на ноги. Но мои нетерпеливые коллеги уже пообщались с ней - и выяснились очень интересные подробности.

Медицинская карточка ребенка - потеряна. Да, именно так - потеряна. Раньше в таких случаях их обычно подправляли и подрисовывали, а сейчас, видимо, решили не париться.

Мать утверждает, что ребенка прививали шесть раз. Вот календарь 2011 года, смотрите сами, после роддома: гепатит В (1 месяц), АКДС-полиомиелит-ХИБ (2, 4 месяцев), АКДС-гепатит В-полиомиелит (6 месяцев), КПК-ХИБ (12 месяцев), АКДС-полиомиелит (18 месяцев). Итого - шесть визитов к врачу - полный календарный курс.

Но начальник отдела облздрава уверяет, что кроме роддомовской БЦЖ у ребенка прививок не было. Одно из двух: или она знает это с чьих-то слов, или это именно она украла медицинскую карточку. Сейчас проверить это трудно, но возможно - достаточно изучить напряженность иммунитета девочки к дифтерии, и все ответы будут получены

Но пока, на сегодняшний день, я буду исходить из того, что ребенок был полностью привит. И не надо говорить, что так не бывает: случаи столбняка у многократно (более 5 раз) привитых детей неоднократно встречались и описаны, например, здесь.

Сюжет о ситуации: Мать - на отметке 2:28, начальник отдела облздрава - сразу после неё.

Для плеера требуется установить Flash Player

Я надеюсь, что когда все благополучно закончится, перед матерью кто-то извинится - не только за нарушенные протоколы и очевидную халатность врачей, но и за все эти необоснованные проклятия в её адрес.

А пока - завтра заседание СНБО. Снова будем слушать от людей, которые уже семь лет не могут обеспечить страну вакцинами и два года - сыворотками, что во всем виноваты родители. Тьфу.

Рубрики: видео, интервью, Истории из жизни, Календарь прививок, новости, Украина
Метки: АКДС, БЦЖ, вакцина, гепатит, иммунитет, отказ, полио, полиомиелит, роддом, родители, ссылки, столбняк 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Как отмазать себя и Во всем обвинить родителей”»

  1. Лариса:

    Вруны! Из-за этой вакцины (АКДС) она и заболела столбняком. Дай Бог излечения ребёнку.

    [Ответить]

    Олеся ответил(а):

    это как?

    [Ответить]

Добавить комментарий