Как отказаться от противотуберкулёзной помощи

дата поста11.09.2007  

Из-за отсутствия пробы Манту нас направляют к фтизиатру. Идти туда у меня нет никакого желания, тем более что у дочки плечи в каких-то прыщичках скорее всего от согревающей мази. Ещё и чихает с утра. Плюс ночью ей приснился сон про врачей, она мне в полусне наговорила, что ей в садике врачи больно делали, я спрашиваю где - она говорит на попе. Я уж перепугалась, не наставили ли ей там чего? Но с утра вроде поговорили и похоже что это она вспоминает до сих пор анализы (кровь из пальца и вены), и ей уж и в снах это снится. В общем, мне кажется, что пора прекращать общение с медиками. Не общались все три дочкиных года и нечего начинать. Справки для посещения д/с - ещё куда ни шло, но слишком часто их посещать - ни к чему.

В связи с этим накатала отказ, собрав всё до кучи. Отказ от прививок у меня уже есть, а в этом отказываюсь от противотуберкулёзной помощи и мед.вмешательства и мед.помощи. Использовала формулировки с этого форума и из других мест плюс кое-что сама дополняла.

Я хотела бы узнать, какие последствия могут быть, если я отправлю этот отказ по почте? Неужели опять могут из сада вывести? Направление к фтизиатру мне дали со словами - в течение 2 недель сходить на прием. Усложняется дело тем, что главврач в отпуске, а и.о. - заведующая поликлиники, которая конечно может быть и спокойно примет отказ, а может и не очень спокойно...

Что нужно предусмотреть... Отправлю заказным с уведомлением и описью вложения. Что-то ещё нужно? Меня копия интересует, как её можно заверить, чтобы было видно, что именно такой отказ был отправлен?

Исполняющей обязанности Главврача

детской поликлиники г. NNNNNNNNNNN,

заведующей детской поликлиники г. NNNNNNNNNNN

ул. KKKKKKKKKKK, д. XX

г-же ___________________ (ФИО)

от ___________________ (ФИО),

проживающей по адресу: г. NNNNNNNNNNN, _____________, тел. _______

ОТКАЗ

Я, ______________________ (ФИО), являюсь матерью и законным представителем ___________________ (ФИО) _________ (дата) г. рождения, отказываюсь до достижения моим ребёнком 15 (пятнадцати) лет:

1) от оказания моему ребёнку противотуберкулёзной помощи, включающей в себя согласно федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации (с изменениями от 22 августа 2004 г.)» от 18.06.2001 года N 77-ФЗ:

гл.1, ст.1: «… совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулёзом…»

на основании того, что согласно гл. 3 статья 7:

Пункт 1. «Оказание противотуберкулёзной помощи больным туберкулёзом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,

Пункт 2. «Противотуберкулёзная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»

Пункт 3. «Противотуберкулёзная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»

Диспансерное наблюдение согласно ст.9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулёзом, то есть к людям с установленным диагнозом активной формы туберкулёза, согласно гл.1 ст1 «признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований».

К моему ребёнку обязательное обследование применяться не может, так как согласно Приказа Министерства Здравоохранения РФ «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» № 109 от 21 марта2003 г., приложение № 2:

  1. Основные клинические формы туберкулёза сопровождаются явлениями туберкулёзной интоксикации.
  2. Диагноз туберкулёзной интоксикации устанавливают на основании данных туберкулинодиагностики, клинических признаков заболевания и т.д.
  3. Туберкулёзная интоксикация характеризуется активностью туберкулёзной инфекции и сопровождается ухудшением общего состояния ребёнка (подростка).
  4. Специфичность описанных функциональных нарушений должна быть подтверждена тщательным обследованием ребёнка.
  5. Диагноз туберкулёзной интоксикации устанавливается только после обследования в условиях специализированного противотуберкулёзного учреждения.При отсутствии у ребёнка клинических признаков туберкулёзной интоксикации врач не может подозревать у него туберкулёз, а, значит, и требовать обязательного обследования.

2) от любого медицинского вмешательства и медицинской помощи, за исключением случаев травм, необходимости экстренной неотложной помощи, а также моего обращения за медицинской помощью согласно ст.32 (право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство), ст.33 (право на отказ от медицинского вмешательства) и ст.34 (оказание медицинской помощи без согласия граждан) «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 № 5487-1. Согласно законодательства, «медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту» (определение дано в методических рекомендациях Федерального фонда ОМС «Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него» от 27.10.1999 [Прил. к письму от 29.10.1999 № 5470/30-3/и].-П. 2)).

Решение о медицинском вмешательстве без согласия может принимать только консилиум, принимающий соответствующие документы, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащий (дежурный) врач, при условии, что отсутствуют законные представители. (статья 32 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»).

«Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации» (статья 34 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»). Мой ребёнок не входит ни в одну их этих категорий граждан.

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Приказ № 109 является ведомственным документом.

Отказ от постановки пробы Манту, флюорографии не влечет никаких юридических последствий в соответствии с действующим законодательством РФ, поэтому требования о дополнительном сборе справок и анализов, рекомендаций фтизиатра и СЭС, а также иных документов, будут мною игнорироваться как незаконные.

Таким образом, обращаю Ваше внимание, что в Российской Федерации нет обязательных медицинских процедур и пр., а медицинская помощь оказывается исключительно в добровольном порядке, что должно быть подтверждено надлежащим образом оформленным согласием.

В соответствии с вышеизложенным, прошу любые требования о постановке прививок и биопроб, сборе анализов, в том числе флюорографии, и посещении медицинских специалистов письменно аргументировать, сопровождая названием и датой соответствующего документа. Обращаю Ваше внимание на то, что многократное написание отказов одинакового содержания не предусмотрено действующим законодательством, в связи с чем подобные требования будут мной игнорироваться. Также прошу ознакомить с данным документом врача, обслуживающего детский сад № 28 с разъяснением его законности.

В случае отказа моему ребёнку в посещении детского сада без постановки пробы Манту, флюорографии или без посещения фтизиатра, а также любых других требований о медицинском вмешательстве или медицинской помощи, прошу Вас изложить обоснование отказа в письменном виде.

Обращаю Ваше внимание на то, что этот документ будет мною проверен с помощью юриста на соответствие законодательству РФ, и в случае нарушений, может быть направлен в соответствующие органы и организации для принятия мер по пресечению противоправных действий в установленном законом порядке (согласно гл. 6, ст. 17. Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ: «…нарушающие права граждан при оказании им противотуберкулёзной помощи действия и решения медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулёзной помощи, могут быть обжалованы в соответствующие органы исполнительной власти в области здравоохранения …»), а также опубликован в Интернете. Выражаю надежду, что этого не потребуется.

Дата ____________________ Подпись ______________________

Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
Метки: врачи, детский сад, манту, отказ, ребенку, туберкулез, туберкулин, форма отказа, фтизиатр 
комментарии2 комментария

2 комментария на «“Как отказаться от противотуберкулёзной помощи”»

  1. Ирина:

    Так-то Вам сказать больше нечего? Просто Вам тоже, наверно, так говорят когда Вас лично коснется нарушение Ваших прав и Вы бросаетесь их защищать?

    [Ответить]

  2. александр:

    хороший бред.качественный.

    [Ответить]

Добавить комментарий