Как написать отказ от профилактических прививок

дата поста23.01.2014  

Отказ от профилактических прививок

Я, _______________________(фио), как законный представитель моего малолетнего ребёнка __________________ (фио), ________________ года рождения

ЗАЯВЛЯЮ, что отказываюсь от вакцинации моего ребёнка против ________________ (нужное вписать: туберкулёза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа и т.д.) на основании:

1. Федерального закона « Об основах охраны здоровья граждан РФ » от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ:

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.»

2. Федерального закона « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ :

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
  • бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
  • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений
  • отказ от профилактических прививок

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:

Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок

2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Статья 19. Государственные единовременные пособия

1. При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей.

Перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.

2. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30000 рублей, имеют члены его семьи

Статья 20. Ежемесячные денежные компенсации

Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей.

Мне также известен утвержденный Постановлением Правительства от 2 августа 1999 г. № 885 ПЕРЕЧЕНЬ поствакцинальных осложнений:

  1. Анафилактический шок.
  2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек — отек Квинке, синдром Стивена — Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).
  3. Энцефалит.
  4. Вакциноассоциированный полиомиелит.
  5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.
  6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.
  7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

Данный ОТКАЗ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое на основании детального и всестороннего изучения вопросов связанных с вакцинацией, личного опыта, опыта других родителей и полностью соответствует нормам действующего законодательства.

_______________ (подпись) , _______________ (дата)


Вариант отказа подростка от медицинского вмешательства в школе:

Заведующей МУЗ ДГБ №

адрес:__________________________________

____________________________________ФИО

Директору МОУ СОШ №

адрес:__________________________________

____________________________________ФИО

от _________________________ФИО подростка

проживающего по адресу:_________________

З А Я В Л Е Н И Е

(отказ от медицинского вмешательства в школе)

Я, ФИО, г.р. отказываюсь бессрочно от медицинского вмешательства (выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций) в условиях школы.

Отказываюсь на основании ст. 24, 33 « Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1) (ред. от 18.07.2011); ст. 7, ч. 2 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации»; ст. 5, п. 1. Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ (ред. от 18.07.2011) « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» , ст.20 ч.3, ст.54 ч.2, ст.27 ч.1, ст.2 п.5 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (вступает в силу с 1 января 2012 года).

О возможных последствиях отказа информирован.

ФИО число подпись


Вариант отказа от прививок, биопроб и флюорографии для подростка:

Заведующей МУЗ ДГБ №

адрес:___________________________

______________________________ФИО

от ___________________ФИО подростка

проживающего по адресу:

__________________________________

З А Я В Л Е Н И Е

(отказ от прививок, биопроб и флюорографии)

Я, ФИО, г.р. отказываюсь бессрочно от флюорографии, всех вакцинаций, ревакцинаций, биопроб (Манту, р. Пирке, Диаскинтест) по причине наличия в их составе одного (в некоторых случаях — нескольких сразу) токсичных компонентов: солей ртути, солей алюминия, формальдегида, фенола и других, а также в виду индивидуальной непереносимости вакцин и риска развития поствакцинальных осложнений, включая смерть.

Отказываюсь на основании ст. 24, 33 « Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1) (ред. от 18.07.2011); ст. 7, ч. 2 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации»; ст. 5, п. 1. Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ (ред. от 18.07.2011) « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» , ст.20 ч.3, ст.54 ч.2, ст.27 ч.1 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (вступает в силу с 1 января 2012 года).

О возможных последствиях отказа информирован.

ФИО число подпись


ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК при оформлении медицинской книжки

Главному врачу … … … … .

(наименование медицинской организации)

ФИО............…

от ФИО ..........…

должность..........

место работы........

адрес............

П Р Е Т Е Н З И Я

Уважаемый ИО главного врача!

(дата) я, в соответствии с законодательством РФ прошла обязательный периодический медицинский осмотр в возглавляемой Вами медицинской организации.

Каких-либо заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения моей работы у меня не выявлено.

Однако врач (специальность) отказалась поставить мне в медицинскую книжку отметку о моей годности к работе на том лишь основании, что у меня отсутствуют профилактические прививки от .......(перечислить).

Я отказалась от всех дальнейших профилактических прививок на основании того, что в мои должностные обязанности не входят работы, входящие в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Отказалась в соответствии со ст.5 ч.1 Федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г.: граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Согласно пункту 2 ст. 5 Федерального закона РФ от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет: отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 утверждён Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

В данный Перечень включены следующие виды работ:

  1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
  6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
  7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
  8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
  9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
  10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
  11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
  12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

Я работаю в (наименование организации) на должности (наименование).

Ни один из пунктов, указанных Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок не связан с моими должностными обязанностями, т.е. ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника ко мне применяться не может.

Какие-либо требования о проведении профилактических прививок, изложенные в санитарно-эпидемиологических правилах ко мне так же применяться не могут, поскольку прививки для моей должности не являются обязательными.

Федеральный закон РФ от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» соответствует действию основного закона Конституции РФ, в частности ст. 41 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, поскольку данная норма содержит принцип добровольности, а не принудительный характер принятия мер по осуществлению действий по охране здоровья.

Согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 апреля 2011 г. № 302н г. « Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» Приложения № 3 «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» п.6 ч.2 ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.

Согласно Трудового кодекса РФ ст. 212. недопускаются работники к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

Само по себе отсутствие каких-либо прививок (в связи с законным отказом) не является признаком какого либо патологического состояния или заболевания, а также медицинским противопоказанием. Такой гражданин не может рассматриваться как субъект, нарушающий благоприятную среду обитания других людей или представляющий повышенную опасность для здоровья других граждан. Отказ от проведения профилактических прививок в моем случае не может служить основанием для недопущения меня к исполнению трудовых обязанностей и лишению меня права на труд. Также считаю отказ ФИО врача поставить допуск к работе в мою медицинскую книжку из-за отсутствия профилактических прививок (в связи с законным отказом), нарушением установленного порядка ведения медицинской документации.

Напоминаю Вам, что согласно ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , ст. 79. ч.11 медицинская организация обязана вести медицинскую документацию в установленном порядке, а в соответствии со ст. 19. этого же закона п.5.ч.8 пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства.

На основании вышеизложенного ПРОШУ дать указание Вашей подчиненной ФИО (должность) поставить мне отметку в медицинскую книжку «работать может» в безусловном порядке.

В случае отказа урегулировать настоящий спор в досудебном порядке на Вас будут поданы жалобы во все надзорные инстанции, включая Генпрокуратуру РФ с требованием привлечения ко всем возможным видам ответственности, включая административную и иск в суд с просьбой возместить заработную плату за вынужденные по Вашей вине прогулы, компенсировать мне моральный вред, а также оплатить услуги моего адвоката.

Приложение:

Копия отказа от профилактических прививок от (дата).

ФИО подпись число

Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
Метки: БЦЖ, вакцина, гепатит, диаскинтест, коклюш, манту, осложнения, отказ, отстранение, паротит, полиомиелит, рак, столбняк, туберкулез 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий