Как мы болели коклюшем

дата поста17.12.2009  

Ну вот перестали трястись руки от упоминания о болезни и можно написать, может кто-то задумается.

12 сентября нашему малышу было чуть больше полутора месяцев, в этот день мы его крестили. Батюшку ждали долго, опоздал на полтора часа, уже после часового ожидания у меня возникла мысль уехать домой и вернуться через месяц (у крестной раньше не получалось), но эту мысль быстро отмела другая: это наверное злые духи не хотят моего малыша Богу отдавать вот и настраивают меня (если б я тогда знала, что первая мысль была тем самым материнским чутьем). Народу было много, кроме нас крестили ещё детей 10, рядом была молодая мама с дочкой (около годика дочке), которая очень сильно кашляла и во время кашля всё лицо её краснело, я жалела её, думала:"Бедняжечка, всё понимает и боится, и плачет так, что аж горлышко надрывает, хорошо, что наш ещё такой маленький ему всё интересно" (ох, дура я дура, бежать надо было без оглядки, ещё как только увидела, что она там вдалеке так кашляет, но даже мысли не было, что кашель этот не так прост). Вообщем покрестились мы и со слезами умиления отправились домой праздновать всё это дело.

28 сентября мой малыш начал изредка покашливать (так кхе-кхе и всё) в это же время начали течь слюни и я особо не волновалась, т.к. решила, что просто не научился их ещё проглатывать вот и подкашливает, тем более через 2 дня к доктору на прием, там и уточним. Ничего другого беспокойства не вызывало, ни температуры, ни соплей, ребёнок активен как обычно.

30 сентября мы пошли на прием к педиатру, она осмотрела его и сказала, что малыш здоров. Я задала вопрос по поводу кашля. Долго она его слушала, смотрела горлышко и подтвердила мои догадки по поводу слюней: "Этот кашель не должен Вас беспокоить, научится глотать слюни и всё пройдет". Я довольная как удав, что мой сын такой молодец (опять поправился на 1100гр и вырос на 4 см) отправилась домой.

10 октября! Блин, прошло уже почти 2 недели после того, как ребёнок начал кашлять, а кашель всё не проходил, более того он усиливался и стал происходить гораздо чаще, думаю: "Ну что ж ты мой маленький никак глотать слюни-то не научишься, такой большой мальчик, а такой неумеха" (блин, убила бы себя сейчас за такие мысли). Мы полным ходом собираемся к бабушке в Ярославль, вещи собраны, назавтра в путь, но этот кашель сраный никак не дает покоя.

11 октября Приступы кашля уже пугают, что-то не очень это всё дело похоже на то, что ребёнок подавился. температуры по прежнему нет, соплей тоже, странно как-то. Краснеет от кашля всё лицо, особенно в области глаз, кажется, что это от натуги просто (ага, блин, от натуги, типичный коклюшный кашель, дура, блин, ненавижу себя за эти мысли, в которых искала успокоения, настраивала себя на то, что ничего страшного). Покушал ребёнок плохо, срыгнул много (может передалось моё волнение от предстоящей поездки?! опять себя успокоила). Пришел с работы папа (после суток) и говорит, ну нафиг, пошли сходим к платному педиатру, пусть посмотрит, а то такая дорога, да в деревню едем, мало ли чего (да уж, отцовский инстинкт сработал лучше чем мой, недоделанная мамаша). Доктор в платной клинике долго слушала малыша, вертела и не могла ничего понять, хрипов нет, ребёнок выглядит нормально, но не отпускает, что-то видимо её насторожило в нашем рассказе о кашле. Потом он вдруг начал кашлять при ней (ой, мамочки, он аж посинел, мы чуть все не обосрались). Ну покашлял и давай дальше играть, а она говорит срочно скорую, тут как минимум запущенный бронхит, не откладывать, даже денег с нас не взяла за прием, говорит, вам ещё понадобятся.

Мы домой, скорую вызвали, благо вещи собраны (мы ж к бабушке собрались), попыталась накормить ребёнка, не ест, блин, стрёмно как-то стало. Благо это суббота, скорая приехала уже через 15 минут, доктор вертела-вертела, снова не могла ничего понять, вроде всё нормально пока малыш не начал кашлять (реакция прям как у того, платного доктора, сама перепугалась не меньше нашего). Говорит на коклюш похоже (я не знала что это такое, но знала точно, что болезнь смертельно опасная, читала когда-то что новорожденные детишки умирают от неё), я уже даже говорить не могла, действовала как робот, вещи собрала и вперед. В больнице (1 инфекционная) нас даже не решились взять в обычное отделение, отправили в реанимацию (всё как в тумане, ничего не понимаю). Дежурил замечательный доктор, который грамотно (это нам уже потом знакомый инфекционист сказал, что очень грамотно) назначил лечение и после нравоучений по поводу нашей беспечности (2 недели же прошло с момента начала кашля) сказал, сегодня всё решается мамаша, не спать ни секунды. БОЖЕ это страшные слова, а ещё страшную фразу он сказал: "Вам просто повезло, что ребёнок не умер у вас на руках дома" Никогда, никому не желаю услышать эти фразы. Сутки были страшными, ребёнок не ел почти, всё что съедал срыгивал во время кашля, приступы кашля чудовищные, нам подключили датчики, так вот во время приступов кашля дыхание 5 (вместо 60 вздохов в минуту) а сердцебиение 40 (вместо 140). Какое спать! Я его с рук боялась отпускать, приступов таких было 3-4 за час, мой малыш ещё умудрялся спать (такое ощущение было, что он не просыпался вообще, а кашлял во сне), похоже сил не было вообще.

Так прошло 3 дня, чего мы натерпелись в этой реанимации не передать словами. И дело даже не в том, что мне самой надо было заботиться о том, чтоб мой ребёнок не умер от приступа кашля (хлопать по спине, вычищать слизь из глотки, направлять кислород в лицо и держать его головой вниз и всё это двумя руками - больше, к сожалению, у меня не выросло) так когда в одну из ночей у нас запищал прибор, а полоса сердцебиений стала ровной (не знаю как в тот момент у меня у самой сердце не остановилось) К НАМ НИКТО НЕ ПОДОШЕЛ!!!!!!!! Била его по спине так, что уже потом удивилась как не сломала ему чего-нибудь (ну я же не реаниматолог, вашу мать). Слава Богу у нас с малышом получилось задышать и заставить наше сердечко работать. Когда я выбежала в коридор и заорала, чтоб к нам кто-то подошел, и пришла медсестра (сука, только в её дежурство я с таким отношением столкнулась) знаете что я услышала от неё? "Чего орешь? Всё же нормально".

Ну опустим словесный понос в её адрес в попытке объяснить, что ребёнок у меня на руках уже посинел, а она и говорит: "Если б что-то было, он бы так быстро не очухался". Боже, и до каких пор в нашей стране будут работать такие уроды в местах, в которых решается вопрос жизни и смерти!!! (вопрос в пустоту, так как ответа на него всё равно нет) Естественно мне потом никто не поверил, что так было, ну и хер с ними. Как прошли эти жуткие дни в реанимации не представляю просто. У меня опухли ноги (т.к. боялась даже в туалет ходить, все мысли были, что вот сяду на горшок, а мой ребёнок задохнется в это время), превратилась в один сплошной синяк (т.к. на моей кушетке были железные бортики и я бегала к малышу, даже не замечая их) и похудела на 6 кг (вот, млин диета). Но самое главное, мы преодолели кризис и появилась надежда (ещё только надежда, но уже огромная победа) на выздоровление. А ещё удалось сохранить молоко, т.к. мне доктор объяснил четко, что я не имею права лишать ребёнка в такой тяжелый период, что от наличия молока зависит 50% успеха (после такого объяснения я не имела права поддаваться панике, да и какая паника, если от четких моих действий во время приступов зависела жизнь моего ребёнка).

15 октября нас перевели в обычную палату инфекционного отделения. Это пердец просто! Приступы кашля у ребёнка ещё сильные (сильные это такие, когда у ребёнка синеет носогубный треугольник от нехватки кислорода), а нас запихнули в такую лачугу, в которой даже нет аппарата, подающего кислород. На мой вопрос что делать, мне сказали, "А ты его в окно высовывай!" И это в середине октября, когда на улице уже ближе к нулю. О том что там было как в алкашном притоне (обшарпанные стены, выбиты стекла в двери (и это в инфекционном отделении), грязь везде такая, что даже самой сесть стрёмно, не то что ребёнка уложить) я подробно не буду. В платную палату нас не хотели переводить, пока муж не поднял их там всех на уши. (как потом оказалось, зав отделением просто влом было ходить из-за нас в соседнее здание).

Ну и как лежали и лечились уже в платном отделении тоже упущу, было страшно, но там хоть бегали к нам каждые полчаса и, видимо, от ощущения защищенности что ли страх отступал и мы поправлялись. Отдельные слова благодарности зав. платным отделением этим Кошелеву Сергею Анатольевичу (дай Бог здоровья ему и его близким), он четко объяснил, что за болезнь, чего ждать дальше, объяснил свою тактику и ответил на все наши вопросы, а ещё разрешил нашему папе тусить у нас целыми днями (благо бокс был на первом этаже и вход был свой), а втроем куда легче справится чем вдвоем.

20 октября Нас выписали домой. Сергей Анатольевич сказал, что болеть будете ещё долго, ещё месяц будут сильные приступы, а потом от полугода до года будет кашлять периодически (заплачет-кашель, испугается-кашель, засмеется-кашель, да много что может заставить его покашлять), но угрозы жизни больше нет, а дома и стены лечат.

Для чего я это написала? В больнице уборщица мне рассказала, что очень много стало поступать детишек, которым ещё месяц отроду, два и три. Что ужасно тяжело они болеют и что у нас это ещё легко всё проходит ("вот это легко!" думала я, мне казалось, что хуже быть не может, а может. Детки умирают от этой болезни в таком возрасте). Знакомый инфекционист (ну как знакомый, посоветовали нам его после больнички осмотреться) сказал, что коклюш вернулся и возвращается такими темпами, что ещё лет пять и будет такое кол-во больных как в послевоенной Москве (после ВОВ). Это страшно! А как вы думаете почему такая ситуация складывается? Все знают ответ. Потому что стало модным отказываться от прививок. Может, конечно, не каждый ребёнок заболеет, а может и заболеет в более старшем возрасте и перенесет эту болезнь легко, но этот ребёнок может заразить других детишек. Никто не застрахован, т.к. заболеть можно и в очереди к доктору (мы очень боялись, что могли кого-нить заразить в поликлинике в очереди, по-этому муж сразу сходил как нам диагноз поставили и предупредил доктора, чтоб остальным передал и были внимательными. Надеюсь, что из-за нашего незнания никто не пострадал). И речь не только о коклюше, возвращаются болезни, о которых уже многие десятки лет никто не слышал. Есть над чем задуматься мне кажется.

Алена www.babyblog.ru/user/lenta/alsennaya

Рубрики: За вакцинацию, Истории из жизни
Метки: дети, коклюш, новорожденные, отказ, педиатр 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Как мы болели коклюшем”»

  1. Katri:

    Может та девочка и была привита, поэтому её родители и не суетились по поводу её кашля и ходили всех заражали.

    [Ответить]

Добавить комментарий