К вопросу о ХИБ-вакцинации

дата поста10.01.2012  Автор:

Есть такие очень нехорошие болезни — пневмония и менингит. Они вызываются множеством различных возбудителей, среди которых — так называемая гемофильная палочка. Она имеет несколько разновидностей, одна из которых — так называемый тип Б (ХИБ). Менингиты, вызванные этим возбудителем, приводят к смерти в одном из 20 случаев, пневмонии — в одном из 200.Еще в советские времена было установлено, что ХИБ не является серьезной проблемой для Украины. Данные мониторинга показывают, что в 2000 году было 12 случаев ХИБ-менингитов, в 2001 — 64, в 2002 — 20, в 2003 — 25, в 2004 — 17, в 2005 — 10.

Однако ввиду того, что в странах Африки от ХИБ умирает ежегодно 80.000 детей, в 2006 году прививки от данной болезни были в обход закона введены Минздравом в украинский календарь.

Это решение привело к кардинальному переделу рынка, многократному увеличению затрат на закупку вакцин в связи с полной заменой ассортимента применяемых препаратов. Минздрав начал закупать дорогостоящие препараты иностранного производства, например, «Тетракт-ХИБ». По официальным данным, в 2008 году после его применения было зафиксировано более 32 тысяч поствакцинальных реакций и 7 осложнений. После целого ряда детских смертей, которые наступали после второго введения данной вакцины, «Тетракт-ХИБ» получил прозвище «вакцина-убийца», закупка её была прекращена. Естественно, ни в одном случае связь между вакцинацией и последовавшей смертью не была установлена.

На ХИБ-вакцины тратилось порядка 40 миллионов гривен ежегодно, что составляет шестую часть бюджетных ассигнований на закупку вакцин. Благодаря этому удалось быстро достичь высокого процента охвата. Так, в 2008 году против ХИБ было привито 81% детей. В 2010, в связи с нехваткой финансирования для закупки дорогих вакцин охват снизился, однако три дозы вакцины получили больше половины детей — 51% (для сравнения, курс АКДС — 52%).

Главный вопрос: удалось ли после введения прививок снизить заболеваемость от ХИБ?
Хороший вопрос.

В 2010 году было зафиксировано 13 случаев ХИБ-менингитов, и есть все основания говорить, что заболеваемость в 2010 году (через четыре года после начала массовой вакцинации) на 30% превысила показатели последнего допрививичного 2005 года.

Источники информации:
http://apps.who.int/immunization_monitoring/en/globalsummary/timeseries/tscoveragebycountry.cfm?C=UKR
http://apps.who.int/immunization_monitoring/en/globalsummary/timeseries/TSincidenceByCountry.cfm?C=UKR

Рубрики: Календарь прививок, Против вакцинации, Украина
Метки: , ,  
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий