К сожалению, пазл сложился…

дата поста23.12.2015  Автор:

Наконец я получил ответы на все вопросы по поводу нынешней вакцинальной кампании. Ответы, увы, неутешительные, а ситуация в целом очень печальная. Грустно, когда маленьких украинцев используют как биореакторы для утилизации опасных отходов.

Для начала - маленькое предисловие.

Мне неоднократно приходится искать логику чужих поступков, которые кажутся глупыми и необъяснимыми. Бывают ситуации, когда разумные, грамотные, вменяемые люди начинают вести себя как сумасшедшие и совершают нелогичные, а иногда и самоубийственные поступки.

В таких случаях всегда нужно докопаться до истины - выяснить, что же на самом деле ими двигало. И тогда очень многое становится очевидным. Это бывает трудно, потому что обычно логика процесса находится за пределами допустимого для нормального человека пространства решений.

До сегодняшнего дня я не видел никакой логики в нынешней кампании дополнительной вакцинации против полиомиелита. Принимавшиеся решения поражали отсутствием здравого смысла. Почему кампанию проводят поздней осенью и зимой - в самый разгар ОРВИ, когда вероятность осложнений максимальная? Почему не провели анализ состояния иммунитета (серологический скрининг) украинских детей? Почему прививают всех подряд, независимо от того, вакцинирован ли ребенок раньше? Почему, по заявлению замминистра, "перезамороженную" партию не уничтожают, но и не используют, а просто хранят на складах? Почему даже слышать не хотят о том, чтобы приостановить кампанию, чтобы установить причины смерти детей?

Я понимал, что какая-то логика в этом безумии есть. Я пытался её найти, но неудачно - видимо, потому, что пытался оперировать разумными аргументами с точки зрения здоровья и безопасности детей.

Сегодня ночью я просмотрел полуторачасовое видео и услышал версию, которая объяснила все и дала ответы на все вопросы.

Начнем с самого начала. Живая вакцина против полиомиелита - самая дешевая из всех, которые применяются. На фоне остальных она стоит буквально копейки - в десятки, сотни раз дешевле.

Однако утилизация просроченной или невостребованной вакцины - недешевое удовольствие. Просто так вылить её нельзя - как мы знаем, вакцинные штаммы долго циркулируют и могут вызывать полиомиелит у людей. Поэтому их уничтожение может оказаться дороже самой вакцины.

И дело даже не в том, сколько конкретно это стоит. Когда срок годности подходит к концу, вакцину есть смысл продать за копейки или вообще отдать бесплатно - потому что иначе придется платить за утилизацию.

Теперь конкретно о "нашей" вакцине. Она содержит три компонента, три разновидности вируса полиомиелита. Какой-то спрос на неё ещё есть, но с весны 2016 года применение этой вакцины будет запрещено во всем мире.

В апреле в Украину пошли поставки вакцин против полиомиелита от правительства Канады. Нам прислали 600 тысяч доз дорогой вакцины ИПВ, которая не сдержит живых вирусов и разрешена к применению в США, Европе и Австралии. Одновременно от ЮНИСЕФ пошли поставки живой трехкомпонентной вакцины, которая в развитых странах не применяется уже много лет.

Годовая потребность Украины в живой вакцине для прививок по календарю, при абсолютно полном 100% охвате - это 2 миллиона доз. В мае стало известно, что ЮНИСЕФ поставит нам 3,7 миллионов доз. Это - не считая плановых закупок Минздрава. За год, оставшийся до запрета вакцины, в обычном режиме такое количество использовать невозможно.

УЖЕ ТОГДА, В МАЕ, БЫЛО ОЧЕВИДНО, ЧТО БЕЗ КАМПАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИИ ДЕЛО НЕ ОБОЙДЕТСЯ

Первая партия живой вакцины - 1,5 миллиона доз - прибыла в Украину 30 апреля, хранить её надо при температуре минус 20. Растаможка заняла 3 недели, после чего выяснилось, что вакцина разморожена (при какой температуре её держали все это время - сказать трудно). 25 апреля ЮНИСЕФ призвал Минздрав "придерживаться международных стандартов". А именно: в нарушение требований украинской инструкции и рекомендаций изготовителя повторно заморозить вакцину.

Кто и почему принял такое решение - я не знаю. Спрашивайте у Kateryna Bulavinova, она была указана в письме как контактное лицо ЮНИСЕФ. 29 мая замминистра Перегинец взял под козырек и принял решение перезаморозить вакцину. Сейчас он заявляет, что вакцина из этой партии в ходе вакцинации не применяется и лежит на складе. Сколько времени она там будет лежать и зачем? Чтобы использовать её позже? Или просто дождаться окончания срока годности?

Вернемся. Дальше надо было придумать повод для кампании дополнительной вакцинации в масштабах всей страны. "Дикого" вируса полиомиелита в Украине нет уже больше двадцати лет. Параличи у детей вызывают другие вирусы (против которых не существует прививок) и вакцинные штаммы. В июне и в июле в Закарпатье было двое детей с временными параличами. 1 сентября, когда дети, к счастью, уже выздоровели без последствий, пришла информация из московской лаборатории МОЗ о том, что у детей выявлен мутировавший вакцинный вирус.

4 сентября 2015 года Перегинец заявил, что в двух случая выявлено генетическое сходство вирусов. А это, мол, значит, что случаи связанные, а это расценивается как эпидемия. Это была ложь: накануне депутат Ольга Богомолец сообщила, что вирусы были разные: "в одном зафиксировано 30 мутаций, в другом – 18", а дети жили в разных районах области. То есть - это были два изолированных случая, но никак не "эпидемия" и даже не "вспышка" - ни по украинским законам, ни по нормативам ВОЗ.

Других случаев заражения вакцинным вирусом полиомиелита с того времени не наблюдалось. Это не помешало Минздраву развернуть самую настоящую истерию и ввергнуть в панику украинских родителей. Попытки протеста со стороны руководства Закарпатской области потонули в громком эмоциональном хоре. Представители ВОЗ и ЮНИСЕФ заявили, что в Украине катастрофа, потому что охват вакцинацией против полиомиелита в Украине составил 14%. Откуда они взяли эти данные - сказать трудно: Минздрав после серии коррупционных скандалов с 2012 года не публикует и не передает в ВОЗ статистику заболеваемости и охвата прививками в Украине.

Естественно, исследования состояния иммунитета украинских детей никто не делал (хотя, может, и делали, но не публиковали результаты). Правильно, зачем: то, что будет проведена кампания, было решено уже давно. Тем более, как раз подоспела вторая партия - ещё 2,2 миллиона доз живой вакцины от ЮНИСЕФ.

То, что было дальше - вы знаете. Объявили, что пройдет три тура, что будет поголовный охват и предельно сжатые сроки. Специалисты рекомендуют выжидать между турами хотя бы два месяца - при более коротких интервалах ухудшаются результаты иммунизации. В Украине выбирают интервал в один месяц. Первый тур проводят в октябре-ноябре, второй в декабре, третий в январе, то есть - кампания проходит в самый разгар сезонных ОРВИ, когда опасность осложнений резко возрастает.

После того, как ходе такой преступной кампании начали умирать дети - они продолжили бессовестно врать. Временный запрет на использование партии вакцины, который полагается в таких случаях, не объявили. Перегинец, не дожидаясь результатов расследования, сразу заявил, что "вакцина не виновата". Главный инфекционист Минздрава Крамарев, не моргнув глазом, отрицает общеизвестную связь между полиомиелитом и осложнениями на сердце. Возможность приостановки кампании до выяснения причин смерти они исключают. Запускают людоедские дискурсы, например, о том, что о связь смерти детей с прививками - это якобы инсинуации коррупционеров, которые хотят опорочить кристально чистую репутацию безгрешного ЮНИСЕФ.

НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ СПЕШАТ.

У них очень мало времени. Им нужно успеть утилизировать всю завезенную в Украину трехкомпонентную живую вакцину до весны 2016 года. Потому что после этого её использование будет прекращено по решению ВОЗ. Все, что не успеют влить в украинских детей, придется утилизировать каким-то другим способом. А это, во-первых, дорого, во-вторых, придется отвечать на вопросы, кто и зачем её сюда привез.

ЗА ВАКЦИНУ ЭТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ. А ЗА СМЕРТИ ДЕТЕЙ У НАС НЕ ОТВЕЧАЕТ НИКТО.

Я не врач. Советы давать не могу и не буду. Об одном попрошу - берегите своих детей. Потому что для вас они - дети. А для них - ходячие биореакторы по утилизации никому не нужных опасных отходов.

P.S. Посмотрите это видео. Я не буду его комментировать.

Для плеера требуется установить Flash Player

Рубрики: видео, полио, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, вирусы, ВОЗ, дети, иммунитет, МОЗ, осложнения, полио, полиомиелит, прививка, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий