«Из Москвы с любовью»: Вакцинация от гриппа в разных странах

дата поста27.09.2016  

26 сентября 2016 года в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертами на примере Москвы ситуацию с вакцинацией от гриппа в различных городах и странах.

26 сентября 2016 года в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертами на примере Москвы ситуацию с вакцинацией от гриппа в различных городах и странах.

В программе приняли участие эксперты:

Ксения НИКУЛИНА – преподаватель, (Лондон, Великобритания);

Михаил МОЗЖЕЧКОВ - президент Русского Клуба в Токио, (Токио, Япония);

Екатерина ИВАНОВА - гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel (Мехико, Мексика);

Владимир СНЕГИРЕВ – журналист (Прага, Чехия);

Хайме ГОМЕС – предприниматель в сфере недвижимости (Мадрид, Испания);

Сяомань СЯН – переводчик (Пекин, Китай).

Студия: «Из Москвы с любовью» - наша постоянная рубрика, потому что нам неймется путешествовать. К сожалению, у нас нет самолета. Но у нас есть чудо-телевидение и у нас есть друзья в разных городах. Сейчас осень, холодно, много заразы, поэтому нас волнует тема вакцинации, как относятся к этому в других странах мира. Узнаем об этом, в первую очередь, у Владимира Снегирева, нашего собкора в Чехии. Давненько мы вас не видели. Как относятся чехи к вакцинации?

Владимир Снегирев, Прага: Все относятся к этому довольно плохо. В Европе 22%, в среднем, жителей подвергаются вакцинации, а в Чехии всего 5% делают на прививку от гриппа. Чехи немного скуповаты, ведь за прививку нужно платить 12 евро, да и потом, в отличие от немцев, они немного пофигисты, для них важнее выпить кружку пива. Проблемы есть, и, когда была эпидемия серьезная, то болел почти миллион человек, причем 2000 отдали концы. Правда, пенсионерам прививки делают бесплатно.

Студия: А отношение негативное есть к прививкам?

Владимир Снегирев, Прага: Нет, такого нет. Нет обязательной вакцинации. Если эпидемия, то обязательные прививки только в школах и детских садах?

Студия: Есть ли какая-нибудь кампания со стороны государства по продвижению вакцинации?

Владимир Снегирев, Прага: Нет, в СМИ только высказывается периодически идея взвалить эту вакцинацию на плечи работодателей.

Студия: Спасибо большое. А мы теперь отправляемся в Японию к Михаилу Мозжечкову, президенту Русского Клуба в Токио. Как в Японии относятся к прививкам?

Михаил Мозжечков, Токио: У нас это дело добровольное и совершенно не бесплатное. Я сам ни разу не вакцинировался, к счастью, гриппом не болел. Год назад у меня была простуда, к счастью, не грипп, я пошел к врачу и мне это сразу определили: залезли в нос ваткой. Врач порекомендовал сделать вакцину, но стоит она около 30 долларов. У нас прививка делается за три захода.

Студия: Насколько охотно прививаются японцы?

Михаил Мозжечков, Токио: Врачи рекомендуют. Если у родителей работа напряженная или если у детей экзамены, то лучше делать, чтобы в самый ответственный момент не заболеть. Если у вас температура, то только на второй день можно установить грипп, а если у вас установили грипп, то 5 дней нужно проваляться в школе, но это для детей, а взрослые надевают маски и идут всех заражать всё равно.

Студия: Заставляют прививать детей в школах и детских садах?

Михаил Мозжечков, Токио: Нет, не заставляют.

Студия: Как делается прививка?

Михаил Мозжечков, Токио: В три этапа и посредством уколов.

Студия: Есть ли какие-нибудь обязательные прививки?

Михаил Мозжечков, Токио: У детей есть ряд обязательных прививок.

Студия: В Японии есть какие-нибудь опасные тропические болезни.

Михаил Мозжечков, Токио: Нет, я не слышал, они тоже зависят от уровня гигиены в стране.

Студия: Спасибо большое. А мы отправляемся к нашему старому другу, предпринимателю из Мадрида, Хайме Гомесу. Как относятся мадридцы к прививкам от гриппа?

Хайме Гомес, Мадрид: Иногда нас обманываю с этими прививками Несколько лет назад нам сказали, что будет очень сильная эпидемия гриппа, люди побежали делать прививки, а потом выяснилось, что это был обман. Больше всего прививаются чиновники и старые люди.

Студия: Государство на этом как-то наживается?

Хайме Гомес, Мадрид: Нет, частные компании.

Студия: Люди как к прививкам относятся?

Хайме Гомес, Мадрид: Не знаю, раньше я прививался, и всё равно болел, а сейчас перестал прививаться и перестал болеть.

Студия: Государство как-то пропагандирует это?

Хайме Гомес, Мадрид: Предлагает, в первую очередь, прививаться пенсионерам и людям с плохим здоровьем.

Студия: Кто платит за это?

Хайме Гомес, Мадрид: Пенсионерам бесплатно предлагается, а те, кто работает, платит 40% от стоимости (15 евро), 60% платит государство.

Студия: В детских садах и школах прививают детей?

Хайме Гомес, Мадрид: Не очень много, больше предлагается пожилым, чем детям.

Студия: Есть те, кто выступает против прививок?

Хайме Гомес, Мадрид: Иногда говорят, что это не натурально и бесполезно.

Студия: Спасибо большое.

Рубрики: интервью, Против вакцинации
Метки: вакцина, МОЗ, прививка, чиновники, школа, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий