Итоги первого тура массовой вакцинации детей от полиомиелита

дата поста10.11.2015  

мозРуководство МОЗ Украины вместе с представителями ВОЗ и ЮНИСЕФ на брифинге 9.11.2015 отчитались о результатах первого тура массовой добавочной вакцинации детей от полиомиелита, проходившего с 19 октября по 7 ноября 2015.

Министр здравоохранения Александр Квинташвили рассказал, что в первом раунде вакцинации планировали привить 2 314 988 детей от 2 месяцев до 6 лет, и хотя по состоянию на 6 ноября 2015 вакцинировано 1 244 257 детей (что составляет 53,7% от общего количества), он считает это хорошим показателем. По его словам, некоторые регионы справились с поставленной задачей по-стахановски: в Кировоградской области вакцинировали 85,3% детей, в Николаевской - 77,5%, в Хмельницкой - 78,3% малышей.

Заместитель министра Игорь Перегинец, непосредственно отвечающий за данную кампанию, посетовал, что в силу разных причин некоторые регионы сработали недостаточно эффективно, и им не удалось выполнить поставленные задачи по охвату детей прививками. Так, в Киеве вакцинировано 36,2% детей, в Одесской области - всего 31,1%, в Донецкой - 39,6%.

С 30 ноября МОЗ планирует начать второй раунд дополнительной иммунизации, который будет продолжаться две недели. На этой неделе Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) предоставит Украине очередную партию вакцины ОПВ, в количестве 4,4 млн. доз. По словам Игоря Перегинца это полностью удовлетворит потребность в вакцинах для второго раунда.

Координатор команды ВОЗ по реагированию на "вспышку" полиомиелита Деннис Кинг отметил, что увиденный ими результат свидетельствует о том, что украинские родители доверяют вакцинации и Минздраву, и это является очень позитивным сигналом. Он выразил уверенность, что второй и третий раунды пройдут с усовершенствованием координации, доставки и организации всего процесса, и в результате трёх раундов вакцинации будет достигнут охват прививками от полиомиелита 95% детей Украины в возрасте от 2 месяцев до 10 лет. По крайней мере, мистер Кинг надеется, что им удастся добиться этого.

Представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис высказала своё убеждение, что Правительство Украины должно активнее поддерживать вакцинацию: «В следующих двух раундах дополнительной иммунизации мы учтём все позитивные моменты, которые увидели в первом раунде, но мы бы хотели видеть в этом вопросе лучшее взаимодействие между разными ведомствами. В частности, Министерство образования должно играть значительную роль в информировании родителей о необходимости вакцинации детей», - заметила она.

По данным Пресс-службы МОЗ Украины


Комментарий Лиги Защиты Гражданских прав:

Судя по высказанному на брифинге, организаторы кампании вакцинации от полиомиелита не очень довольны достигнутыми в первом туре результатами и приложат все усилия и задействуют рычаги влияния на государственные органы Украины, чтобы следующие туры вакцинации сделать максимально "добровольно-принудительными" для тех родителей, которые отказывались от прививки или ещё не определились с выбором в отношении неё.

По отзывам родителей из некоторых регионов Украины, там уже во время первого тура применялись жёсткие меры давления на родителей путём отстранения детей от посещения детских садов на 2 месяца в случае отказа от вакцинации ОПВ, а кроме того, местами практиковались выездные вакцинации детей ОПВ прямо в детсадах, причём иногда это происходило даже без письменного согласия родителей, узнававших о вакцинации постфактум!

Из заявлений выступавших можно сделать вывод, что этот опыт они постараются распространить и применить по всей Украине в следующих турах вакцинации, особенно в упомянутых "отстающих" регионах.

В связи с этим, рекомендуем всем родителям, которые приняли для себя решение не вакцинировать своих детей в рамках данной внеочередной кампании, провести разъяснительную работу с персоналом в своих детсадах и школах по поводу недопустимости вакцинации своих детей без вашего письменного согласия, как того требует Закон.

А также постараться донести до детей более старшего возраста, чтобы они никаких лекарств и "витаминок" без вашего ведома не принимали, а также старались соблюдать меры гигиены в детских учреждениях для минимизации шансов заражения фекально-оральным путём от детей, вакцинированных оральной полиовакциной (ОПВ).

Для тех родителей, которые только начинают разбираться в теме нынешней внеплановой вакцинации, приводим Список материалов для ознакомления:

Рубрики: новости, полио, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, вакцинация, ВОЗ, МОЗ, отказ, полио, полиомиелит, прививка, рак, родители, школа 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий