История с размороженной вакциной от полиомиелита

дата поста02.09.2015  

В Украине есть и оральная (ОПВ), и инактивированная (ИПВ), которые используются для вакцинации. Но до конца года имеющихся доз, скорее всего, не хватит.

На складах “Укрвакцины” лежит купленная ЮНИСЕФ для Украины за деньги Канады в качестве гуманитарной помощи ОПВ производства “Авентис Пастер”, вокруг которой разгорелся медико-политический скандал. Дело в том, что при транспортировке вакцину разморозили, а по приезду в Украину заморозили снова. По ВОЗовской инструкции оттаивание этой вакцины на этапах транспортировки в страну допустимо, как и повторная заморозка. В минздравовской инструкции к вакцине прописано, что повторно замораживать вакцину нельзя.

Мнение иммунологов, в том числе Федора Лапия, который помогал нам составлять этот текст: вакцина ОПВ безопасна. В том числе размороженная, замороженная и снова размороженная.

Но так как решение об использовании этой вакцины должны принять украинские чиновники, которые руководствуются украинской инструкцией - процесс намертво застрял. Взять на себя ответственность за использование вакцины в нарушение инструкции никто не хочет, за переписывание инструкции - тоже. Несмотря на то, что ЮНИСЕФ рекомендовал Минздраву использовать вакцину. Видимо, в памяти чиновников осталась история 2008 года с вакциной от кори и краснухи, уголовное дело по которой, кстати, до сих пор не закрыто.

Также в СМИ появилась информация о том, что с 2016 года во всех цивилизованных странах прекращается использование вакцины ОПВ вообще. Действительно, в ряде стран оральную полиомиелитную вакцину уже не используют, перешли на инактивированную вакцину (из-за того, что ОПВ применяется в первую очередь против дикого вируса, а риски завоза и распространения дикого вируса полиомиелита очень малы в развитых странах в связи с высоким охватом вакцинацией). В апреле 2016 года ВОЗ планирует переход с трехвалентной ОПВ на бивалентную ОПВ (убирается один из компонентов - вирус полиомиелита типа 2). При этом все три типа вируса будут включены в ИПВ (вакцину с мертвым вирусом).

детский иммунолог Киева Федор Лапий

Рубрики: полио, Украина
Метки: вакцина, ВОЗ, полио, полиомиелит, чиновники 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий