Интервью педиатра по вопросу прививок

дата поста13.10.2009  

Предлагаем Вашему вниманию видеоинтервью педиатра с 33-летним стажем Татьяны Сергиенко.

Для плеера требуется установить Flash Player

журналист ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: Здравствуйте, Татьяна Яковлевна! Поговорим мы сегодня о прививках. Ведь эта тема крайне спорная: одни приводят очень убедительные аргументы в пользу того, чтобы делать прививки, другие точно такие же убедительные приводят, что их делать не надо. Родители разрываются. А вот у вас лично свой вердикт, какое-то однозначное мнение на этот счет сформировалось за годы работы?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: - Сформировалось.

Э.Г.: - Никогда мнение не менялось, оно всегда было однозначное и стабильное?

Т.С.: - Однозначно вообще сказать трудно. Можно я расскажу про свою историю? Я с детства слышала рассказы моей мамы, как умерла от прививки оспы ее сестра, которой был годик, и так ее все любили, и такая девочка была изумительная. И в три дня она умерла – сгорела от этой прививки от оспы (которую сейчас уже не делают, к счастью нашему). Мама родилась после нее и ее даже назвали тем же именем, потому что девочку очень любили. Но мама выжила. Хоть родители и боялись, потому что все было близко к тому же самому исходу. А потом когда я родилась, все еще делали прививки от той черной оспы, и меня тоже привили. Я тяжело переболела, но осталась жива, как вы видите. И потом, когда я выросла и у меня получилась бронхиальная астма, тяжелая достаточно, я даже думала бросить работу. Мы постарались гомеопатическим методом устранить последствия этой прививки (видимо, у гомеопата уже был большой опыт к тому моменту, как я заболела). Мое здоровье улучшилось где-то на 80%, причем сразу резко. Для меня это такой подтверждающий факт был! Действительно, мама с детства говорила: «Это все прививки!». И вот зрение у меня стало падать после прививок от брюшного тифа (каждые полгода нас прививали в то время). И я потом утвердилась, конечно. А как иначе?! А я для себя, уже будучи врачом, взрослым и опытным человеком, никак иначе не могла объяснить, как это я так астму вдруг взяла и вылечила.

Э.Г.: - Между тем, вы же работаете педиатром на простом участке в обычной российской поликлинике, и соответственно делаете прививки другим детям. Правильно я понимаю?

Т.С.: - Конечно

Э.Г.: - И есть рекомендации ВОЗ, которая рекомендует делать прививки всем детям. Какие у них аргументы? Давайте разберемся, почему это делать надо?

Т.С.: - ВОЗ, наверно, можно почитать, их рекомендации. Я как обыкновенный участковый педиатр что могу сказать. Я начала работать на Дальнем Востоке. Пять лет проработала во Владивостоке. И там корь, например, была каждую зиму как грипп. Столько же было случаев. Но я про Дальний Восток сказала не зря: там было единственное место, где я за 33 года видела корь. Потом я ее не видела ни разу. Работая в подмосковном Пущино с 82-го года, кори ни одного случая не встречала. Действительно, такой результат прививки несут в себе.

Э.Г.: - То есть они помогают остановить эпидемии?

Т.С.: - Вообще как вида кори, я удивляюсь, почему ее нет?! Но дифтерия была у привитых детей. В 90-е годы я пережила эту вспышку дифтерии. Кстати, умер один ребенок деревенский, потому что не ждали, поздно начали лечить. Единственный случай был у нас такой. Остальные все были здоровы и живы, и взрослые, и дети.

Э.Г.: - Их вылечили. А они все были привиты?

Т.С.: - Точно я не могу сказать, но большинство было. Я их всех не смотрела: кто-то в стационаре был, кто-то на других участках. А теперь вот коклюш идет. Привитые от коклюша прекрасно болеют этим коклюшем. К счастью болеют достаточно легко, выздоравливают. В общем, я сама задумываюсь иногда: каков же результат наших прививок?

Э.Г.: - То есть, если мы ставим прививку ребенку, мы не получаем гарантии, что он не заразится и не заболеет?

Т.С.: - Нет. Причем бывают дети, удивительно: 8 месяцев ребенку, то есть он только что трехкратно привит от коклюша. Папа в Москве заболел, привез домой этот коклюш и ребенок очень успешно заболевает, и болеет как следует, по всей форме, как будто его не прививали…

Э.Г.: Я слышала такое мнение: мы делаем прививку, чтобы ребенок какой-то сильной и страшной болезнью не заболел, но в то же время мы подрываем иммунитет ребенка в целом. И как мне сказала одна моя знакомая, пусть лучше ребенок лишний раз переболеет простудой, но зато он не заразится какой-то страшной болезнью. В этом есть какая-то логика?

Т.С.: - Вы знаете, в этом, наверно, логика есть, но я не даром начала со своей истории личной, не постеснялась сказать: если простуда лишняя – это ерунда. А если человек получает хроническое заболевание, которое всю жизнь его будет сопровождать, и тяжелым заболеваем, то это последствие гораздо хуже… Почему я рассказала о том случае с дифтерией? Последствия болезни могут быть вплоть до летального исхода, и все знают, что тяжелые случаи заболевания иногда так печально заканчиваются. Но! При том же самом я могу сказать, что на моем веку, сколько я работаю в Пущино, правда всего один случай смерти был – но от прививки! От эпидпаротита. Поэтому я ОРЗ лишние даже не беру во внимание. Вот такие серьезные вещи, как хронические заболевания, которые лечатся долго и тяжело, и еще под вопросом, излечиваются ли… Поэтому между этим надо выбирать на мой взгляд.

Э.Г.: - Часто делают прививки от таких болезней, которые вообще неизлечимы, как я понимаю. Например, столбняк, не дай Бог им заразиться. Или все-таки, если человек не привит, но вдруг заболевает, его можно вылечить?

Т.С.: - Можно вылечить. Прививок много, вам вероятно сложно так вот разобраться во всех заболеваниях. Но столбняк, пожалуй, одна из самых серьезных болезней, от которых делают прививки. Но я вот сколько работаю, я в принципе больных столбняком не встречала, не то что умерших от него. Мне не повезло. Или, может, все-таки срабатывает прививка, которую не все делают.

Э.Г.: - Напоследок у меня такой вопрос: часто говорят, что врачи, в частности участковые педиатры, как-то премируются, или материально заинтересованы в том, чтобы на их участке было как можно больше привитых людей. Это правда так?

Т.С.: - Материально – я не знаю случаев. А то, что функциональные обязанности прописаны в договорах, и мы на своем рабочем месте работаем по договору – этот факт, конечно, присутствует. Но сейчас родители все грамотные, и врачи тоже знают, что говорить, и сейчас даже подписывают информированное согласие. Я, например, всегда говорю родителям, что отказаться от прививки – всегда ваше право без объяснений без всяких, и я свое мнение говорю о прививках, и, вобщем-то, все, о чем они спросят, тоже. Но как правило, чем больше свободы предоставишь родителям, тем больше они, прочему-то, выбирают прививки. И если они выбрали, я на своем рабочем месте, конечно, их делаю. Но это не ради каких-то материальных премий. Это раньше были соц.соревнования. Но это было 100 лет назад. Об этом мы уже забыли. Сейчас я ничего такого не вижу.

Э.Г.: - Большое вам спасибо за столь откровенный разговор о прививках. И за то, что вы поделились своим личным опытом и мнением. Спасибо. До свидания.

Рубрики: видео, Против вакцинации
Метки: ВОЗ, врачи, дети, дифтерия, иммунитет, коклюш, корь, отказ, паротит, педиатр, прививка, ребенку, родители, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий