Инновационные вакцины: наука и маркетинг. Как в России появляются новые вакцины.

дата поста18.10.2011  Автор:

Любой текст, даже самый коротенький — это своего рода картинка мира, красивая или не очень, гармоничная или не вполне, сложная или простая, радостная или грустная. Не исключение и статья в газете или на новостном сайте. И хотя читая новости, мы соотносим их со своим личным опытом, но хотя бы на секунду мы проникаемся отношением автора к нарисованной картинке, а автор, разумеется, именно на это и рассчитывает, зачем бы иначе он писал? Сейчас я постараюсь ничего сама не рисовать для вас, уважаемый читатель. Я возьму уже готовые картинки, а вам предлагаю воспользоваться им как кусочками пазла или мозаики и составить из них свою. Ну не совсем так, конечно. Я-то ведь пазл уже сложила, поэтому невольно буду подсказывать вам, куда класть кусочки, как, какими краями пристраивать их друг другу. Но ведь каждый волен проявить дотошность и найти нестыковки, зазоры, неровные края, и чья-то картинка может быть очень отличной от моей, а может быть и похожей, только более полной. Итак, начнем.

Первый кусочек пазла — на официальном сайте ЗАО «Биннофарм» с оптимистичной такой картинкой: «26 ноября (2010 г. — М.С.) в Москве, в рамках очередной сессии Российско-британского межправительственного комитета по торговле и инвестициям, подписано соглашение о создании стратегического альянса между компаниями ЗАО «Биннофарм» (дочерняя компания АФК «Система») и «ГлаксоСмитКляйн» (Великобритания).

Стратегический альянс между российской биофармацевтической компанией «Биннофарм» и научно-исследовательской и производственной фармацевтической группой «ГлаксоСмитКляйн» предполагает трансфер технологий с целью локализации производства инновационных вакцин в Российской Федерации».

Министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Правительства Великобритании господин Винс Кейбл заявил: «Альянс «ГлаксоСмитКляйн» и компании «Биннофарм» - показательный пример сотрудничества компаний, сообща работающих для достижения общей цели. Это не только доказательство установившихся между компаниями отношений истинного партнерства, позволяющих делиться знаниями, невзирая на государственные границы. Преимущества этого сотрудничества почувствуют все россияне. В России появится больше новых вакцин собственного производства, предотвращающих заболевания от пневмонии до рака. Это очень позитивный результат, подчеркивающий сильные связи между Россией и Великобританией в области фармацевтики».

Российские ученые также приветствуют создание альянса. По словам председателя исполкома Союза педиатров России, академика РАМН, главного внештатного специалиста педиатра Министерства здравоохранения и социального развития РФ Александра Баранова «вакцинопрофилактика – самое эффективное медицинское вмешательство из изобретенных человеком. Введение в национальный календарь профилактических прививок новых современных вакцин станет продуманным и своевременным решением, опирающимся на консолидированное мнение российских ученых. Создание же современных производств в России – гарантия стабильности поставок вакцин и их безопасности».

Далее следует ссылка на рекламный ролик, где нам рассказывают про то, какая замечательная компания ГлаксоСмитКлайн, какой огромный вклад она внесла в борьбу за оздоровление человечества с помощью вакцин, сколько детских жизней она спасла. Внимательный и осведомленный читатель заметит некоторые подтасовки. Ну, например: вакцины, предотвращающей такое заболевание, как рак, попросту не существует, а то, о чем говорит уважаемый мистер Кейбл, есть вакцина всего лишь от трех (из 15!) штаммов человеческого папилломавируса, который раком не является и даже не обязательно его вызывает. (Подробно о папилломавирусе, раке шейки матки и аналогичной вакцине фирмы Мерк). Обходят авторы ролика и тот факт, что эпидемии смертельных инфекций пошли во всем мире на убыль до начала массовой вакцинации благодаря улучшению качества воды, широкому распространению гигиенических мер, а также появлению антибиотиков. Однако простим им на первый раз эти досадные «мелочи», не будем разводить скепсис и пессимизм. Ну, преувеличили господа чиновники и академики на радостях, ну, бывает.

Идем дальше и подбираем второй пазл… совершенно неожиданно в Финляндии.

Среда, 5 октября 2011. Финское правительство и крупнейшие страховые компании объявили в среду, что будут оплачивать медицинскую помощь детям, получившим диагноз «нарколепсия» в результате вакцинации от свиного гриппа, на протяжении всей их жизни. «Выплаты обеспечат финансовую поддержку, столь необходимую семьям этих детей, но они не могут компенсировать моральные потери от этого заболевания», — заявила министр социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Пола Рисикко. Финские ученые, а также ученые ещё нескольких стран недавно обнаружили убедительные доказательства связи между вакциной от свиного гриппа Пандемрикс и случаями заболевания нарколепсией, хроническим расстройством нервной системы, выражающимся в том, что больной часто и бесконтрольно погружается в сон. … В Финляндии у 79 детей в возрасте от 4 до 19 лет нарколепсия развилась после вакцинации Пандемриксом в 2009 и 2010 годах. Из этих детей, как показывает проведенное в Финляндии исследование, необычно высокое число, 76, страдает также приступами катаплексии, галлюцинациями или коллапсами, сопровождающимися физическим параличом».

Возможно, вы уже поняли, что производитель вакцины Пандермикс — замечательная компания ГлаксоСмитКляйн, собирающаяся совершить реальный прорыв в деле оздоровления российского населения и особенно наших детей. Обратите внимание на тот факт, что компенсация семьям пострадавших будет производиться страховыми компаниями и финским правительством, сама же компания-производитель не несет ответственности за последствия «оздоровления».

А вот и третья картинка: кусочек новостной ленты агентства REGNUM за 28.02.2007.

«Компания "ГлаксоСмитКляйн" намерена обжаловать решение центрального районного суда Волгограда о прекращении деятельности негосударственного учреждения здравоохранения "ОКБ на станции Волгоград-I" ОАО "РЖД", связанной с проведением клинических исследований, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании.

Как уже сообщало ИА REGNUM, это решение судом было принято в начале февраля 2007 года. В судебном рассмотрении иска, поданного в суд в марте 2006 года прокуратурой Волгоградской области по итогам проверки деятельности медицинского учреждения в части соблюдения законодательства о здравоохранении, компания"ГлаксоСмитКляйн" являлась третьим лицом.

По данным прокуратуры, согласно договору железнодорожная больница на станции Волгоград-I проводила клиническое исследование живой ослабленной вакцины против ветряной оспы производства ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз (Varilrix) и комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы производства ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз (Priorix-Tetra). Участниками клинических исследований являлись дети в возрасте от 1 года до 2 лет. …по мнению прокуратуры, подобные исследования согласно законодательству могут проводить государственные и муниципальные медицинские учреждения. Кроме того, федеральным законом "О лекарственных средствах" не допускается исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Указанные же лекарственные средства предназначались для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням, а не для лечения. На основании этого и других фактов прокуратура подала иск в суд с требованием прекратить деятельность больницы по проведению клинических исследований. Суд с доводами прокуратуры согласился и удовлетворил иск».

Увы, испытание вакцины на детях было одобрено для 10 клиник России «Комитетом по этике при федеральном органе контроля качества лекарственных средств. 10 августа 2005 года Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Министерства здравоохранения и социального развития РФ выдано разрешение на проведение этих клинических исследований». А тревогу забила бабушка маленькой Вики Гераськиной, получившей тяжелые поствакцинальные осложнения, «неврологическая реакция, мутизм, атопический дерматит, анемия».

Вот ещё кусочек оттуда же: «Шпеер из “ГлаксоСмитКляйн” поясняет, что прекращение клинических исследований вытеснит с рынка бренды и заполнит рынок дженериками. Для регистрации дженериков исследований не требуется. То есть врачи должны будут выписывать детям произведенные в России или Индии копии фирменных препаратов, не зная, хорошие ли это копии». То есть, во-первых, господин Шпеер абсолютно уверен, что оригиналы-то хорошие (боюсь, семья маленькой Вики и родители 79 юных финнов с ним могут не согласиться), а во-вторых, он почему-то говорит о препаратах, выписываемых врачами детям, т.е. лекарствах. Но ведь закон не запрещает испытывать детские лекарственные препараты при строгом соблюдении правил, установленных для таких испытаний. Так что логика представителя ГСК весьма своеобразна, если не сказать лукава.

И чтобы завершить наш пазл, предлагаю вам ещё одну, последнюю картинку. 22 июня 2011 г. журнал Форбс опубликовал реплику бывшего сотрудника крупной фармацевтической фирмы Мерк, относящуюся к фармацевтической промышленности в целом, представленной на Западе дюжиной гигантов (компания ГлаксоСмитКлайн — в первой четверке, Мерк следует за ней). Питер ДеВилбисс, пытаясь объяснить причины падения морального авторитета фармокомпаний, снижения продаж и, соответственно, финансовой выручки, считает, что дело в постепенном изменении структуры расходов этих компаний. Сегодня фармацевтические гиганты на маркетинг и рекламу тратят значительно большие средства, чем на развитие и науку, включая, надо полагать, и исследования безопасности препаратов, изучения их потенциальных побочных реакций. Когда-то, по словам ДеВилбисса, работать в крупной фармацевтической компании было предметом гордости: в лабораториях царил исследовательский дух, научные сотрудники по-настоящему любили свою работу, результаты которой вызывали восхищение сограждан, а оплата их труда была вполне приличной, но отнюдь не запредельной. «Как изменились времена!» — горько сетует он: «Дело осложняется тем, что не существует угрозы резкого обвала фармацевтическиого бизнеса: его ждут годы медленной эрозии. Именно поэтому у его лидеров нет стимула к серьезным изменениям, а тот, кто все-таки пытается как-то изменить логику организационной динамики широкомасштабного бизнеса, сталкивается с задачей огромной сложности, ибо эта логика глубоко укоренена в том числе и потому, что оплачивает дорогой стиль жизни тех, кто удобно расположился на самом верху».

Не получится ли так, что чем меньше западный потребитель доверяет крупным фармокомпаниям, чем меньше он согласен оплачивать дорогие привычки их лидеров, тем больше ГСК, Мерк, Пфайцер и другие фармгиганты будут стремиться к оздоровлению населения в России, в Украине, в Польше и в других странах, где потребитель пока что не сложил целостной картины из кусочков информации англоязычной по большей части прессы? Об этом мы узнаем из будущих новостных лент, на содержание которых стоит попытаться повлиять сегодня.

Рубрики: Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинопрофилактика, врачи, дети, исследование, новости, осложнения, паротит, родители, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий