Грязные пятна на белых халатах: Не хочу делать флюшку!

дата поста22.06.2008  

Если Вы решили, что флюорография вам не нужна, в большинстве случаев вы можете от неё отказаться по закону. Рассмотрим одну из типичных ситуаций, с которой многие сталкиваются в своих поликлиниках.

Вы пришли в поликлинику, например, за номерком к стоматологу, или окулисту, а в регистратуре не дают, требуя предъявить бумажку, что вы прошли флюорографию. Это является откровенным шантажом, когда под угрозой отказа предоставить вам необходимую, гарантированную, кстати, Конституцией и федеральным законодательством РФ медицинскую помощь, производится навязывание вам ненужного и потенциально опасного медицинского вмешательства. Как защитить свои права в такой ситуации? Прежде всего нужно чётко осознавать, что действия медиков являются противоправными. Никакие их ведомственные приказы и распоряжения не могут отменять или ограничивать действие Конституции и федеральных законов.

Чтобы раз и навсегда пресечь подобное беззаконие, не поленитесь и напишите следующие заявления:

Главному врачу поликлиники № ___

от гр.__________________________

Заявление

____ (дата) в регистратуре поликлинике мне было отказано в выдаче медицинской карты/талона на приём к врачу. Сотрудник регистратуры ____ (ФИО, должность, если отказался сообщить, указать номер кабинета и время конфликта) мотивировал свой отказ отсутствием у меня пройденной флюорографии.

Я пришёл в поликлинику не с целью сделать флюорографию, а с целью посетить ____ (специалист). Подвергаться флюорографическому обследованию, получая при этом дозу рентгеновского облучения, я отказываюсь на основании ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. № 5487-1 и ст. 1 (об оказании противотуберкулёзной помощи, к которой относится и флюорография, с согласия граждан) Федерального закона № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (с изменениями от 22 августа 2004 г.).

Считаю, что действиями сотрудника поликлиники было нарушено моё право на оказание медицинской помощи, гарантированное мне Конституцией и федеральным законодательством РФ. Имею медицинский полис ____ (его данные), дающий мне право на получение мед помощи в данной поликлинике. Также считаю, что навязыванием мне медицинского вмешательства, в котором я не нуждаюсь, было нарушено моё право как потребителя медицинских услуг.

Прошу рассмотреть действия сотрудников вверенного Вам учреждения на предмет соответствия законодательству РФ, и в случае их противоправности привлечь виновных к ответственности, о чем сообщить мне в установленные законом сроки в досудебном порядке.

Дата, подпись.


В прокуратуру _______ р-на

г._______________________

от гр.____________________

Заявление

____ (дата) в регистратуре поликлинике мне было отказано в выдаче медицинской карты/талона на приём к врачу. Сотрудник регистратуры ____ (ФИО, должность, если отказался сообщить, указать номер кабинета и время конфликта) мотивировал свой отказ отсутствием у меня пройденной флюорографии.

К специалисту я не попал, в результате чего понес материальный (если пришлось пойти на платный приём) и моральный ущерб. Между тем я имею медицинский полис ____ (его данные), дающий мне право на получение мед помощи в данной поликлинике.

Прошу осуществить меры прокурорского реагирования и сообщить мне о наказании конкретных лиц в установленные законом сроки.

Дата, подпись


Напомним о некоторых правилах подачи подобных заявлений:

  1. Вы можете лично прийти в канцелярию медицинского учреждения с двумя экземплярами заявления, на одном из них, которое останется у вас, тот, кто его принял, должен написать дату приёма, входящий номер, свою должность и подпись, оно останется у вас, второе сдаёте.
  2. отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Практика, впрочем, показывает, что в большинстве случаев до подачи заявлений дело не доходит. Сотрудники регистратуры обычно идут на попятную, и выдают вам требуемое, когда убеждаются в знании вами законов и решимости жаловаться на их противоправные действия. Сложнее отказаться от флюорографии, если вы работаете по профессии, которая входит в список требующих обязательного медосмотра. Эта ситуация заслуживает отдельного разговора, но в качестве «меньшего из зол» вместо флюорографии можно сделать, хоть и платно, рентгенографию, где доза облучения в несколько раз меньше.

Недавно моя знакомая пошла в поликлинику за номерком к какому-то специалисту. В регистратуре сказали: Без флюшки номерков не даем! Она, имея за плечами богатый опыт борьбы с медиками по поводу отказа от прививок своему ребёнку, попросила позвать начальство. Вышла какая-то дама в белом халате, и, выслушав претензию со ссылкой на законы (см. вышеприведенные заявления), сказала регистраторше: Выдай ей номерок!

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации, Формы отказов
Метки: доза, отказ, рак, рентген, флюорография 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий