Грозненские родители пожаловались на принуждение к вакцинации детей

дата поста24.11.2016  

Дети, не прошедшие вакцинацию от гриппа и полиомиелита, не допускаются к посещению детсадов в Грозном, заявили родители. Подобные действия со стороны работников дошкольных учреждений незаконны, констатируют юристы.

Как писал "Кавказский узел", в последний раз вспышка эпидемии полиомиелита отмечалась в Чечне в середине 1990-х годов, во время первой военной кампании на территории республики. После этого в 2010 году в Чечне были зафиксированы три случая заболевания, но дальше оно не распространилось. После этого в СКФО и ЮФО была организована масштабная кампания по вакцинации детей.

Сотрудники детсадов при недопуске детей без вакцинации ссылаются на указание начальства

Жители Чечни сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники местных детских садов отказываются принимать не прошедших вакцинацию детей.

"23 ноября меня с ребёнком не пустили в садик под предлогом того, что ребёнок должен быть привит от гриппа и полиомиелита. Воспитатель мне заявила, что это указание начальства, и она тут ничего сделать не может. Это несмотря на то, что плату за сад на этот и следующий месяц мы внесли заранее", – сказала, в частности, грозненка Мадина.

Мать другого ребёнка, Хеда, сообщила, что неделю назад дала письменную расписку об отказе от прививок своему ребёнку. Несмотря на это, в детсаду ребёнка принимать отказываются.

"Мне заявили, что даже если мы отказались от гриппола (вакцина против гриппа. – Прим. "Кавказского узла"), прививка от полиомиелита обязательна для всех. Но моя дочь страдает аллергией, и врачи меня предупредили, что для неё опасен даже укус насекомого. Когда я поинтересовалась у заведующей, готова ли она нести ответственность в случае, если с моим ребёнком что-то случится, она мне ответила, что это не её обязанность и отвечать должны врачи", – рассказала Хеда.

Информацию родителей корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности подтвердила руководитель одного из грозненских детсадов. Она заверила, что лишь исполняет требования начальства.

"У нас есть указание руководства – добиться, чтобы родители проводили вакцинацию детей от гриппа и полиомиелита. Поскольку подавляющее большинство родителей не желают делать детям прививки, мотивируя это различными причинами, то мы вынуждены пойти на такой шаг, как отказ допускать детей на занятия", – заявила она.

Минздрав: слишком много людей верит слухам о вреде прививок

В республике была объявлена плановая вакцинация детей от полиомиелита и гриппа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница чеченского Минздрава Лариса.

"К сожалению, в последние годы среди жителей региона распространилось ошибочное мнение о вреде прививок. Поэтому многие отказываются от вакцинации. Одни почему-то убеждены в том, что это нанесет вред их ребёнку, другие говорят о том, что делают это по религиозным соображениям – мол, ислам запрещает подобное. Это может выглядеть абсурдно, но это так", – сказала она.

Она заверила, что опасения родителей по поводу возможного вреда от прививок необоснованны и вызваны слухами.

"Моя знакомая на полном серьезе пыталась убедить меня, что прививки детям в нашей республике делаются специально для того, чтобы сделать их в последующем инвалидами, что наших детей используют чуть ли не в качестве подопытных кроликов при испытании каких-то лекарственных препаратов и тому подобное. Также многие почему-то убеждены, что мы, врачи, не прививаем своих детей. Конечно же, всё это неправда, но переубедить людей очень сложно", – утверждает Лариса.

По данным Министерства образования Чечни, на сегодняшний день в республике функционирует более 300 детских садов. В них ходят свыше 60 тысяч детей в возрасте от трех до семи лет. На Грозный приходится 73 детских сада, воспитанников там около 19 тысяч, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник городского департамента дошкольного образования.

У родителей есть право отказываться от прививок для их детей

Руководство дошкольного учреждения не имеет права отказывать родителям в приеме детей в детсады из-за непрохождения вакцинации, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник адвокатской палаты республики.

"По закону родители имеют право отказаться делать своим детям прививки. Это их личное дело. Отказ руководства детсада или воспитателя допустить ребёнка на занятия является незаконным. Проблема в том, что подавляющее большинство жителей республики не владеет даже поверхностными знаниями о нормах Конституции и законов, не знают о своих правах", – сказал он.

Статьи 5 и 11 федерального закона "Об иммунопрофилактике" предусматривают за родителями детей право официально отказаться от вакцинации и запрещают проводить её без их разрешения. Статьи 32 и 33 "Основ законодательства РФ об охране здоровья" также говорят о праве человека на отказ от медицинского вмешательства. Кроме того, при составлении письменного отказа от прививок родитель может сослаться на статью 26 Всеобщей декларации прав человека, и статью 43 Конституции России и российский закон "Об образовании", которые предусматривают возможность получения человеком образования независимо от его состояния здоровья и убеждений, сообщается на юридическом портале "Семейное право".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Рубрики: новости
Метки: вакцина, вакцинация, вирус, врачи, дети, отказ, полио, полиомиелит, прививка, родители 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий