Грипп. Вести с полей

дата поста04.12.2009  

Реальная эпидемия гриппа в России – уже около месяца, и появилась некая почва для выводов и обобщений.

Первое, что бросается в глаза – расхождение между реальной ситуацией и общественной реакций, управляемой средствами массовой информации. Как помните, на правительственном уровне в начале осени постоянно раздавались победные реляции об очередных гениальных мерах по предотвращению заноса в Россию свинячьего гриппа, которые должны были запугать общественность до икоты. Все эти обязательные опросы в школах 1 сентября – кто выезжал за границу, термодатчики в аэропортах… Так что, когда в октябре начался сезонный подъем заболеваемостью ОРЗ/ОРВИ/Сезонным гриппом/Свинским гриппом или иным ХЗ, миролюбивая общественность среагировала адекватно, то есть началась если не паника, то некое смятение в массах. Под бурные реляции прессы «В России – первый умерший от свиного гриппа!» - «Нет, уже второй!», «Нет – третий!!!», которая почему-то рапортовала примерно в том стиле, в котором положено отмечать очередные медали на Олимпийских играх, народ смел из аптек маски и противогриппозные препараты и стал очень серьезно относиться каждому чиху.

Если в прошлые годы народ к гриппу относился весьма легкомысленно, предпочитая героически переносить его на ногах, в рабочей обстановке, чихая на сослуживцев в прямом и переносном смысле этого слова, и даже если очень поплохеет, то до последнего отказываться от госпитализации, то в этом году – все наоборот.

У меня сейчас – некие научные изыскания с инфекционистами из 2 инфекционной. В начале ноября доктор оттуда в ужасе рассказала, что ей за дежурство в субботу пришлось в приемнике принять 92 человека, потом пропала на 2 недели. Пиковая нагрузка составляла более 200 человек в день. Причина банальна – теперь народ при ОРЗ взывает себе скорую, везти в больницу.

Тут же выяснилось, что даже в Москве больницы к наплыву больных не готовы – класть некуда, противогриппозных лекарств нет (про арбидол и другие фуфломицины я не говорю). Власти явно прикрикнули на прессу, чтобы не нагнетала. Поэтому если про первых покойников говорили с упоением, то, когда в Москве народ стал реально умирать от гриппа, то об этом уже – ни гугу.

Справиться с эпидемией свиного гриппа в России (как и в Украине) также помогло то, что кончился набор расходуемых материалов для его лабораторной диагностики, а внутренними распоряжениями предписали диагноз «свиной грипп» ставить только для лабораторно подтвержденных случаев. Точнее – не предписали (это же надо бумаги выпускать, за них и ответить можно), а так – порекомендовали. Поэтому в некоторых местах некоторые анализы продолжают брать и отвозить туда, где ещё есть диагностикумы. Но, в целом, с эпидемией свиного гриппа справились.

Общее мнение инфекционистов – тот грипп, который сейчас (в том числе и лабораторно подтвержденный как свиной, и лабораторно подтвержденный как обычный группы А) имеет достаточно обычную тяжесть и обычную летальность – порядка одного случая на одну-две-три тысячи случаев заболевания. Умирают, как обычно, от пневмонии, развивающейся после гриппа. Есть некое ощущение, что у свинского гриппа эта пневмония развивается быстрее обычной, и что это связано с тем, что более часты вирусные, а не бактериальные пневмонии. Но = это только первые ощущения. Вскрытие покажет, как говорят в таких случаях.

Точной статистики не знаю, но во 2-ой инфекционной больнице (Соколиная гора) количество летальных смертей от пневмонии после гриппа – до 10.

Также должен побить себя пяткой в грудь и заявить, что в моих предыдущих постах о свинском гриппе я, скорее всего, ошибался. Инфекционисты говорят, что, по их ощущениям, тамифлю на вариант гриппа, идущий сейчас по Москве, таки действует.

В связи с этим должен уточнить – клинические испытания тамифлю давали противоречивые результаты. Одни данные показывали, что на свинский грипп он действует, другие – нет. Возможно, это объясняется тем, что идущий сейчас «свиной грипп» включает несколько штаммов, отличающихся разной резистентностью к блокаторам нейраминидазы.

В качестве неприятной новости – то, что сейчас во многих странах тамифлю стал широко использоваться не только для лечения, но и для профилактики, что неизбежно приведет к распространению устойчивых штаммов.

И, самое неприятное – грипп показал, что в России, как и в ряде сопредельных стран, не только лечебные учреждения, но и аптеки совершенно не готовы к эпидемиям. Коммерческие сети аптек не заводят больших складов со стратегическими запасами лекарств на случай бедствий, так как это им невыгодно, и не могут начать массово продавать даже хорошо раскупаемые средства. Даже такие простые, как маски.

Сейчас в России царит замечательная погода – тепло, сухо. Но обязательно начнется снег, слякоть, похолодания. Обязательно начнется вторая волна – побольше. Пока для гриппа ещё рано.

Я несколько раз писал посты на ту тему, что «свинский грипп» - это не тот кошмарных ужоснах, о котором несут всякую чушь, и чрезмерно бояться его не надо. Но сейчас – обратная ситуация. Мы – на пороге обычной хорошей эпидемии гриппа. И мы к этому не готовы.

uborshizzza.livejournal.com

Рубрики: Грипп
Метки: клинические испытания, новости, свиной грипп, тамифлю, эпидемия 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий