Грипп пришел. Что не так с прививками от гриппа

дата поста22.11.2016  

Кому из нас не знаком грипп? Заболевание обычное и понятное. В аптеках нет недостатка препаратов. Но как его вылечить или не заболеть вовсе? Ученые до сих пор не договорились

Лечись – не хочу

Все чаще, однако, можно услышать голоса авторитетных врачей, утверждающих то, что народный фольклор давно оформил в пословицу: «Если не лечить грипп, он длится 7 дней, а если лечить – проходит всего за неделю». Увы, в большинстве случаев это так, и многочисленные медицинские исследования и мета-анализы развенчивают практически все средства борьбы с гриппом как неэффективные.

И даже действенность знаменитого препарата «Тамифлю» – под большим вопросом, а иммуномодуляторы типа «Кагоцела», которые претендуют на противовирусный эффект, авторитетные врачи окрестили «фуфломицинами», потому что они не проходили стандартную процедуру многоцентровых клинических испытаний.

Что же остается больному гриппом? В основном, постельный режим, покой, много жидкости внутрь. Если высокая температура не доставляет серьезного физического дискомфорта – терпеть, так как это естественный способ борьбы организма с вирусом, если же переносить её трудно – сбивать парацетамолом или ибупрофеном.

При появлении аппетита – поесть куриного бульона. Считать его эффективность против вируса гриппа абсолютно доказанной нельзя, однако обнадеживающие данные в пробирке были получены. В любом случае, вреда не будет точно, а теплая жирная жидкость способна исполнить роль эмульгатора для горла и снизить его раздражение.

И, конечно, важно помнить о том, что при появлении одышки и боли в груди – это может служить симптомами начинающейся пневмонии – необходимо обратиться за врачебной помощью.

Вот ещё несколько симптомов, при которых следует бить тревогу:

  • неукротимая рвота,
  • спутанность сознания,
  • обморок,
  • резкое возвращение лихорадки и кашля после существенного улучшения.

А как обстоят дела с превенцией гриппа? Быть может, медицинская наука, не преуспев в поиске лекарства, нашла действенные средства для его предотвращения?

«Сделайте прививку!» Что с этим не так?

На первый взгляд, все просто. Почти на любом медицинском сайте вы найдете 2 основных совета. Совет номер 1: сделайте прививку. Совет номер 2: мойте руки. Всячески подчеркивается при этом, что вакцинация – это первостепенная и самая эффективная мера в предотвращении гриппа.

И это удивительно, потому что медицинские эксперты в данном случае дают совет, противоречащий их собственной логике.

Когда врачи, работающие в русле официальной медицины, критикуют, например, гомеопатию, они ссылаются на результаты научных исследований, которые не находят достаточно убедительных доказательств действенности этого метода. Особенно уважают медики Кокрановскую группу независимых экспертов, чьи мета-анализы славятся точностью и беспристрастностью.

Между тем, год за годом Кокрановские мета-анализы говорят о чрезвычайно низкой эффективности вакцины от гриппа во всех группах населения. Последний обзор, опубликованный весной 2014 года и включающий данные 116 исследований, дает невысокую оценку результатам иммунизации, называя их «очень скромными». Действительно, по оценкам экспертов, для того чтобы избежать одного случая гриппа, нужно привить 71 человека!

Впрочем, если брать данные с сайта Центра контроля за заболеваемостью США (CDC), который активно агитирует прививаться в преддверии каждого сезона гриппа, то мы и у них, вопреки их собственной рекомендации, увидим цифры, не вселяющие оптимизма.

Эффективность вакцинации составляла в США от 10% в сезоне 2004-2005 до 60% в 2010-2011. В сезоне 2015-2016 она достигла лишь 47%.

Что это означает в реальных долях заболевших среди вакцинированных и невакцинированных? Рассмотрим самую высокую эффективность – 60%.

Мета-анализ свидетельствует: в сезон гриппа из 100 невакцинированных взрослых заболевают 2,7, то есть 2-3 человека. Наш бытовой опыт говорит о том, что во время эпидемии доля заболевших выше, однако вспомним, что только 10% из них болеет сезонным гриппом, остальные страдают от острых респираторных заболеваний, вызванных иными вирусными и бактериальными инфекциями, от которых антигриппозная вакцина не поможет.

Таким образом, если вы не привиты, ваш шанс заболеть сезонным гриппом (а не любым ОРВИ) составляет 2,7%.

Из 100 вакцинированных взрослых заболевают гриппом 1,2 человека. Иными словами, если вы привиты, вероятность подхватить грипп для вас составит 1,2%. То же самое можно сказать и иначе: антигриппозная вакцина помогает избежать гриппа примерно 1-2 человекам из 100. Что же такое 60%? Приблизительно столько составляет разница в 1,5 человека от количества заболевших непривитых, то есть от 2,7.

И это результат в самый удачный сезон!

В общем, как ни считай, если вакцина вам помогла предотвратить грипп, это большая удача: вы везунчик среди ещё, как минимум, 70 привитых, которые либо не заболели бы и без медицинского вмешательства, либо заболели несмотря на него.

Впрочем, в последнее время даже со стороны медицинского истэблишмента раздаются голоса сомневающихся. «Нужна ли массовая вакцинация от гриппа?» – так называется статья врача общей практики из Глазго Маргарет МакКартни в весьма авторитетном Британском медицинском журнале (BMJ). Доктор МакКартни справедливо указывает на тот факт, что массовая вакцинация не обоснована научными данными. Сама она не прививается от гриппа и не пропагандирует прививку среди своих пациентов.

А вот статья на популярном, но работающем в русле официальной медицины ресурсе Медскейп (Medscape). Она написана двумя педиатрами, преподавателями Школы медицины Рочестерского университета (штат Нью-Йорк) Эриком Бионди и Эндрю Элайном и называется «Вакцина от гриппа для всех: критический взгляд на доказательства».

Авторы подробно рассматривают и тщательно анализируют не только данные последних десятилетий, но и всю историю иммунизации от гриппа, начиная от самой первой вакцины, созданной в 1944 году американским вирусологом Джонасом Солком.

В статье цитируются выводы множества научных исследований, проводимых как независимыми учеными, так и государственными медицинскими агентствами США (CDC и FDA), которые из раза в раз сводятся к тому, что иммунизация от гриппа не демонстрирует ощутимых результатов ни в плане снижения заболеваемости, ни в экономическом плане.

Бионди и Элайн подчеркивают, что, будучи педиатрами, они нисколько не сомневаются в пользе вакцинации от большинства детских заболеваний, однако рекомендация прививаться от гриппа представляется им лишенной логических оснований в свете имеющихся научных данных.

«Да здравствует мыло душистое!»

А как обстоят дела с советом № 2? Существуют ли научные доказательства того, что мытье рук эффективно в предупреждении гриппа?

Конечно, в этом случае научные доказательства не так значимы, как с прививками. Бытовая гигиена не является медицинским вмешательством, не имеет серьезных осложнений – хотя и здесь есть нюансы, которые стоит учесть – и не становится дополнительной экономической нагрузкой ни для государства, ни для граждан.

Тем не менее, есть ряд исследований, говорящих в пользу мытья рук. Испанское исследование 2012 года установило, что мытье рук от 5 до 10 раз в день, и в частности, после соприкосновения с загрязненными поверхностями, является значимым защитным фактором в превенции гриппа.

Аналогичные выводы делают эксперты Кокрановской группы в своем мета-анализе 2011 года.

А вот ещё одно интересное исследование. В конце 1990-х – начале 2000-х в центре обучения новобранцев в Иллинойсе проводилась программа «Операция “Стоп, кашель”» (Operation Stop Cough). Кадетам было предписано мыть руки не менее 5 раз в день, и через 2 года оказалось, что в этой группе на 45% снизилось количество респираторных болезней по сравнению с годом, предшествовавшим началу программы.

Следует иметь в виду, что вопреки рекламе, обычное туалетное мыло не менее эффективно в борьбе с микроорганизмами, чем антибактериальное, которое к тому же может приводить к мутациям обычных патогенов в супербаги.

Не стоит злоупотреблять и антибактериальными гелями, хотя в период эпидемии гриппа, если вам недоступна проточная вода с обычным мылом, лучше воспользоваться гелем, чем есть и прикасаться к лицу немытыми руками.

Важно помнить, что профилактический эффект мытья рук во многом зависит от того, насколько тщательно вы это делаете. Давайте повторим простые правила:

  • Используйте теплую проточную воду.
  • Мыльте руки до образования обильной мыльной пены, покрывающей их до запястий, трите их от 15 до 20 секунд (чаще всего люди тратят на это порядка 6 секунд).
  • Потрите как следует все поверхности рук: тыльную сторону, запястья, между пальцами, вокруг ногтей и под ними.
  • Тщательно смойте мыло под проточной водой.
  • При выходе из общественной уборной пользуйтесь бумажным полотенцем, чтобы открыть дверь для защиты от микроорганизмов на дверной ручке.

Но должно же быть что-то ещё!

Конечно. И это что-то – ваша собственная иммунная система, которая тем здоровее, чем больше вы о ней заботитесь. Для большинства читателей не станет новостью информация о том, что нужно правильно питаться, спать не менее 7-8 часов в сутки, проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься физкультурой, не злоупотреблять курением и алкоголем.

Но есть и более интересная информация, хотя тоже не вполне новая.

Многочисленные исследования подтверждают важную роль витамина D в стимуляции клеточного иммунитета, который является решающим фактором в борьбе организма с вирусом гриппа.

Есть все основания для того, чтобы в педиатрической практике вернуться к приему рыбьего жира в холодное время года, да и взрослым невредно подстраховаться приемом витамина D3 (например, в виде Аквадетрима).

Имейте в виду, что в форме D2 витамин плохо усваивается, поэтому принимать следует именно D3.

Рекомендации экспертов по оптимальной дневной дозе колеблются от 400 до нескольких тысяч МЕ (МЕ – сокращенное обозначение «международной единицы» (International Unit — IU), применяемой в фармакологии для измерения биологической активности веществ).

Желательно проверить свой уровень витамина для принятия решений о дозировке. В норме он составляет в крови 50-70 нг/мл, если показатель ниже, необходимо восполнить недостающее. Осторожность следует соблюдать тем, кто страдает кальцинозом и хроническим гранулематозом. При отсутствии этих заболеваний пациенты, принимавшие по 10 тысяч МЕ витамина D3 в день в течение 5 месяцев, не демонстрировали негативных побочных эффектов.

Если в теплое время года вы много времени проводите на солнце и у вас нет проблем с обменом веществ, то скорее всего, уровень витамина D у вас в норме и дополнительный прием этого препарата вам не показан.

Ешьте фрукты и овощи, гуляйте, делайте зарядку, высыпайтесь.

И, конечно же, мойте руки!

Источники:

Загадочный сезонный фактор: существует ли универсальное средство от гриппа

What use is mass flu vaccination?

Flu Vaccine for All: A Critical Look at the Evidence

Prevent Flu: Soap Away Germs

Рубрики: Грипп, исследования, Против вакцинации
Метки: вакцина, вакцинация, вирус, врачи, Грипп, иммунитет, иммунная система, исследование, педиатр, прививка, рак 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий