ГП «Укрвакцина» обвиняет «Olden Group» и «Интерфарм» в финансовых махинациях

дата поста28.09.2010  

ГП «Укрвакцина» обвиняет «Olden Group» и «Интерфарм» в финансовых махинацияхГосударственное предприятие (ГП) «Укрвакцина» обвиняет компании «Olden Group» (США) и «Интерфарм» (Украина) в финансовых махинациях, связанных с поставками вакцин в 2008–2009 гг.

17 сентября текущего года ГП «Укрвакцина» подало в суд Портленда (штат Орегон, США) исковое заявление к американской компании «Olden Group». По мнению истца, упомянутая компания нарушила американское законодательство, завысив цены на вакцины, поставляемые в Украину, в несколько раз. Нарушения были выявлены в результате международного финансового аудита использования бюджетных средств в 2008–2009 гг., проводимого компанией «Trout Cacheris» (Вашингтон, США) по поручению правительства Украины.

Кроме «Olden Group», в иске также фигурируют компания «Sanofi Pasteur» — подразделение фармацевтической компании «sanofi-aventis» (Франция), являющееся производителем вакцин, и украинская компания «Интерфарм». Согласно иску в 2008 г. ГП «Укрвакцина» заключила контракт на покупку вакцин с компанией «Интерфарм» как с эксклюзивным дистрибьютором «Sanofi Pasteur» в Украине. При этом «Интерфарм» сообщила, что закупает их у дистрибьютора — «Olden Group».

По мнению истца, ответчики закупали препараты у «Sanofi Pasteur» напрямую, но предоставляли ГП «Укрвакцина» фальшивые таможенные декларации и инвойсы, имитируя цепочку дистрибьюции препаратов и указывая цену, завышенную в несколько раз. В 2008 г. ГП «Укрвакцина» заплатила компании «Интерфарм» 22 млн дол. США за импорт 5 видов вакцин производства «Sanofi Pasteur». «Если «Интерфарм» платил «Sanofi» по 3 дол. за дозу вакцины, в таможенной декларации указывалось, что он купил их у «Sanofi» по 8 дол. за дозу», — говорится в исковом заявлении.

По мнению представителей ГП «Укрвакцина», убытки предприятия при закупке вакцин составили 26 млн дол. В иске ГП «Укрвакцина» указано, что «Olden Group» является офшорной компанией, созданной исключительно для «реализации неправомерных финансовых схем».

В свою очередь, Елена Бех, региональный представитель «Sanofi Pasteur» в Украине, сообщила, что эта компания работает с «Интерфарм» около 10 лет. За это время претензий к компании не возникало.

Представители «Интерфарм» удивлены судебным иском. «Мы не заставляли насильно ни МЗ Украины, ни ГП «Укрвакцина» подписывать с нами контракт. Мы выиграли тендер на поставку вакцин, проводившийся ГП «Укрвакцина», и ни на йоту не завышали цен, указанных в контракте», — утверждает Алексей Зак, коммерческий директор компании «Интерфарм».

Напомним, что правительство Украины также подало иск к американской компании «Olden Group» в федеральный суд в Портленде.

По материалам www.kommersant.ua

Рубрики: новости, Украина
Метки: вакцина, рак, фармацевт 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий