Готовимся к кори — в запасе есть год или полтора

дата поста26.09.2015  Автор:

Есть такая болезнь - корь.

В последние годы в Украине было три эпидемических подъема этой болезни:

  • 2001-2002 годы: около 25000 больных, по имеющимся данным - 12 летальных исходов,
  • 2005-2006 годы: около 45000 больных, по имеющимся данным - 5 летальных исходов,
  • 2011-2012 годы: около 14000 больных, по имеющимся данным - 1 летальный исход.

Корь имеет характерную цикличность, вспышки наблюдаются примерно раз в 5 лет. В промежутках между пиками заболеваемость сокращается до единиц. Например, в 2010 году было всего 39 случаев болезни. Это связано с естественными причинами - свойствами возбудителя и человеческого организма.

Результатом вмешательства человека и вакцинации детей в возрасте 1 год и 6 лет стало то, что детской болезнью сейчас массово болеют подростки и взрослые. Дело в том, что даже двукратная вакцинация не дает пожизненный иммунитет - при отсутствии естественной циркуляции вируса защита составляет порядка 10 лет. Циркуляция сейчас очень низкая, поэтому большинство заболевших - студенты в возрасте 16-21 лет.

В 2008 году собирались провести кампанию дополнительной вакцинации в группе 16-29 лет, чтобы не допустить очередной подъем, который приходился как раз на "Евро-2012". Мои постоянные читатели хорошо знают эту историю с несертифицированной индийской вакциной, получившей прозвище КаКа. Кампанию проводили, несмотря на массовые протесты ученых, врачей и профильных общественных организаций.

После смерти 16-летнего юноши из Краматорска кампания была остановлена, из запланированных 8 миллионов привили всего 100 тысяч. В 2011-2012 произошел очередной прогнозированный эпидподъем, 14000 случаев, один погибший - юноша 16 лет, ранее дважды привитый. Под внеплановую вакцинацию 2008 года не подпадал по возрасту. Разноса кори по Европе болельщиками не зафиксировано.

Так вот...

Следующий циклический эпидподъем кори можно ожидать в 2016-2017 годах. По моим предположениям, эта вспышка будет более мощной из-за большего количества неиммунных и невысокой циркуляции вируса в промежуточном периоде (сейчас заболеваемость корью рекордно низкая). Думаю, что основную часть заболевших составят непривитые в 2009-2015 годах дети, а также подростки и молодые люди из организованных контингентов (старшие школьники, студенты, военнослужащие).

Если вы или ваши дети по каким-то причинам не получили вакцинацию против кори - имейте ввиду.

UPD...
У меня спрашивают, что значит "имейте ввиду". Я не врач, рекомендаций другим давать не буду. Но нужно будет помнить о том, что болезнь рядом. Например, не пускать в школу ребенка с температурой: либо может либо заразить корью остальных, либо получить корь поверх какого-нибудь ОРВИ.

Также нужно помнить, что вирус кори - сильнейший иммунодепресант, и переболевший ребенок несколько месяцев очень восприимчив к другим инфекциям.

Что касается моих детей, то будущим летом я уделю особое пристальное внимание их оздоровлению. Ну и как обычно: витамины, здоровое питание, режим и достаточный сон - все, что требуется для здорового иммунитета.

Рубрики: Истории из жизни
Метки: вакцина, вакцинация, дети, иммунитет, КаКа, корь, рак 
комментарииОдин комментарий

Один комментарий на «“Готовимся к кори — в запасе есть год или полтора”»

  1. Людмила:

    Спасибо за предупреждение. Подскажите какую профилактику от Кори можно сделать для не привитых детей?

    [Ответить]

Добавить комментарий