герои медицины

дата поста25.08.2007  Автор:

Этим летом в возрасте 92 лет умер Джордж Комсток (George W. Comstock), один из виднейших эпидемиологов туберкулеза. Более всего он знаменит двумя исследованиями, проведенными полвека назад. Одно из них обосновало использование изониазида для лечения туберкулеза. Другое - выдающееся во всех отношениях.

В конце сороковых годов XX века правительство США рассматривало введение обязательной прививки от туберкулеза - БЦЖ. Комстоку было поручено провести третье, и окончательное исследование, которое должно было показать эффективность вакцинации. После трех лет исследования группа исследователей, руководимая Комстоком, пришла к выводу, что БЦЖ неэффективна в предотвращении туберкулеза, а ее массовое использование приведет к обессмысливанию пробы Манту. В результате от введения этой прививки в США отказались.

Получая почетную награду от Национального фонда по борьбе с инфекционными заболеваниями, Комсток сказал, что, видимо, является первым человеком, чествуемым за то, что убедил людей не пользоваться вакциной.

Рубрики: Истории из жизни, Против вакцинации

комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий