Гепатит В. И снова о прививках

дата поста17.04.2012  Автор:

Стоит ли делать детям прививку от гепатита В и нужно ли, с другой стороны, ее панически бояться? Чем грозит это заболевание, как передается и каковы прогнозы для заболевших.

Трагедия в Хакасии

В январе нынешнего года российские новостные ресурсы облетела печальная весть о смерти младенцев в Хакасии — предположительно от вакцины. Месячная девочка из села Бондарево Бейского района умерла вскоре после того, как врач поставил ей плановую прививку от гепатита В. Вечером мать уложила ребенка спать, а около восьми утра следующего дня отец обнаружил, что девочка не подает признаков жизни. В селе Ворота Ширинского района месячному мальчику в ходе планового медицинского осмотра в больнице была сделана прививка от гепатита В. Вечером мать покормила малыша и положила его спать. На следующий день около 7:00 утра мать обнаружила, что ребенок умер. Поразительное сходство сценариев, и произошли эти случаи с разницей в один день. Минздрав Хакасии выражает уверенность в том, что врачи в смерти детей не виноваты, прививка безопасна и смерть этих младенцев наступила от разных причин. Получается, случайное совпадение? Мы вернемся к этому вопросу чуть позже, а сейчас давайте проанализируем, что известно сегодня о профилактике гепатита В и особенно о вакцинации.

Гепатит В

Это тяжелое вирусное заболевание печени, которое, как и СПИД, передается половым путем или через кровь: при переливании, при использовании нестерильных шприцов и игл. Для передачи инфекции достаточно малой дозы крови, поэтому есть вероятность, хоть и невысокая, подхватить вирус в салоне красоты через маникюрные инструменты, иглы для татуировки или пирсинга. Младенец может заразиться гепатитом В от матери внутриутробно (через плаценту) или во время прохождения через родовые пути, поэтому в случае, когда известно, что женщина инфицирована, в развитых странах проводят кесарево сечение и предлагают матери отказаться от грудного вскармливания новорожденного.

Гепатит В может протекать в разных формах: от бессимптомного (состояние носительства) до цирроза и рака печени. Уровень заболеваемости в нашей стране — порядка 5%. Достижения современной медицины позволяют проводить поддерживающую терапию, а при наличии здорового иммунитета выздоровление происходит без всяких медицинских мер. Смертность от гепатита В составляет 1% от числа заболевших, это происходит, как правило, в ситуациях, когда заболевание отягчено иными болезнями или обстоятельствами социального характера (например, алкоголизмом). В 95% случаев у взрослых происходит полная ремиссия с пожизненным иммунитетом.

У новорожденных иммунная система развита не полностью, поэтому в 90% случаев инфицирования возникает состояние хронического носительства, однако имеется некоторый риск возникновение карциномы или цирроза печени.

Профилактика состоит в соблюдении простых правил личной гигиены и скрупулезного выбора стоматолога, косметолога и прочих профессионалов в области риска. Нельзя недооценивать здоровый образ жизни: движение, воздух, солнце, правильное питание. Ну и, разумеется, на всех медицинских ресурсах основная рекомендация — вакцинация от гепатита В.

Вакцина

Вакцинация от гепатита В проводится в три этапа: первая доза вводится новорожденному ребенку в течение первых 12 часов жизни, вторая — в возрасте одного месяца, третья — в возрасте 6 месяцев. В России зарегистрированы 9 вакцин: Энджерикс В (производитель —СмитКляйнБичем –Биомед), Эувакс (Корейский производитель под контролем фирмы Авентис Пастер, Франция), НВ-Вакс II (Merck Sharp and Dohme B.V., Нидерланды), Биовак-В (Wockhardt Ltd., Индия), Вакцина гепатита В (НПК «Комбиотех»), Вакцина против гепатита В (НПО «Микроген»), Регевак В (ЗАО «МТХ»), Шанвак В (Shanta Biotechnics, Pvt. Ltd., Индия), Эбербиовак НВ (Heber Biotec SA, Куба). Все они произведены методом рекомбинации ДНК вируса на культуре дрожжей. Все содержат в качестве адъюванта гидроксид (или иное соединение) алюминия, в качестве консерванта — тимеросал (производное ртути, другое название — мертиолят). Про вакцину Энджерикс В сказано, что она может содержать остаточные, т. е. очень малые количества тимеросала. Нужно отметить, что в США и Западной Европе ртутный консервант тимеросал при производстве детских вакцин больше не используется. Кстати, на русскоязычных медицинских ресурсах информация о каждой из вакцин далеко не всегда включает в себя полный список входящих в нее компонентов.

Здесь я хотела бы приостановить рассказ о вакцинах и сделать, так сказать, лирическое отступление.

К сожалению, любого, кто пытается критиковать существующую практику вакцинации, тут же записывают в «секту» антивакцинаторов. Надо признать, среди критиков прививок такие встречаются. Они искренне (по крайней мере, так кажется не предвзятому читателю и слушателю) верят в то, что иммунизация — это мировой заговор против хороших людей. Сделать детей больными и зависимыми от лекарств на всю жизнь, сократить население Африки и Азии, избавиться от бремени в виде беднейшей части человечества, сделать бесплодными девушек Никарагуа, Хорватии и России, уничтожить все живое в Белоруссии, — вот только некоторые из леденящих душу планов, что вынашивают вакцинаты. Увы, в интернете масса таких страшилок, поэтому здравомыслящие, но далекие от этой темы люди часто отказываются слушать аргументы тех, кто выступает за безопасную вакцинацию, за разумные медицинские практики, за индивидуальный (в отличие от календарного) подход к иммунизации, считая, что их вниманию предложат очередную конспирологическую теорию. Но ничего подобного я делать не собираюсь, просто хочу попытаться здраво оценить баланс пользы и риска ранней вакцинации от гепатита В.

«Не навреди»

Когда пациент болен, врачу не обойтись без оценки баланса пользы вреда каждой из терапий, которую возможно в данном случае применить. Рассчитывается он по принципу: спасаем жизнь, а если жизни ничто не угрожает, руководствуемся прогнозируемым качеством жизни пациента в случае применения каждого из методов лечения, выбираем тот вариант, который обеспечит его оптимальный уровень. Не будем же мы, в самом деле, лечить мигрень гильотиной. В отношении здорового пациента риск вмешательства должен быть ничтожным. Ведь если вред реального заболевания поддается объективной оценке, то в отношении потенциального это гораздо сложнее, тем более, мы не знаем, наступит ли оно вообще. Но если пациент — новорожденный ребенок или грудной младенец, чей организм находится еще только в процессе адаптации к внешней среде, даже ничтожный риск медицинского вмешательства не оправдан, если только речь не идет о малыше, который уже находится в группе риска в силу семейных обстоятельств.

Но может быть, вакцина от гепатита В абсолютно безопасна? На большинстве русскоязычных медицинских сайтов так и написано. Единственное относительно серьезное осложнение, о котором предупреждают нас, это аллергическая реакция. В листовках зарубежных производителей, однако, разным проявлениям аллергии, включая ангионевротический отек и анафилактический шок, которые могут привести к летальному исходу, уделено несколько большее внимание. Пациента убедительно просят не забыть сообщить лечащему врачу о том, что у него бывают аллергические реакции на дрожжи. Как выяснить, есть ли эта проблема у новорожденного? Разумеется, для возникновения аллергической реакции необходим первый этап — сенсибилизация, то есть знакомство организма с неким веществом, которое иммунная система «маркирует» и впоследствии реагирует на него как на токсин, хотя для здорового организма это вещество не представляет опасности. Аллергическая реакция не может возникнуть при введении первой дозы вакцины, но вполне вероятна после второй в возрасте месяца. (Кстати, дети в Хакасии погибли именно после второго этапа иммунизации).

Наши трансляторы информации об осложнениях почему-то считают, что побочные эффекты под рубрикой «редкие» (не говоря уже об «очень редких») не заслуживают внимания потребителя, и ничего о них не сообщают. Между тем, если есть один шанс из тысячи, что у новорожденного ребенка разовьется печеночная недостаточность (осложнение из группы редких), здравомыслящая мамаша задастся законным вопросом: а каков риск того, что он заболеет в первые 6 месяцев жизни гепатитом В, если я сама не являюсь носителем инфекции? Младенец не вступает в половые контакты, не тусуется в грязных компаниях, пользующихся общим шприцем, не посещает стоматолога, салоны красоты, не украшает себя пирсингом и татуировками. Насколько опасно отложить эту прививку на год или хотя бы на полгода? Известно, что печени ребенка нужно по крайней мере 168 часов после рождения, чтобы начать исправно функционировать. Не лучше ли хотя бы в период первичной адаптации всех органов и систем обойтись без медицинского вмешательства, если оно не продиктовано болезнью, уже постигшей малыша? Взгляните на календарь прививок Японии. Первую вакцину ставят малышу в возрасте 3 месяцев. Говорят, что сдвиг сроков вакцинации на три месяца привел в Японии к резкому снижению внезапной детской смертности (смерть ребенка в возрасте до года по причине, не поддающейся объяснению). Вакцинация от гепатита В проводится в обязательном порядке лишь в случае, когда мать инфицирована (первая доза — в роддоме, вторая — в 2 месяца). Уровень младенческой смертности в Японии — 3,14:1000. Для сравнения: в США — 7,07:1000, в России — 16,53:1000. Понятно, что ранняя вакцинация — далеко не единственный фактор, сказывающийся на этом показателе, но почему бы и в вопросах вакцинации перенимать не американский, а, например, японский опыт, коли их дети здоровее? Кстати, в США вакцинация новорожденных от гепатита В началась в 1991 году. С 1992 по 2005г.г. В Системе Регистрации вакцинальных осложнений (VAERS) было зарегистрировано 36 788 негативных побочных реакций на эту прививку, 14 800 из них были настолько серьезны, что потребовали госпитализации детей, некоторые привели к инвалидности, а 781 — к летальному исходу.

Большинство не искушенных в медицине людей мало знают о таком приспособительном механизме нашего организма, как гематоэнцефалический барьер. Это своего рода фильтр, назначение которого — защитить мозг от чужеродных веществ, которые могли бы проникнуть в него с током крови. К моменту рождения гематоэнцефалический барьер остается незрелым и в течение первого-второго года жизни продолжает формироваться. Риск неврологических осложнений при попадании в организм нейротоксичных веществ (а к ним относятся и соединения алюминия и тимеросал, входящие в состав вакцины) у детишек до года гораздо выше, чем у взрослых, или у здоровых детей постарше. Есть страшные неврологические побочные эффекты из группы «очень редких» (реже, чем 1:10000), такие как, например, синдром Гийена-Барре, который проявляется довольно быстро. И если уж такое несчастье случилось в семье, разве утешит родителей тот факт, что заболевание их ребенка — крайне редкое? Однако коварство неврологических осложнений заключается в том, что они могут развиваться медленно и заметными станут лишь тогда, когда ребенку придет пора говорить, играть со сверстниками, осваивать простые навыки, и тут окажется, что с ним что-то не то.

Что говорят независимые ученые?

До сих пор я анализировала информацию об осложнениях от самих производителей вакцин (точнее, всего несколько пунктов из раздела «осложнения»). Это данные клинических испытаний препарата, проведенных фармацевтической фирмой, а также постмаркетинговых исследований. Понятно, что ни один производитель не является независимым исследователем и уж тем более не в его интересах сгущать краски, но и эти данные ставят под большое сомнение безопасность прививки от гепатита В в первые 12 часов и даже в первые месяцы жизни.

В рамках статьи, я не могу дать подробный обзор научной литературы по нашей теме, поэтому ограничусь лишь очень неполным перечнем исследований и краткой формулировкой выводов.

Вот совершенно свежее исследование китайских ученых, установившее связь между вакциной от гепатита В и гибелью клеток печени у подопытных мышей. Исследователи считают, что происходит это под влиянием гидроксида алюминия, адъюванта в составе вакцины. Помните, мы уже говорили о том, что печень только что родившегося малыша не начала функционировать? Это значит, что даже малая доза токсина представляет опасность для крохотного организма в отсутствие налаженной способности к детоксификации. Результаты данной работы поддерживают выводы более раннего исследования американских ученых. В 1999 г. сотрудники эпидемиологического отделения Мичиганского Университета провели сравнительный анализ заболеваний печени у детей до 6 лет, привитых от гепатита В и не привитых от него. Оказалось, что не привитые дети в 2,5 раза реже страдали от заболеваний печени. А вот исследование связи вакцинации от гепатита В новорожденных мальчиков с таким неврологическим заболеванием, как аутизм. Проанализировав данные национальной медицинской статистики за 1997 – 2002 годы, исследователи из Медицинского Центра Государственного Университета (Нью-Йорк) обнаружили, что мальчики, получившие прививку от гепатита В в роддоме в три раза чаще заболевали аутизмом, чем те, кто вообще не был вакцинирован, либо получал прививку в возрасте старше месяца. Это далеко не все. В научной литературе зафиксировано более 50 различных нарушений, связанных с вакцинацией от гепатита В не только у детей, но и у взрослых. Однако нам пора вернуться в Хакасию, хоть и кружным путем — через Вьетнам.

Вьетнам, 2007 год. Россия 2012.

В апреле-мае 2007 года во Вьетнаме была проведена иммунизация младенцев вакциной от гепатита В Эувакс В. За этим последовали 3 смерти и одно серьезное осложнение. Местные власти проводили расследование совместно с комиссией Всемирной Организации Здравоохранения.

Выводы комиссии: смерть одного из детей произошла по причине, не связанной с вакцинацией (инфаркт миокарда), смерть еще двоих наступила в результате анафилактического шока, который мог быть следствием введения вакцины, но мог быть вызван и иными причинами. В случае тяжелого заболевания младенца, наступившего после вакцинации, также не удалось ни полностью исключить возможность поствакцинального осложнения, ни со всей уверенностью подтвердить его. Использование вакцины Эувакс В было приостановлено, но через некоторое время возобновлено.

История печальная и по основному содержанию очень похожа на то, что совсем недавно случилось у нас. К сожалению, нам не сообщают, какая именно вакцина использовалась, полагая, видимо, что эта информация для нас излишняя. Газеты сообщают, что погибшая девочка — из очень хорошей семьи, с двумя старшими вполне здоровыми детьми, а вот у мальчика в крови обнаружено какое-то наркотическое токсическое вещество, от которого он и скончался. Про семью ничего конкретного не сказано, но если мама принесла младенца точно по календарю на медицинский осмотр и прививку, то логично предположить, что она вполне добросовестно относится к своим родительским обязанностям. Очень трудно представить, что родители-наркоманы ввели дозу своему грудному младенцу, не правда ли? Оба младенца, как пишут СМИ, были абсолютно здоровы на момент вакцинации. Что же могло нанести смертельный удар детишкам в течение всего нескольких часов, ели это никак не связано с полученной прививкой? Расследование ведется, и, возможно, нам даже сообщат результаты.

Но давайте обратим внимание вот на что: в трагическом случае с вьетнамскими малышами следствию не удалось сделать однозначных выводов, полностью исключить возможность того, что именно инъекция вакцины стала для них смертельной. И если мы не можем исключить такую возможность, стоит ли рисковать?

Рубрики: Истории из жизни, новости, Против вакцинации
Метки: WHO, антивакцинатор, аутизм, вакцина, вакцинация, врачи, гепатит, дети, ДНК, доза, иммунитет, иммунная система, исследование, мертиолят, осложнения, отказ, побочные эффекты, прививка, рак, ребенку, родители, Россия, смерть, тимеросал, фармацевт, Эувакс 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий