Генпрокуратура признала, что Антон Тищенко умер от прививки

дата поста04.09.2009  

Генеральная прокуратура Украины признала, что смерть школьника Антона Тищенко из Краматорска (Донецкая область) была следствием прививки. Это подтвердили Академия наук и профильные научные учреждения Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта. Об этом 3 сентября заявил журналистам в Харькове заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения (нардеп фракции Партии регионов), вице-президент Национального олимпийского комитета Украины, министр по делам семьи, молодёжи и спорта оппозиционного правительства Виктор Корж.

По его словам, генпрокуратура предъявила обвинения бывшему главному санитарному врачу Украины Николаю Проданчуку, в ближайшее время состоится суд.

"Теперь у государства ещё одна проблема: куда девать 9 млн доз вакцины. Индийская фирма-поставщик отказалась забирать вакцину обратно, отказались взять её и все страны, даже страны третьего мира. Теперь Украина стоит перед проблемой утилизации вакцины, которая будет стоить миллионы", - подчеркнул Корж.

Депутат отметил: "Наши дети умирают даже от "Пентаксима", который используют все страны Евросоюза, то есть использовать даже качественную вакцину наши медики не умеют. В Министерстве здравоохранения утверждают, что вакцина не имеет никакого отношения к смертям детей. Но я не верю в такую формулировку".

Как передает Status Quo, Корж также заявил, что Министерство здравоохранения Украины должно разработать новый календарь прививок. По его словам, старый календарь был разработан с прицелом на более здоровых мам, на более здоровых детей. "Этой работой Министерство должно было заняться сразу после смертей маленьких детей от прививок. И вообще, прививки нужно делать не всем поголовно, а только тем, кто в этом нуждается, тем, у кого нет иммунитета", - подчеркнул Корж.

Справка. В соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины (от 27 февраля 2008 г.) и приказам Минздрава с 26 мая 2008 г. в Украине должна была начаться массовая вакцинация против кори и краснухи граждан в возрасте от 16 до 29 лет. Для вакцинации Украине была бесплатно предоставлена вакцина индийского производства. Минздрав рекомендовал регионам, соответствующие службы которых готовы провести вакцинацию раньше, начать прививание досрочно. В результате прививок, которые были начаты в Донецкой области 5 мая 2008 г., имели место осложнения состояния здоровья молодых людей (зафиксирован один летальный исход). В больницах Донецкой области находилось около 90 чел., ухудшение состояния здоровья которых связывали с проведением вакцинации.

19 мая 2008 г. Минздрав приостановил вакцинацию. Главный санитарный врач Украины Николай Проданчук, разрешивший ввоз вакцины, был уволен с занимаемой должности. 4 февраля 2009 г. пресс-служба Минздрава распространила заявление о том, что дополнительная иммунизация населения против кори и краснухи в 2009 г. проводиться не будет, что связано с неготовностью общества к ней, экономической и политической нестабильностью в стране и, соответственно, недофинансированием.

5 августа 2009 г. умер 4-месячный младенец в Энергодаре (Запорожская область). Накануне ребёнку сделали прививки от гепатита (вакциной НЕРАУАХ ОН рекомбинированная, производитель "Бета Биоиеит Кореа корп.") и вакциной для профилактики дифтерии и столбняка (Репиахип адсорбированная, производитель "Санофи Пастер С.А.").

17 августа 2009 г. 4-месячный младенец из села Бахмутское (Донецкая область) умер в Донецкой детской горбольнице № 1. Накануне, 14 августа, ему была сделана вторая прививка французской вакциной "Пентаксим" (с.D2213). Первая прививка была сделана ребёнку также вакциной "Пентаксим" этой же серии 10 июля, и реакции на введение вакцины не было.

Рубрики: новости, Против вакцинации, Украина
Метки: вакцина, вакцинация, гепатит, дети, иммунитет, осложнения, отказ, прививка, рак, санитарный врач, смерть, столбняк 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий