Генпрокуратура: Отказ в посещении детского сада или школы без Манту и рентгена является нарушением Российского законодательства

дата поста23.10.2015  


Телесюжет Свердловского областного телевидения вышел ещё в апреле 2015 года, однако он полезен и актуален именно сегодня, в начале учебного года, когда у многих родителей обострились проблемы с мед. работниками детских учреждений.

Медицинский скандал разгорается в Екатеринбурге. Ребёнка без реакции Манту врачи не пускают в детский сад, хотя родители вправе отказаться от инъекций. Это подтверждает Генеральная прокуратура.

Как играют другие дети, трёхлетний Слава наблюдает лишь из окна. В детский сад малыш не ходит. Хотя место в группе для него выделено.

У ребёнка нет ни одной прививки, а главное, в медкарте не стоит реакция Манту. Без этих данных в детский сад малыша не принимают. И хотя по закону родители вправе отказаться от инъекций, заведующая поликлиникой карту не подписывает. Медики ссылаются на санитарные нормы по профилактике туберкулёза: детям необходимо либо ставить Манту, либо получить справку у фтизиатра.

Юлия Лескинен, жительница Екатеринбурга: «Фтизиатр – тот же медик. И он говорит, я не могу вам дать справку о том, что вы здоровы, пока вы все не сделаете флюорографию, пока вы мне не сдадите, ну, если не Манту, то диаскинтест».

У Юлии – трое детей, прививки никому не ставит. Сама после вакцинации от гепатита B болела почти год, после решила не рисковать здоровьем малышей.

Сейчас и старшая дочка – ей 5,5 лет – из-за Манту на грани отчисления из детсада: «Вот сейчас тоже встал вопрос: не выгонят ли нас из садика только потому, что мы не ставим реакцию Манту. Пока мы делаем карту среднему сыну, всплыло, что у старшей не поставлено Манту. И заведующая нам угрожает, что пойдёт разбираться с тем садиком».

Медики остаются непреклонными: без Манту в детское учреждение нельзя. Юлия Кононова, заведующая детским отделением поликлиники №2 при ДГБ №10: «С мамой мы обо всём поговорили, мама знает регламентирующие документы и всё, что нужно сделать». Многодетная мама права своих малышей решила отстаивать в прокуратуре.

Этот путь уже прошла её сестра. Анна Лескинен, жительница Екатеринбурга: «Мы подали в прокуратуру, что вот нарушение наших прав. Они быстренько позвонили в поликлинику, и из поликлиники даже на дом прибегали, очень просили прийти, несколько раз звонили».

Таких несогласных с системой родителей в России далеко не единицы. В Генпрокуратуру поступило больше 300 обращений. Люди жалуются, что их детей заставляют ставить Манту.

Генпрокуратура подключила к решению этого вопроса федеральный Минздрав и главного санитарного врача России. В соответствии с Федеральным Законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» противотуберкулёзная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия.

Отказ родителей ребёнка от прохождения им туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничение его права на посещение образовательной организации.

Предложение надзорного ведомства – пересмотреть СанПиН.

Медэксперты предлагают революционный вариант – создавать экодетсады, куда будут принимать только детей без прививок. Максим Стародубцев, руководитель общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение»: «Было бы целесообразно предложить родителям, которые не хотят таким образом влиять на здоровье своего ребёнка, объединиться со своими коллегами по идеологии и жить, условно, в таком экологическом садике. И тоже это было бы цивилизованным способом решения этого конфликта».

Маленькому Славе пока приходится гулять за забором обычного садика и в тихий час тайком пробираться на детскую площадку. «Потому что ему хочется, он за дверь там ходит, дёргает и говорит: "Пойдём уже, пойдём?"»

http://www.obltv.ru/

Рубрики: Манту, новости, Против вакцинации
Метки: вакцина, врачи, гепатит, дети, детский сад, диаскинтест, отказ, рентген, родители, туберкулин, фтизиатр 
комментарии3 комментария

3 комментария на «“Генпрокуратура: Отказ в посещении детского сада или школы без Манту и рентгена является нарушением Российского законодательства”»

  1. Тамара:

    Я из Екатеринбурга. Ситуация как говорится снова-здорово. Звонила лично директор одной из школ октябрьского района. Сразу пригласила к себе с целью обсуждения переселения моего ребенка на домашнюю форму обучения. Запугивают естественно с подачи школьного не знаю кто там врач, фельдшер. Причем официальных документов не дают, т.к. неоднократно писала обоснованные отказы от п/т помощи. На словах отправляют сделать квантифироновый тест, в кратчайшие сроки, как единственную альтернативу. Грозятся как обычно роспотребнадзором. Вот и думаю, что с ними дальше делать. Сделать этот тест, он кстати недешев, или уже ту самую умную поликлинику начать запугивать чтобы шантаж прекратили. Другой ребенок в другом районе города учится, так вот как то вопросов вообще по отказу не возникало.

    [Ответить]

    Александр ответил(а):

    Мне приказ выдали об отстранении и переводе на дистанционную форму обучения, хотя не согласен, т.к. на перевод согласия не давал. Написал в прокуратуру на директора школы жалобу за нарушение прав ребенка по нескольким ФЗ РФ. Вырывают из контекста СП пункт 5.7 не обращая внимания на 3 главу тех же правил не говоря уже о законодательстве. Да что уж там, даже ФЗ Об образовании для директора ШКОЛЫ не закон!!! Ходите в школу пока писменно (приказом) не отстранят, в котором должны четко прописать даты отстранения, основания, Ф.И. ребенка. Если так случится-жалоба в прокуратуру с приложением зарегистрированного школой отказа от ПТП и приказа. Только в жалобе не пишите, что санпин противоречит ФЗ РФ, он не противоречит там все четко прописано для людей умеющих читать и думать. К сожалению этим не обладают как выяснилось многие директора школ и зав.детских садов. Ни чего не скажу про главных санитарных врачей городов и мед. работников, т.к. у них есть мотивация неправильной трактовки СП — показатели и соответственно «похвала» за проделанную работу. Но вот куда лезут директора школ, мне даже страшно чему могут научить детей в такой школе, где директор….? Нет слов.

    [Ответить]

    Тамара ответил(а):

    Александр, здравствуйте! Как у вас дела с обжалованием? Иду завтра в школу приказ об отстранении ребенка получать.

    [Ответить]

Добавить комментарий