Генеральная прокуратура Украины внесла предписание министру здравоохранения об усилении контроля над проведением прививок и качеством вакцин

дата поста19.09.2009  

Генпрокуратура внесла предписание министру здравоохранения об усилении контроля над проведением прививок и качеством вакцинВ высшем надзорном ведомстве считают, что Минздрав обязан «привлечь к ответственности виновных» в незаконной выдаче справок о прививках

Серия смертей младенцев после прививок французской вакциной «Пентаксим» против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа B вызвала настолько широкий резонанс среди родителей, что Генпрокуратура организовала проверку соблюдения требований Закона «О защите населения от инфекционных заболеваний».

- С начала 2009 года в Волынской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Черкасской областях зафиксированы девять фактов смерти детей в поствакцинальный период, причем восемь из них произошли в июле-августе, но не все они связаны с введением «Пентаксима», — уточнила «ФАКТАМ» начальник управления по защите прав детей Генпрокуратуры Людмила Скитенко.  — Речь идет об установленном медиками 30-дневном периоде после введения вакцины. Но сейчас говорить о наличии причинно-следственной связи между введением вакцины и смертью детей мы не можем — заключения специалистов еще нет.

По результатам прокурорских проверок были выявлены нарушения медработниками требований законодательства о порядке проведения профилактических прививок, а прокурорами Донецкой, Запорожской и Черкасской областей возбуждены уголовные дела. Ежегодно в Украине прививают свыше миллиона детей, состояние здоровья которых должным образом не обследовано, поскольку на сегодня нормативно не предусмотрено проведение углубленных медосмотров перед вакцинацией, сообщает Генпрокуратура. Отсутствует надлежащий врачебный патронаж после вакцинации, родителям не предоставляется полная и объективная информация об иммунизации.

С целью предотвращения ухудшения здоровья детей после медицинского вмешательства Генпрокуратура внесла предписание министру здравоохранения Украины с требованием изучить ситуацию с участием научных работников. После этого необходимо внести изменения в действующие нормативные акты, регламентирующие проведение вакцинации населения, сроки и периодичность прививок, перечень инфекций, против которых они осуществляются, и обнародовать результаты по данным вопросам. В предписании также сказано об обеспечении закупки качественной вакцины, обязательных углубленных медосмотрах детей с привлечением узких специалистов и лабораторными исследованиями перед проведением прививок.

Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

Рубрики: новости, Против вакцинации
Метки: коклюш, полиомиелит, прививка, столбняк, украина 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий