Формирование иммунитета у грудного ребенка

дата поста13.09.2002  

Развитие ребенкаФормирование иммунных сил организма начинается задолго до появления ребенка на свет. В течение всего внутриутробного периода ребенок получает от матери через плаценту пассивный иммунитет. Кроме пассивного материнского иммунитета у ребенка начинается развитие собственной иммунной системы. На восьмой неделе внутриутробного развития начинается синтез первых иммунных факторов, а между восьмой и десятой неделями появляются первые лимфоциты. Вначале это незрелые клетки. На 12 неделе состав лимфоцитов становится более полноценным и у плода появляются первые замедленные иммунные реакции.

Кроме этого плод начинает в ограниченных количествах продуцировать антитела – иммуноглобулины. До 17 недель беременности в крови плода уже накапливается определенное количество иммуноглобулинов. К 32 неделям их содержание повышается в 4 раза, а к моменту рождения – в 110 раз. Такой высокий уровень иммуноглобулинов у новорожденного достигается не за счет собственного синтеза, а за счет активного транспорта через плаценту от матери.

В случаях, когда плод или новорожденный вступают в контакт с какой-либо инфекцией, их организм реагирует на этот контакт активной продукцией собственных иммуноглобулинов. В этом смысле антигены можно рассматривать, как стимулятор иммунной активности плода и новорожденного. Следует отметить, что состав иммуноглобулинов у плода и новорожденного ограничен. Только к 3-4 месяцам жизни их состав становится более полноценным.

Сразу после рождения первый впрыск иммуностимуляторов новорожденный получит с пуповинной кровью, поставка которой прекратится с естественным окончанием пульсации пуповины. Затем в течение первого часа жизни ребенок впервые приложится к груди и вместе с грудным вскармливанием он продолжит получать от матери пассивный иммунитет сначала через молозиво, а потом через зрелое молоко. Выше мы уже говорили о важности периода молозивного вскармливания. Если молозивное и грудное вскармливание было организованно правильно с первых минут жизни ребенка, он получает мощную иммуннизацию, которая позволит сохранять его здоровье в течение первых лет жизни. Даже если маме удалось наладить полноценное грудное вскармливание не сразу после рождения, её ребенок все равно получит необходимую долю иммунной защиты.

На первой неделе жизни у новорожденного в крови резко повышается абсолютное число лимфоцитов. Это явление называют физиологическим лимфацитозом, который сохраняется у детей до 5-6 лет. Достаточный уровень лимфоцитоза обеспечивается благодаря грудному вскармливанию. У детей, находящихся на искусственном вскармливании уровень лимфоцитоза снижен, а это означает, что их иммунная система страдает.

Примерно к шести годам иммунная система ребенка завершает свое формирование, и лимфоцитоз постепенно угасает. В течение всего этого периода иммунная система чрезвычайно уязвима и нуждается в особой опеке. Поэтому дополнительные нагрузки на иммунитет ребенка, например в виде введения вакцин или сывороток, не только не желательны, но даже опасны. Например, все прививки, которые делают ребенку до 1 года, разрушительно действуют на тимус – вилочковую железу, главный орган иммунной системы, а на втором году жизни наносят вред становлению всей иммунной системы.

Природа позаботилась о том, чтобы иммунитет маленького человека благополучно формировался под прикрытием грудного вскармливания. Антропологические данные убедительно доказывают – если малыш находится на полноценном грудном вскармливании, которое заканчивается в 3-4 года на фоне инволюции молочной железы и постепенного угасания лактации, он получает мощную иммунизацию за счет материнского молока. Дело в том, что состав молока в стадии инволюции на третьем и четвертом году кормления является для ребенка природной «прививкой» от всех болезней. Главной составляющей грудного молока в период угасания лактации являются иммуноглобулины и факторы неспецифического иммунитета. Таким образом, если все развивается по плану, определенному природой, то ребенок получает мощную иммунную защиту на всю жизнь и не нуждается в дополнительных средствах. Если грудное вскармливание было прекращено на третьем – четвертом году кормления на фоне инволюции лактации, то ребенок будет надежно защищен от болезней, по крайней мере, до исполнения 6 лет. Соблюдение биологических законов дает родителям возможность сохранить здоровье малыша и исключить неоправданные нагрузки на его неокрепший организм.

Цареградская Ж. В., психолог-перинатолог

Рубрики: исследования, Против вакцинации
Метки: иммунитет, иммунная система, ребенку 
комментарииКомментариев нет

Добавить комментарий