Филькина грамота вместо информированного согласия

дата поста14.10.2010  

Дочь сегодня принесла бумажку из школы на подпись под названьем ДОБРОВОЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ДЕТЯМ ИЛИ ОТКАЗА ОТ НИХ.

"Отказа" меня сразу же порадовала - интересно, в каком месте опечатка, то ли А в конце лишнее, то ли М должно быть вместо К. =)
Это между прочим "Приложение к приказу Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 года № 19н". Не на ксероксе (как в прошлом году), а на бланке. Это согласие на "R. Манту" (вписано рукой медсестры), сверху фамилия моей дочери и дата (19/X 10), полагаю тогда предполагается делать детям Манту.

Если бы я соглашалась на Манту, вот под чем я должна была бы расписаться. (Привожу в незначительном сокращении канцелярита. Мои комментарии жирным шрифтом)

"1. Я такая-то...настоящим подтверждаю то, что проинформирован(а) врачом: Каким врачом? Врача я не видела, медсестра в школе есть, но никакой информации кроме этой бумажки я от нее не получала.

а) о том, что профилактическая прививка - это введение в организм человека медицинского иммуно-биологического препарата для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням; допустим, реакция Манту не является прививкой, ну да ладно, общий же документ "на все оптом".

б) о необходимости проведения профилактической прививки, возможных поставкцинальных осложнениях, последствиях отказа от нее; хотя раз хотя бы ОДИН медицинский работник мне рассказал о чем-то кроме "надо сделать прививку"

в) о медицинской помощи при проведении профилактических прививок, включающей обязательный медицинский осмотр несовершеннолетнего перед проведением прививки (а при необходимости - медицинское обследование)... Плавали уже, в другой школе медсестра не то что на ребенка, даже в медкарту не взглянула прежде, чем колоть эту Манту, а иначе увидела бы там не мой отказ, а МЕДОТВОД на полгода от всего трижды подчеркнутый красной ручкой, и толку?! И вся "помощь" заключалась в том, что мне вернули ребенка после занятий с комментарием "У нее что-то вся рука распухла, отведите к врачу".

г) о выполнении предписаний медицинских работников. Внушительная точка. Что вы там о медицинских услугах говорили? "Выполнять предписания"!

2. Я проинформирован(а) о том, что в соответствии с п.2 ст.5 ФЗ №157... отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами... требует конкретных профилактических прививок. Манту прививкой все еще не является, но уже страшно! Куда-то меня и ребенка не пустят, в какие-то страны!
- временный отказ в приеме граждан в образовательные учреждения (в школу, да) в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии. Эпидемия туберкулеза в стране, кто ж об этом не знает?! Не пустят в школу и все!
- отказ в приеме граждан на работы... ну это неважно, моему ребенку в школе только учиться.

Но дальше самая феерия! =)
Я имел(а) возможность задавать любые вопрос и на все вопросы получил исчерпывающие ответы. Дааааа??! Правда?! Когда? Что-то я не припомню никаких ответов, да и разговора-то не было...

Получив полную информацию о необходимости проведения профилактической прививки (вписано медсестрой) R. Манту, возможных прививочных реакциях и поствакцинальных осложнениях, последствиях отказа от нее, я подтверждаю, что мне понятен смысл всех терминов, и: добровольно соглашаюсь... или добровольно отказываюсь (нужное подчеркнуть) от проведения прививки несовершеннолетнему такому-то... (место для ФИО родителя, подписи, даты).

И апофеоз...
Я свидетельствую, что разъяснил все вопросы, связанные с проведением профилактических прививок несовершеннолетнему, и дал ответы на все вопросы. Врач (место для ФИО, подписи, даты).

То есть, предполагается, что я верну это подписанным, и это будет считаться за Информированное согласие/отказ, при том, что никакого врача я в глаза не видела, ничего мне никто не рассказывал и никакой информации о реакции Манту или каких-либо других прививках нет в этой бумажке А5 формата, исписанной меленько с двух сторон. Ну, кроме того, что профилактическая прививка - это введение в организм человека медицинского иммунобиологического препарата... И это вся информация по существу!

А я, наивная, думала, что для информированного согласия мне дадут бумажку, в которой есть как минимум:
- состав вакцины или теста (типа Манту) с рекомендацией припомнить, нет ли у моего конкретного ребенка аллергии на какой-нибудь из компонентов.
- список возможных реакций (те, которые еще не считаются осложнениями)
- список возможных осложнений.

Но таких бумажек, наверное, никогда не будет, увы.

http://mommyrox.livejournal.com

Рубрики: Против вакцинации, Формы отказов
Метки: вакцина, осложнения, отказ, прививка, ребенку, туберкулез 
комментарии5 комментариев

5 комментариев на «“Филькина грамота вместо информированного согласия”»

  1. Вера:

    Ув.Елена! Мы понимаем, что мы — «ненормальные» родители, ведь именно у таких и возникаю все вопросы при получении таких «бумажек» (простите, документом назвать сие — пальцы не печатают).
    Медработники перестраховываются — все поймите их, войдите в их положение и т.п.
    А если родители перестраховываются (речь-то идёт о здоровье и жизни самого ценного, что у них есть — их детях!)- то они ненормальные и почему-то должны бегать куда-то, к кому-то за разъяснениями. Мы просили, что ли, эти бумаги? Кто вам их навязал? Минздрав в лице чиновников-дармоедов-миллионеров? Вот пусть они нам и вам всё рассказывают с выездом на места, а не чтобы мы к ним на аудиенции приезжали со всей страны за свои средства и в своё рабочее время.
    Подайте эту идею своем главврачу или ещё куда-то выше.Мол, скажите, от ненормальных родителей совсем житья не стало!

    [Ответить]

  2. анастасия:

    Такое складывается впечатление,что эта самая медсестра будет отвечать на все вопросы родителей(хотя это не они должны их задавать,а сама медсестра информировать),если они придут в полном составе.Да если даже я одна приду и попрошу меня полностью проинформировать насчет этой реакции,причем на все сто процентов(со всеми номерами законов,с всевозможными осложнениями и противопоказаниями,а также попрошу произвести полное иммунологическое обследование перед этой реакцией,и еще задам ей кучку другую вопросов по теме),она или посмотрит на меня как на умолишенную или будет стоять и мычать,так как ей сказать нечего будет!!!!!!!!

    [Ответить]

  3. Елена:

    Здравствуйте. Я медсестра школы и тоже раздаю перед прививками и туберкулинодиагностикой (R Манту)такие бланки детям. Предполагается (и это всем нормальным родителям понятно), что родители с вопросами приходят к медсестре в школу или в районную поликлинику к педиатру. Не могу же я каждому ученику позвонить домой и разъяснить всё.

    [Ответить]

    Владимир ответил(а):

    Не надо ходить, всего лишь надо организовать руководителем школы в актовом зале собрание, известить родителей записью в дневнике, и ответить на все в Вашей компетенции вопросы. Вам и школе огромный плюс за разумных ход. А ведь редко, очень редко кто-либо может додуматься о таком.

    [Ответить]

    Елена ответил(а):

    Не плохо бы. Но собрание проводить бессмысленно. Сегодня проводятся прививки одним детям, завтра другим. Только и будем на собрания ходить. Далеко не все дети вакцинированы по календарю, как положено. И на то есть свои причины. А, кроме того, сделать прививку ребенку можно только с письменного согласия родителей, и эту бумажку я должна вложить в карту. Просто надо быть внимательнее к своим чадам. Я не рада этим бланкам. Нам их действительно навязали. Раньше делали прививки всем. И все были здоровы! А теперь появляются болезни, о которых уже все забыли. Позор.

    [Ответить]

Добавить комментарий